علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قال أن فرض ترشيح بوتفليقة وهو مريض صادم، مقري: لم نتفق مع بن فليس والأفافس رفض الحوار
نشر في الجزائر نيوز يوم 27 - 01 - 2014

استرسل رئيس حركة مجتمع السلم، عبد الرزاق مقري، في شرح ملابسات وأسباب القرار الذي اتخذه مجلس الشورى للحزب بمقاطعة الرئاسيات المقبلة والتي اعتبرها تفتقد ل "الجدية" وفق تعبير رئيس حركة مجتمع السلم، الذي أضاف أيضا، خلال ندوة صحفية انعقدت بمقر الحركة أمس الاثنين، أن الحركة لم تتخذ قرارها بمقاطعة الرئاسيات من باب خشيتها من "الهزيمة" على اعتبار أنها - وفقه- حزب كبير بإمكانه جمع التوقيعات "لمترشحين اثنين" بدلا من مرشح واحد فقط.
قال مقري إن قرار مقاطعة الرئاسيات تم اتخاذه بالأغلبية الساحقة خلال آخر دورة لمجلس الشورى الوطني، مشيرا إلى أنه قرار تم اتخاذه بكل سيادة من جانب الحركة ومن دون أن "تنتظر قرارات الآخرين" وأن اتخاذ حزب التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية لنفس القرار لا يعكس أي اتفاق بين الحزبين حول الموضوع، ولكن الأمر كما قال، يتعلق "بتطابق في تحليل" الأوضاع السياسية القائمة فقط.
وأكد مقري أنه كان يمكن تجاوز قرار المقاطعة في حالة "التوصل إلى تكتل سياسي مع أطراف معارضة أخرى"، مشيرا إلى أن الحركة قدمت تنازلات بهذا الشأن وأنها أكدت تقديمها تنازلات عن الطموحات الشخصية ومساندة شخص يتم الاتفاق حوله، مشيرا إلى أنه "من خلال النقاش على مستوى مجلس الشورى اتضح أنه ليس لدينا شيء ملموس فيما يخص التكتل، حيث صوت غالبية أعضاء المجلس بأغلبية ساحقة للمقاطعة".
وتحدث مقري عن كون الحركة قامت أيضا في وقت سابق بسبر للآراء على مستوى قواعدها، حيث تبين وجود اتجاه كبير نحو المقاطعة، مشيرا إلى أنه لا صحة للمعلومات المتداولة بخصوص وجود خلاف مع رئيس الحركة السابق أبو جرة سلطاني على نحو يكون قد أدى إلى اتخاذ قرار بمقاطعة الرئاسيات التي اعتبرها مقري أنها تفتقد ل "الجدية" وأنها بمثابة "عرس لجهة واحدة".
وأكد مقري أنه لا علاقة بالقرار الذي اتخذته الحركة من حيث مقاطعة الرئاسيات بترشح الرئيس بوتفليقة، من عدمه إلى عهدة رابعة، حيث قال مقري إن خيار"المقاطعة لا علاقة له ببوتفليقة بل هو مرتبط برؤية"، مشيرا إلى أن "بوتفليقة مريض والعمل على فرض ترشيحه هو سياسة صادمة للجزائريين".
كما أكد مقري، خلال الندوة الصحفية، أنه "لا بد من إنهاء وضعية الغموض" السائدة بخصوص من يسيّر الأوضاع في الجزائر، مشيرا بقوله "موقفنا مرتبط بمنظومة الحكم وليس بشخص" في إشارة ضمنية منه إلى كون قرار المقاطعة تم اتخاذه بغض النظر عن ترشح بوتفليقة من عدمه وأن "كل الانتخابات التي جرى تنظيمها مزورة ولا يمكن الحديث عن الهزيمة لاسيما بالنظر إلى حجم الحركة" التي اعتبرها حزبا كبيرا ولا يمكن لها أن تخشى الهزيمة أو أن يكون ذلك وراء اتخاذ القرار بمقاطعة الانتخابات الرئاسية المرتقبة يوم 17 أفريل المقبل.
وأكد مقري أن قرار المقاطعة الذي لن يتم "التراجع عنه" يشمل أيضا عدم مساندة أية مرشح قد تتفق عليه المعارضة وأن الوعاء الانتخابي للحركة سوف يلتزم بهذا القرار بالنظر إلى "انضباط قواعد الحركة"، مشيرا إلى كون الحركة سوف تعمل على "تثمين" هذا القرار في إشارة ضمنية منه إلى أنه سوف يتم تفعيل قرار مقاطعة الرئاسيات في الميدان.
كما أكد مقري أن هناك تراجعا ب 25 بالمائة في تصدير المحروقات وأنه إذا لم تقم الرئاسيات المقبلة بحل المشكل الاقتصادي في بلادنا، فإن "ذلك سوف يسرع من الاضطرابات"، حيث أشار مقري أيضا إلى أنه "لم نتفق مع بن فليس" و«الأفافس رفض الحوار واللقاء رغم اتصالنا به ثلاث مرات" وهو الموقف الذي "نحترمه" وفق رئيس حركة مجتمع السلم.
وتحدث رئيس حركة مجتمع السلم عما يحدث في غرداية، مشيرا إلى أن مجلس الشورى الوطني للحركة ناقش الموضوع واعتبره "مهما وخطيرا"، فضلا عن أهمية "دراسة الموضوع بعمق لبلورة رؤية متكاملة تقدم إلى المعنيين"، حيث تحدث مقري أيضا عن تشكيل مرتقب ل "لجنة موسعة لدراسة الموضوع من أجل حله من جذوره". وبخصوص غرداية دائما، فقد انتقد رئيس حركة مجتمع السلم السلطات العمومية بهذا الشأن، معتبرا أن "الدولة غائبة بغرداية والمجتمع هناك متروك لحاله".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.