جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاركة قوية للمؤسسات واقبال محتشم من المواطنين
صالون الاتصال في يومه الثاني بالعاصمة:
نشر في الشعب يوم 04 - 05 - 2010

شهد صالون الاتصال في يومه الثاني اقبالا محتشما للعاصميين، وربما غزارة الأمطار المتهاطلة حالت دون تدفق الجمهور المتلقي والاقبال للتقرب بشكل جواري من المؤسسات الاعلامية بمختلف أنواعها الثقيلة والمكتوبة، لكن مازال المشهد الاعلامي يخلق تلك الاثارة التي تفجر فضول المواطن للاحتكاك بصانعي المعلومة وكيفية انتاجها عن طريق اكتشاف خطوات انضاجها وهذا ما لمسناه من طرف عدة مواطنين.
وتقاطعت آراء ورؤى المشاركين في صالون العاصمة، الذي شكل مشاركة قياسية والأولى من نوعها، حيث قفز عدد العارضين الى نحو 63 مشاركا من مختلف المؤسسات الاعلامية في التأكيد على أهمية الصالون الذي كما قالوا جاء في وقته، حتى يتقاسم الاعلاميون ومؤسساتهم مع المواطنين الاحتفاء بالعيد العالمي لحرية التعبير، غير أنهم لم يخفوا تأسفهم كون هذا الصالون اختير له رياض الفتح، وتمنوا لو نظم في قصر المعارض الذي كالعادة يعرف اقبالا أقوى للصالون والمعارض بمختلف أنواعها.
نحو إنشاء وحدة لتوزيع الصحافة
وأكد عبد المالك بوزيد إطار ممثل عن شركة الطباعة بالجزائر أن الصالونات الخمس المنظمة في عالمي الاعلام والاتصال بعدة مناطق جهوية من الوطن نجحت الى حد كبير في توطيد العلاقة بين الناشرين والمطابع والاحتكاك اللصيق بالجمهور خاصة وأنه وجد المتلقي شغوف للالمام بتفاصيل انتاج وصناعة المعلومة وطريقة بلورتها وتقديمها في قالب الجريدة الى القارئ.
واقترح السيد بوزيد أن يتكرس تقليد هذه الصالونات بشكل سنوي وحبذا لو كان عشية الاحتفاء باليوم العالمي لحرية التعبير كاشفا عن تحضير شركة الطباعة بالجزائر لسلسلة من المشاريع يتصدرها مشرو انشاء وحدة لتوزيع الجرائد بالشراكة مع الناشرين حتى يتمكن من التخلص من النقطة السوداء التي تلازم عملية توزيع الجرائد الى جانب مشرو انشاء وحدة للانتاج السمعي البصري لأول مرة والتي توجد في طريقها الى الانجاز وتدخل هذه المشاريع حسب بوزيد عبد المالك في اطار البرنامج الممتد ما بين سنة 2010 الى غاية آفاق عام 2014 من بينها مواصلة انشاء مطابع جهوية حتى يتسنى استكمال انجازها وانصاف القارئ في عمق الجزائر حيث يتسنى له حيازة الجرائد في وقتها دون تسجيل أي تأخر.
وتحضر ذات الشركة الى تظاهرة المونديال الرياضية حيث يشارك منتخبنا الوطني في هذه المنافسة العالمية لأنه يتوقع أن يرتفع سحب الجرائد وارتفا المقروئية، حيث يرتقب أن يسجل طبع شركة الطباعة بالجزائر الى ما يفوق ال1 مليون و 700 ألف نسخة يوميا، علما أنها تسحب في الوقت الراهن 950 ألف نسخة يوميا الى جانب مطبعة ورقلة التي تسحب 100 ألف نسخة يوميا لأنها وحدة تابعة لها، وتعززت هذه المؤسسة بأحدث التجهيزات للتواجد بقوة ومواكبة المونديال.
وقال عبد المالك بوزيد أن طباعة الشركة لا يقتصر على الجرائد وإنما على الكتب كذلك خاصة المدرسية، حيث يبلغ حجم سحبها بما لا يقل عن 45 يومية و33 أسبوعية وتغطي 40٪ من السوق الوطنية.
من جهتها، نادية بوطالب عن يومية الوطن لم تخف أن صالون الجزائر في يومه الثاني عرف اقبالا محتشما للزوار وهي الأخرى قالت حبذا لو نظم في قصر المعارض وحظي بإشهار أكبر حتى يقبل عليه أكبر عدد من العاصميين خاصة من طلبة معهد الاعلام وذكرت أن مشاركتهم في المعرض تهدف الى توسيع مقروئية الجريدة وتفعيل آدائها بالاحتكاك بالزميل الآخر لانضاج هذه التجربة لخدمة المواطن وترقية الآداء الصحفي.
وأبدى بعض العاصميين اهتمامهم بجديد ما نقلته المؤسسات الاعلامية لأنهم كانوا قد زاروا صالون الاتصال بقصر الثقافة المنظم سنة 2003 خاصة وسائل الاعلام الثقيلة وما أسموه بالجرائد العريقة.
تتواصل فعاليات الصالون الوطني الذي تحتضنه أجنحة رياض الفتح الى غاية يوم 7 ماي الجاري تحت شعار مهنية في الاعلام وفعالية في الاتصال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.