التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هيرنان ميدفورد.. أسطورة كوستاريكا الحية
نشر في الجزائر نيوز يوم 23 - 10 - 2013

يعتبر هيرنان ميدفورد "إيل بيكانتي" نجمَ الكرة الكوستاريكية بلا منازع، ويعود له الفضل في بلوغ هذا البلد لأهم إنجازين في تاريخه. إذ استطاع إيداع الكرة في الشباك في الوقت المناسب مرتين، وأطلق شرارة الاحتفالات في أوساط الجماهير والأنصار. وتزامن اكتشاف عشاق الساحرة المستديرة للاعب هيرنان ميدفورد مع اكتشافهم لمنتخب كوستاريكا برمته.
إذ سجل هذا المهاجم السريع هدف فوز كتيبة التيكوس على السويد في نهائيات كأس العالم إيطاليا 1990، مما ضمن لها التأهل إلى دور الستة عشر. وقد استحضر نجم كتيبة التيكوس ذكريات ذلك المونديال قائلا: "لقد كانت مشاركة تاريخية بالنسبة لنا. لم يكن ينتظرنا أحد في تلك النهائيات. لكننا كنا نمتلك مجموعة متراصة الصفوف ومدربا جيدا من طينة بورا ميلوتينوفيتش، حيث أشرف كما يجب على تماريننا. لقد شكلت تلك الدورة بداية مرحلة جديدة في تاريخ كرة القدم الكوستاريكية، وقد أعطانا ذلك الهدف التأهل إلى الدور الثاني لأول مرة في تاريخ منتخبات أمريكا الوسطى". كما عادت تجربة كأس العالم بالنفع على ميدفورد من الناحية الشخصية أيضا، إذ رحل إلى الخارج مباشرة بعد نهاية أم البطولات، وتنقل بين العديد من الأندية العالمية، وقد صرح في هذا الصدد: "كان من الصعب على لاعبي كوستاريكا الاحتراف في الخارج قبل مونديال إيطاليا. لكنني نجحت بعد نهايته في التعاقد مع دينامو زغرب، حيث لعبت مع دافور سوكر وزفونيمير بوبان. ثم التحقت بنادي رابيد فيينا، وكنت هناك تحت إمرة المدرب هانس كرانكلس، وبعدها رحلت إلى إسبانيا، وبالضبط إلى نادي رايو فاييكانو بصحبة المدرب خوسي لويس كاماتشو". عاد هيرنان إلى المكسيك في ختام جولته الأوروبية، وقدم هناك مردودا طيبا طوال عشر سنوات، ثم ختم مسيرته برفقة فريق سابريسا الكوستاريكي. لكنه سجل قبل ذلك هدفا تاريخيا آخر ضمن تصفيات كأس العالم كوريا الجنوبية واليابان 2002، وساهم في تحقيق كتيبة التيكوس لفوز تاريخي على المكسيك داخل ملعب أزتيكا الشهير. وقد صرح في هذا الباب: "تشكل تلك المباراة واحدة من اللحظات الخالدة في مسيرتي. لقد كانت سعادتي كبيرة وغمرتني المشاعر والأحاسيس بعد ذلك الفوز التاريخي على المكسيك. كما جاء ذلك الهدف بعد مضي 11 سنة بالضبط على الهدف التاريخي الأول ضد السويد".لم يغادر هيرنان عالم الساحرة المستديرة بعد اعتزاله اللعب. إذ سرعان ما أصبح مدربا لفريق سابريسا، وقاده للتألق وطنيا وقاريا. وقد تطرق "إيل بيكانتي" لهذه المرحلة من مسيرته بفخر وقال: "أحرزنا العديد من الألقاب المحلية ولقب كأس الكونكاكاف، وتمكنا من احتلال المركز الثالث في كأس العالم للأندية، وهو إنجاز تاريخي غير مسبوق. كما حصلت على المركز الثامن عشر في ترتيب مدربي العالم سنة 2005، واحتللت المركز الثالث على مستوى أمريكا والمركز الأول في دول الكونكاكاف".لذلك شكلت قيادة منتخب كوستاريكا المرحلة الموالية لهيرنان، لكن تجربته على رأس كتيبة التريكولور كانت صعبة، وقد أوضح بمرارة أن "الأمور سارت على نحو جيد فيما يخص النتائج. لكنني واجهت الكثير من المشاكل مع الصحافة وضغطها ومع المسيرين الذين قرروا وضع حد لهذه التجربة. وقد حدثت في الأخير الكثير من التغيرات، ولم ننجح لسوء الحظ في ضمان التأهل إلى جنوب إفريقيا".قرر ميدفورد استبدال التدريب بالإدارة الرياضية والتسيير بعد تجربة مريرة أخرى على رأس فريق ليون المكسيكي.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.