محاولة قراءة لمتغيرات اقتصادية قادمة!    أكبر مصدر لتقلبات أسواق النفط عام 2026 .. الرئيس ترمب!    عملية عسكرية واسعة في طوباس..الاحتلال زاد تعذيب الأسرى الفلسطينيين خلال حرب غزة    تونس : سعيّد يدعو سفير الاتحاد الأوروبي إلى الالتزام بضوابط الدبلوماسية    قرعة كأس العالم 2026 : المنتخب الوطني في الوعاء الثالث    بسبب مازا..هجوم إنجليزي حاد على ريان آيت نوري    برنامج مكثف ومباريات قوية تنتظر مولودية الجزائر    ضمن قائمة التراث الإنساني لدى اليونيسكو : اجتماع تنسيقي لإعداد ملف عربي مشترك لتصنيف الألعاب التقليدية    ملتقى الصناعات الإبداعية وحقوق المؤلف : تسليط الضوء على ميكانيزمات النهوض بالصناعات الإبداعية في الجزائر    إحياء للذكرى ال193 للمبايعة الأولى : الدولة والأخلاق عند الأمير عبد القادر موضوع ملتقى وطني    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    فتاوى    فواكه الخريف والشتاء حلٌّ طبيعي لتقوية المناعة    عشرات الخيام تأوي نازحين هجروا تضررت منازلهم بغزة    سعي إفريقي لتشكيل جبهة موحدة بين دول الاتحاد    تناولنا الفرص الاستثمارية الواعدة التي تتيحها الجزائر    الجزائر ملتزمة بالدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني    الدوبارة .. أكلة شعبية تحافظ على بريقها    سوق الملابس بين تقلبات المناخ وقلّة الإقبال    يوم الأحد المقبل عبر كامل التراب الوطني    زروقي يعقد اجتماعا مع المؤسسة المطورة للعبة PUBG MOBILE    جامعاتنا شعارها..العلم للجميع..؟!    البرهان يناشد ترامب التدخل لإنهاء الحرب في السودان    جامعة التكوين المتواصل تخضع حاليا لأحكام انتقالية    الجزائر قد تلعب افتتاحية المونديال    هكذا يتم تقريب الإدارة من المواطن وتحسين الخدمة بالولايات الجديدة    الجزائر تدعو لمقاربة متكاملة تقضي على أسباب آفة    كل الشروط متوفرة لتحقيق قفزة نوعية للاقتصاد الوطني    عقد لاستيراد 500 ألف عجلة للوزن الثقيل    آلة الحرب الصهيونية تعيث فسادا في الضفة الغربية    مشاركة الرئيس الصحراوي ردّ عملي على ادعاءات المخزن    دعوة إلى تمكين الشعب الصحراوي من حقّه في تقرير المصير    البحث العلمي تحوّل إلى قوة اقتصادية فعلية    الجزائر ستطالب "ايكات" بتعويضات عن خسائرها في 2028    الجزائر ترفع لواء السلم والأمن في إفريقيا    توحيد الجهود لتحقيق السيادة الصحية القارية    المؤتمر الإفريقي للأدوية فرصة لولوج الأسواق القارية    شجرة الزيتون.. رمز فخر على مر الأجيال    صرامة كبيرة وعقوبات قاسية ضد مخالفي قانون المرور    دعوة للتحقيق في وضعية مستشفى عين طاية    عوار يتحدث عن تجربته في السعودية وعلاقته مع بن زيمة    مفاجأة كبيرة في ملف عودة قندوسي إلى مصر    الفوز أو مواصلة الانكسار    الشروع في إعداد قوائم المستفيدين من منحة رمضان    إفريقيا تواجه تحدّيات غير مسبوقة    الجزائر تدعو إلى إعادة ترتيب الأولويات    الجزائر مصر.. روابط قوية وآفاق واعدة    وزارة التربية تعتمد رقما أخضر    الجزائر تطلق رسمياً مشروع تعميم المرجع الوطني للعنونة على مستوى العاصمة    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



224 تاجر استفادوا من محلات بهذا الفضاء
نشر في الشعب يوم 25 - 03 - 2018

وضعت ولاية باتنة حدا لنشاط التجارة الفوضوية بحي المعسكر بوسط مدينة باتنة، بالتنسيق مع مصالح مديرية التجارة وبلدية باتنة والمصالح الأمنية، حيث تم، وبصفة نهائية، إزالة سوق الخردوات تنفيذا لتعليمات والي باتنة عبد الخالق صيودة، القاضية بمحاربة الأسواق الفوضوية بشتى أنواعها وإعادة إدماج التجار غير الرسميين.
