الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الانفتاح وإبرام اتفاقيات شراكة لخلق فرص عمل
نشر في الشعب يوم 26 - 11 - 2017

خطت جامعة محمد بوضياف بالمسيلة، خطوات هامة باتجاه الانفتاح على المحيط الخارجي وبرمجة عديد المشاريع الهامة التي تندرج في إطار تحسين أداء الجامعة وإعداد الطالب للحصول على فرص شغل، من خلال عدة برامج ولقاءات مع المتعاملين الخارجيين، لتذليل الصعوبات وخلق تواصل بين طالبي العمل وعارضيه تكللت بإبرام عدة اتفاقيات هامة.
أكد المكلف بالإعلام على مستوى رئاسة الجامعة الدكتور ناجح مخلوف في حديث» ل «الشعب» أن جامعة المسيلة عرفت حركية مميزة ونوعية خلال ثلاثة أشهر الأخيرة تمثلت في إطلاق عدة مشاريع هامة على رأسها مشروع المؤسسة والانتهاء من إعداد مشروعها تحت إشراف مدير الجامعة البروفيسور بداري كمال. حيث كانت الانطلاقة في بداية شهر أكتوبر من السنة الجارية، بالإضافة إلى برمجة يوم دراسي تكويني باستضافة الخبير الدولي البروفيسور حرز الله عبد الكريم الذي قدم مداخلة افتتاحية تكوينية بتقنية التحليل الرباعي (SWOT) من أجل تحديد نقاط القوة والضعف وكذا الفرص والتهديدات للوصول إلى تشخيص مؤسسة التعليم العالي.
وأشار المتحدث إلى أن مشروع تحليل بيانات بتقنية التحليل الرباعي SWOT اختتم بقراءة علنية من طرف رؤساء الورشات لمسودة مشروع كل ورشة وفتح نقاش واسع بين المتدخلين لإثرائه في صيغته النهائية، وتم عرض المشروع النهائي على المجلس العلمي للجامعة للمصادقة.
في ذات السياق، ذكر مخلوف أن الفترة المنقضية شهدت انفتاحا كبييرا للجامعة على محيطها الاقتصادي والاجتماعي من خلال تشكيل اللجنة الداخلية التي تقوم بزيارة كل الوحدات الاقتصادية على مستوى ولاية المسيلة وانطلاقتها الأولى كانت نحو مصنع لافارج للأسمنت توجت بتوقيع اتفاقية تعاون مع مصنع لافارج كمرحلة أولى في إطار خريطة طريق سطرتها رئاسة الجامعة مع محيطها الاقتصادي مع عقد اجتماع انبثق عنه تشكيل لجنة مشتركة بهدف وضع برنامج عمل لتحديد الأهداف الأساسية واحتياجات الطرفين بدقة، وعقدت هذه اللجنة دورتها الأولى بكلية التكنولوجيا وتم دراسة عدة نقاط هامة تخص تحديد تأطير الاحتياجات وتحضير برامج التكوين التي تشمل مختلف التخصصات المتوفرة بالجامعة وإشراك إطارات المؤسسة الاقتصادية في التكوين والتأطير وعدة نقاط أخرى.
وختم ناجح مخلوف حديثه بالتطرق إلى موضوع هام يخص إبرام اتفاقيات تعاون وشراكة مع شركة صيانة العتاد الصناعي MEI بالمسيلة.على إثر زيارة رئيس جامعة المسيلة البروفيسور كمال بداري للشركة عقد اجتماع موسع على مستوى المؤسسة بحضور مسؤولي الشركة وإطارات الجامعة وتمحور اللقاء حول استحداث لجنة مشتركة تقوم بتشخيص احتياجات الشركة فيما يتعلق بفتح عروض تكوين مهنية وفق احتياجات الشركة على المدى القصير والطويل. بعد أن قامت هذه الأخيرة بفتح وحدة وطنية كبيرة لتصنيع عتاد المضخات بالمسيلة والتي تحتاج إلى تكوينات على المقاس في مجالات، الصناعة الحديدية وهندسة المواد وكذا التسيير النوعي. انبثق عن اللقاء حسب مسؤول الإعلام بالجامعة الاتفاق على إبرام اتفاقية إطار بين الجامعة والشركة تتضمن التربصات الميدانية للطلبة. ونوه المتحدث باستقبال الجامعة إطارات مصنع الحضنة للأسمنت الجاري إنجازه بمنطقة مسيف.
عقد اجتماع موسع مع اللجنة الداخلية للجامعة وفتح النقاش في آلية الاستفادة من الأبحاث الجامعية من حيث إنتاج أسمنت اقتصادي وصديق للبيئة لأن كلية التكنولوجيا بجامعة المسيلة كانت سباقة في اكتشاف أسمنت صديق للبيئة انطلاقا من سد القصب وهي أطروحة دكتوراه بالكلية، كما تم مناقشة عروض التكوين وكذا التكوين المتواصل وتوظيف المتخرجين من جامعة المسيلة على مستوى المصنع، وتشكيل لجان مشتركة لدراسة النقاط السابق الذكر وستبدأ عملها قبل نهاية الشهر الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.