مجلة الجيش تُشدّد على ضرورة رصّ الصفوف    لا تعاطف مع سجناء قضايا ترويج السموم    إطار وطني جديد للتصديق الإلكتروني    فتح باب التسجيل عبر 24 ولاية    حملة فرنسية تستهدف الجزائر    وزير الاتصال يثني على المحافظة السامية للأمازيغية    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    BOIKII بميناء الجزائر    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    هذا برنامج مباريات الدور ال16    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    رئيس الجمهورية يعزّي..    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنتقاء 17 فرقة مسرحية عربية للمشاركة في الأيام المغاربية للمسرح بالوادي
نشر في الجزائر نيوز يوم 04 - 09 - 2013

تم انتقاء 17 فرقة مسرحية تمثل ثماني بلدان عربية للمشاركة في فعاليات الطبعة الثانية للأيام المغاربية للمسرح المزمع تنظيمها في شهر فيفري 2014، بولاية الوادي، حسبما استفيد أمس الأربعاء من منظمي هذه التظاهرة.
وتم أثناء عملية انتقاء العروض المسرحية الاحتكام إلى معايير فنية بحتة إرتكزت في مجملها على القيمة الجمالية المشهدية للعرض المسرحي التي تراعي المستوى الفني العالي والطرح الفكري العميق، إلى جانب الرؤية الإخراجية الراقية، كما أوضح رئيس جمعية عشاق الخشبة للفنون المسرحية نبيل مسعي. واعتمدت هذه المعايير من طرف اللجنة المتكونة من مختصين في العمل المسرحي منذ بداية عملية الانتقاء بغية تحقيق التميز في الطبعة الثانية لهذه التظاهرة الثقافية المرتقبة، التي أفرزت انتقاء 17 عرضا مسرحيا من أصل 30 عرضا مسرحيا قدم أمام اللجنة، حسب المصدر ذاته. وتشارك الجزائر بأربع فرق مسرحية ممثلة في فرق التعاونية الثقافية وجوه المسرح وجمعية الكلمة الطيبة وجمعية نوميديا للفن والمسرح وفرقة فرسان الركح، حيث ستقدم هذه الفرق عروض مسرحية مميزة تعكس التنوع الذي تشتهر به مختلف مناطق الوطن. وستشارك تونس هي الأخرى بأربع فرق مسرحية ممثلة في فرقة نسور للإنتاج المسرحي وجمعية النجم التمثيلي وفرقة دروب الإنتاج وفرقة الإبتسامة، التي ستقدم عروضا تحكي واقع المجتمع التونسي، كما أضاف المصدر ذاته. وستشارك ليبيا من جهتها بعرضين مسرحيين يتعلق الأول بالمسرح الوطني ببنغازي والفرقة الليبية للمسرح والفنون، فيما سيكون المغرب حاضرا بعرضين مسرحيين لفرقة نجوم مسرح الأوبرا وفرقة كواليس المسرح.
وستميز فعاليات الأيام المغاربية للمسرح في نسختها الثانية إصرار كل من مصر ولبنان والعراق والسعودية على المشاركة بعروض مسرحية وهو ما أعطى لهذه الفعاليات الثقافية بعدا عربيا سيما بعد أن سجلت الطبعة الأولى منها نجاحا كبيرا، حسب المنظمين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.