أشار صيودة خلال وقوفه بهذا السوق، إلى أهمية القضاء على الأوساخ والنفايات المتراكمة بالمكان، الناتجة عن بقايا السلع المعروضة، إضافة لتسببه في تعطيل حركة السير والدعوات المتكررة للسكان بإزالته.
وقد أحصت مديرية التجارة 319 ناشط بهذا السوق، منهم 224 استفادوا من مقررات استفادة، بينما تم تسجيل 178 في السجل التجاري بالقرب من مركز التقاعد، وتقدم 133 شخص لسحب قرارات منح مربع في سوقي كشيدة 1و2.
وبدأت عملية الاستغلال الفعلية للمحلات الجديدة، حتى يتسنى للتجار ممارسة المهنة في ظروف جيدة، لاسيما بعد الإجراءات الأخيرة التي قامت بها وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية والمتمثلة في وجوب القضاء على الأسواق الفوضوية والتجارة غير الشرعية.
نشير، أنه سبق ونظمت عديد الحملات لمحاربة التجارة الموازية بالمدينة، وعدد الفضاءات التجارية الفوضوية التي كانت تقدر ب27 فضاء، تمت إزالة أكثر من 10 مواقع منها، تضم في مجملها 1036 تاجر موازي. إلى جانب ذلك، كانت بلدية باتنة قد شرعت في فسخ عقود المستفيدين الذين يعزفون عن الالتحاق بالمحلات التجارية لممارسة أنشطتهم التجارية.
سحب رخص العقار من المستثمرين الوهميين ببريكة
كشف والي باتنة عبد الخالق صيودة، عن قرب الشروع في توزيع 884 وحدة سكنية اجتماعية بدائرة بريكة، ثاني اكبر دوائر الولاية، مؤكدا أن هذه الحصة السكنية الهامة ستذهب لمستحقيها من المواطنين من مختلف فئات المجتمع.
أفاد صيودة خلال زيارة عمل وتفقد قادته لبلدية بريكة، للوقوف على مدى تقدم الأشغال بعديد المشاريع في مختلف القطاعات، خاصة الصحة، التربية، السكن والتهيئة الحضرية، أن عدم احترام مقاييس الإنجاز وأجال التسليم خط أحمر لن يتسامح معه.
وعبر صيودة عن سخطه خلال تفقده لمشروع إنجاز عيادة التوليد 80 سريرا والذي بلغت به نسبة الأشغال 85٪، متهما مؤسسة الإنجاز بعدم احترام دفتر الشروط، من خلال عدم احترام معايير الجودة المطلوبة، موجها إعذارات لمؤسسة الإنجاز ومكتب الدراسات ومهلة 08 أيام لتسوية الأشغال. كما انتقد بشدة، أشغال مشروع إنجاز المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني، وكذا مشروع تحويل 90 محلا مهنيا إلى متوسطة، متوعدا بعقوبات صارمة في حال لم يتم تدارك الأشغال، كون هذه المرافق حيوية وستفتتح مطلع الدخول المدرسي القادم.
وبقطاع الأشغال العمومية، عاين الوالي مشروع إنجاز الطريق الوطني المزدوج على مسافة 14 كلم، داعيا إلى ضرورة تسريع وتيرة الأشغال وتدعيم الورشات بالموارد المادية والبشرية لاستلام المشروع خلال الشهر المقبل.
كما تفقد منطقة النشاطات بريكة 02، التي تمتد على مسافة 18 هكتارا ومقسمة على 41 حصة، حيث أعطى صيودة تعليمات بربط المنطقة بالكهرباء وهدد بسحب الرخص من المستثمرين الذين استفادوا من عقار صناعي ولم يستغلوه.
وخلال معاينته وضعية الملعب البلدي القديم، قرر رئيس المجلس التنفيذي تخصيص 5 ملايير سنتيم على عاتق ميزانية الولاية لتهيئته بهدف استغلاله من قبل شباب بلدية بريكة المعروف بتميزه في شتى الرياضات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.