توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«أنجام» تقرر دعم مشاريع الاقتصاد الأخضر سنة 2018
نشر في الشعب يوم 30 - 01 - 2018

أبرز المدير العام للوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر عبد الفاتح جبنون، المجهودات التي تبذلها الوكالة لمساعدة الفئات الهشة والجامعيين لخلق روح المقاولاتية بدل الاتكال على الدولة، كاشفا عن توجه الوكالة لدعم مشاريع الاقتصاد الأخضر سنة 2018، بحيث سيتم إبرام اتفاقية في هذا المجال مع إحدى الجمعيات وبرنامج لتكوين مرافقين في باب الوادي لتحسيس الشباب.
شكلت فئة النساء المستفيدات من الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر منذ إنشائها سنة 2005 إلى غاية اليوم، نسبة معتبرة جدا ب520 ألف مستفيدة أي بأكثر من 63 ألف من المستفيدين، وغالبيتهن من ماكثات في البيت يساعدن أزواجهن وعائلتهن، بحيث أصبحت الوكالة تعطي النساء الأفضلية والامتياز نظرا لنجاحهن في إنشاء مشروعهن. في حين بلغ عدد خريجي الجامعات المستفيدين بأكثر من 34 ألف مستفيد من القروض لإنشاء مكاتب محاماة، مكتب أطباء، أطباء أسنان، مهندسين معماريين، هذا ما أكده المدير العام للوكالة لدى نزوله ضيف الصباح.
وأضاف جبنون، أن عدد المستفيدين من قروض الوكالة منذ إنشائها إلى غاية الآن تجاوز 800 ألف مشروع، مما مكن من خلق حوالي مليون و200 منصب شغل، وحسبه أن هذا دليل على الدور الكبير والفعال للوكالة بفضل سياستها الحكيمة باعتبارها آلية من آليات التشغيل لتغطية كل أقاليم الوطن عن طريق مرافقي الدوائر على مستوى 541 دائرة مغطاة بهؤلاء المرافقين.
وحسب المدير العام للوكالة فإن المشاريع الفاشلة تعود للمستفيد في عدم اختياره للمشروع المربح، كون الشباب لا يتحلون بفكر المقاولاتية العامل الأساسي في النجاح، قائلا:» ما يهم الشباب المال الذي يتحصل عليه من طرف الوكالة وينشئ مشروعه بطريقة اعتباطية، هناك عينات صغيرة».
ذكر في هذا الإطار، أنه في السنوات الأخيرة عملت الوكالة بجهد لتبسيط الإجراءات المتعلقة بملف القرض، من أجل تمكين المواطن من الاستفادة من القروض دون بيروقراطية، عبر القيام بعملية تكوين المرافقين لاستقبال المواطن، وتهيئة كل الظروف من مكاتب وقاعات. مشيرا إلى أن الوكالة من الأجهزة القليلة التي توفر من يرافق الشاب في مجال التكوين والمقاولاتية، والتسيير والمحاسبة وكيفية إنشاء مشاريع ناجحة، وهو الركن الأساس في الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر، بحيث يوجد 1200 مرافق تابع للدوائر وهم إطارات جامعية.
وقال أيضا إن أبواب الوكالة مفتوحة في كل ربوع الوطن لكل الفئات، وليس هناك تحديد للسن كل من يستطيع العمل يمكنه الاستفادة من قرض الوكالة، مضيفا أن الوكالة تلقت عددا كبيرا من الطلبات في مجال الخدمات، الصناعة التقليدية، الصناعات الصغيرة.
وتسعى الوكالة في برنامجها لسنة 2018، لدعم الاقتصاد الأخضر بإنشاء مشاريع ملائمة مع البيئة كالبستنة، إعادة الرسكلة، تزيين الفضاءات والمساحات الخضراء وهي مشاريع جدية ومربحة في نفس الوقت، كما تحقق نسب فائدة معتبرة، وفي هذا الإطار سيتم إمضاء اتفاقية مع إحدى الجمعيات وبرنامج لتكوين مرافقين في باب الوادي لخلق مثل هذا النوع من المشاريع، للقيام بعملية تحسيسية لفائدة الشباب وتشجيعهم على القيام بمثل هذا النوع من النشاط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.