ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وهران تدعمت بأزيد من 175 ألف وحدة سكنية وبرامج إعادة الإسكان متواصلة
نشر في الشعب يوم 20 - 01 - 2018

بث فيلم ترويجي لمدينة عروس المتوسط وهران خلال الأسابيع القليلة القادمة
أكد والي وهران، مولود شريفي، أمس، أن برنامج الإسكان والقضاء على البناء الفوضوي متواصل، إلى غاية القضاء نهائيا على الظاهرة والاستجابة لكل طلبات المواطنين، مشيرا إلى أكثر من175 ألف وحدة سكنية بمختلف الصيغ، تدعّمت بها الولاية خلال المخططات السكنية السابقة، تم استلام 120 ألف وحدة سكنية منها و62257 وحدة سكنية هي في طور الانجاز.
صرح مولود شريفي خلال استضافته بمنتدى المواطن «واست تريبين» بحضور المديرين التنفيذيين وممثلي المجتمع المدني والأسرة الإعلامية أنه يرتقب توزيع 11 ألف وحدة بصيغة السكن الاجتماعي وأكثر من 2500 وحدة سكنية بصيغة عدل، مع تدعيم ب 5000 وحدة سكنية إضافية، وذلك خلال السنة الجارية 2018، بعدما تم توزيع زهاء 2430 وحدة سكنية خلال السداسي الأول من السنة المنصرمة، مرجعا سبب تأخر توزيع سكنات عدل إلى تأخر التهيئة الخارجية، متوقعا أن يتم استلام بعض الحصص من هذه الصيغة مع نهاية الشهر الجاري، إضافة إلى حصص سكنية بصيغة الترقوي المدعم «البيا «.
وقد حرص ضيف منتدى المواطن على استعراض أهم البرامج واستراتيجيات العمل منذ توليه منصبه في منتصف 2017، حيث ركّز على أهم الإنجازات الحديثة خلال الفترة نفسها، سيما في مجال البيئة والمحيط من خلال إنشاء مؤخرا لجنة تتكفل بجمالية المحيط وكذا المشاريع المتعلقة بالتنمية المحلية، في وقت تستعد فيه الباهية وهران لاحتضان دورة ألعاب البحر الأبيض 2021.
كما تطرّق المسؤول التنفيذي الأول لوهران إلى مجهودات الولاية في سبيل تسديد كل ديون مخططات التنمية بالبلديات والتي بلغت 100 بالمائة من خلال إمضائه في الفاتح جانفي على كل حسابات الخزينة الولائية.
وخلال العرض أشار نفس المسؤول إلى ما تم تحقيقه في قطاع السكن، منذ سنة 1999، مؤكدا على تواصل عمليات الترحيل بمجرد استكمال أشغال التهيئة الخارجية واستلام الحصص السكنية الجاهزة وستشمل قطاعات مختلفة على غرار القطاع الحضري سيدي البشير، القطاع الحضري البدر وغيرها من المناطق الأخرى.
وأشار هنا إلى العملية الأخيرة التي شملت إعادة إسكان 504 عائلة كانت تقطن داخل سكنات هشة تم ترحيلها إلى سكنات لائقة بالقطب العمراني الجديد ببلقايد، ومكّنت من هدم 37 بناية من أصل 90 بناية معنية بالترحيل، وذلك بعد الموافقة من كل من مديرية الثقافة وكذا المصالح الأخرى، كونها لا تشكل أية قيمة معمارية تراثية.
كما نوّه بوضع برنامج خاص لإعادة تأهيل الحي العتيق سيدي الهواري، حيث سيتكفل بهذا المشروع كل من ديوان الترقية والتسيير العقاري اوبيجي ومديرية التعمير والثقافة، موضحا بأنّ عمليات الهدم تحفها الكثير من المخاطر ومنها ما هي معقدة، وعليه لابد من أخذ الحيطة والحذر.
كما كشف عن توجيهه تعليمة من اجل غلق هذه الأماكن حتى يتم المحافظة عليها، وفيما يخص إعادة ترميم البنايات القديمة والمحافظة على جماليتها أعلن الوالي عن إعادة رد الاعتبار ل 52 عمارة مؤخرا تضاف إلى 200 عمارة التي تم ترميمها، وذلك من أصل 600 عمارة معنية بالعملية خاصة بالأحياء العتيقة المشهورة، والعملية لا زالت متواصلة.
كما أكد عزمه على محاربة البناء الفوضوي وجيوب الصفيح، مشيرا إلى عملية إزالة 69 بناية غير شرعية ببن فريحة أغلبها غير آهلة، مع هدم 63 أساسات وتحرير 828 محضر مخالفة، مع توقيف مجموعة من المتورطين وتحرير إجراءات قضائية ضدهم.
من جهة أخرى كشف المسؤول التنفيذي الأول لوهران عن التحضيرات المتواصلة والجهود الحثيثة لاحتضان تظاهرة العاب البحر الأبيض المتوسط على غرار مشروع انجاز الملعب الاولمبي الذي يتسع ل 40 ألف مقعد وكذا مشروع القرية الأولمبية، إضافة إلى الهياكل والمنشات الأخرى ذات الصلة.
وفي هذا الشأن أعلن عن إنشاء خلية متابعة لأشغال انجاز هذه المرافق مع وضع مخطط عمل أسبوعي في سبيل استدراك النقائص وتسريع وتيرة الانجاز، كما يجري العمل لتحضير فيلم ترويجي لمدينة وهران بالتنسيق مع المحطة الجهوية للتلفزة الوطنية، سيتم بثه خلال الأسابيع القليلة المقبلة.
كما أشار الوالي عن بعض المشاريع التي لها علاقة بالحدث الرياضي المتوسطي وجمالية وهران على غرار مشروع الإضاءة العمومية الذي سيكلف أكثر من 70 مليون دج، وكذا تخصيص مبلغ 140 ألف مليون دج لتهيئة الفضاءات المحيطة بغابة كنستال، وتضاف هذه العمليات إلى المشاريع التنموية لسنة 2018، على غرار مشروع إنجاز 6 مسابح جديدة بالمجمعات العمرانية الجديدة والشروع في تهيئة الطريق الوطني رقم 11 الرابط بين وهران ومستغانم وإعادة تهيئة كل من ساحة أول نوفمبر وحصن السانتاكروز وكذا المسمكة وميناء الصيد البحري بالتنسيق مع الجهات الأمنية، هذا إضافة إلى استمرار أشغال المشاريع الكبرى فيما يخص توسعة المطار والميناء البحري والطريق السيار شرق غرب، بالموازاة ورفع التجميد عن إنشاء حظيرة مطارات، وغيرها من العمليات الأخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.