افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقرير يستفز الطالبات والباحثات المسلمات عشية عيد الفطر: دعوة لمنع الخمار في الجامعات الفرنسية
نشر في الجزائر نيوز يوم 06 - 08 - 2013

يثير تقرير لجنة استشارية تابعة لمرصد اللائكية منذ نشره أمس الثلاثاء بفرنسا، جدلا واسعا حول منع ارتداء الخمار في الأوساط الجامعية. وجدد مخاوف الجالية المسلمة هناك من تكريس سلوكات جديدة باسم لائكية الدولة. تقرير وصفه البعض ب «المضلل» بالنظر إلى تضييقه الخناق على طالبات وباحثات ومدرسات مسلمات، بحجة ضرورة تجنب حساسية غير المسلمين من مظاهر التدين بالاسلام.
صدر التقرير عن المجلس الأعلى للاندماج، التابع للمرصد الوطني لللائكية بفرنسا، حيث وقع أعضاؤه العشرين على لائحة اقتراحات من بينها قانون «يمنع إبراز أي علامة أو لباس يعبر علنا عن الانتماء الديني للشخص، داخل قاعات التدريس، الفضاءات العامة أو في التدريس والبحث في المؤسسات العامة». وفي طياته التي أطلع عليها الرأي العام عن طريق صحيفة «لوموند» أمس الثلاثاء، يذهب التقرير إلى المطالبة ب «حيادية الجامعة»، وعلته في ذلك «تجنب الخلافات التي قد تنشب في المحيط الجامعي»، كما يتطرق النص إلى «إجبارية تقديم طلبات إعفاء لتبرير الغياب لأسباب دينية»، وهي النقاط التي تفاعلت معها الطالبات المسلمات بفرنسا، حيث عبرن عن تخوفهن من تأثير ذلك على مسارهن الدراسي، واستغرابهن من تقرير يعمق الهوة بينهم وبين أبناء البلد أو غيرهم من الزملاء من ملة أخرى.
رئيس مرصد اللائكية جون لوي بيانكو، أكد لوكالة الأنباء الفرنسية، «سوء الفهم» الذي رافق التقرير، وأن هذا الأخير «لا يلزم إلا البعثة العلمانية للمجلس الأعلى للاندماج الذي لم يعد في الخدمة»، في محاولة منه للتخفيف من توتر المحيط الجامعي، وما قد ينجر عنه من ردود أفعال لا تحبذها الحكومة حاليا، ويضيف موضحا: «مسألة ارتداء الخمار في طور التعليم العالي ليست في مخطط عمل مرصد اللائكية». جدير بالذكر أنه منذ 2004، أصدرت السلطات الفرنسية قانونا يحظر حمل علامات دينية في المؤسسات الإسلامية الثانوية، ولم يكن الحديث آنذاك عن التعليم العالي مثل الجامعات. بينما النقاب أو الحجاب الكامل، منع على ضوء قانون 2011 في الآماكن العمومية. من جهته ذكر عبد الله زكري، رئيس مرصد مكافحة الإسلاموفوبيا، التابع للمجلس الوطني للشعائر الإسلامية، بقانون حرية التعبير الذي «يعترف للطلبة بالتعبير عن قناعاتهم الدينية داخل الجامعة، ولكن يمنعهم من ممارسة أي ضغط على الآخرين أو التسبب في إضطرابات». إلا أن مساهمات زكري في تذليل الصعاب للجالية المسلمة في فرنسا، تبدو غير قوية أمام إصرار أطراف معادية لأي تواجد إسلامي على الأراضي الفرنسية، وهي الأطراف نفسها التي لا تبالي بخطاب المؤسسة الدينية الكاثوليكية، والتي عبرت بصوت البابا فرانسوا الجمعة الماضي، عن رأيه بخصوص التعايش الديني. حيث وقع رسالة إلى المسلمين في العالم، بمناسبة نهاية شهر رمضان واقتراب عيد الفطر، يقول فيها إنه أصر هذه السنة على التوقيع شخصيا على الرسالة التقليدية الموجهة للمسلمين: «كتعبير عن إعجابي ومحبتي لكل المسلمين، وخصوصا تجاه علمائهم»، ودعا إلى «الاحترام المتبادل عن طريق التربية»، وأصر على القول: «ما علينا احترامه في أي شخص، هو أولا حياته، سلامته الجسدية، كرامته بالحقوق التي يتمتع بها، سمعته، تراثه، هويته الإثنية والثقافية، أفكاره وخياراته السياسية. لهذا نحن مدعوون إلى التفكير والحديث والكتابة لشكل محترم عن الآخر. بحضور دائم وفي أي مكان، وبتجنب انتقاده بغير مبرر أو للتشويه». ويتناقض تقرير اللجنة الاستشارية مع رسالة البابا فرانسوا، الذي دعا إلى استعمال التربية والتعليم لترويج ثقافة التسامح وتقبل الآخر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.