الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المحتجون غير معنيين بمسح الديون
بن عيسى يتحدث عن استفادة 77 ألف من القرار الرئاسي
نشر في الشعب يوم 27 - 02 - 2011

أكد رشيد بن عيسى وزير الفلاحة والتنمية الريفية أن اعتصام الفلاحين المقدر عددهم ب3 آلاف فلاح بسبب عدم استفادتهم من قرار مسح الديون بالرغم من توفرهم على بطاقة الفلاح، غير مبرر بحكم أن هؤلاء استفادوا في وقت مضى من دعم الدولة لشراء العتاد الفلاحي في إطار ما يسمى قرض الرفيق.
وأضاف في هذا الإطار، أن قوائم الفلاحين المعنيين بقرار مسح الديون التي أعلن عنها رئيس الجمهورية سنة 2009 أعدت مسبقا قبل صدور القرار وحدد أصحابها، أما الآخرون فليس من حقهم الاستفادة من هذا القرار وعليهم أن يكونوا واقعيين ويحلوا مشاكلهم بأنفسهم.
وحول اتهام البعض لوزارة الفلاحة والتنمية الريفية بأنها السبب في عرقلة قرارات رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، أجاب بن عيسى خلال الندوة الصحفية المنعقدة أمس على هامش اجتماع إطارات الوزارة الوصية بوضوح. وقال أنه ''لا يرد على هؤلاء، وأن قرار رئيس الجمهورية كان محددا للفئات التي تستفيد من الدعم''.
أوضح الوزير أن 37 مليار دج من ديون الفلاحين من أصل 41 مليار دج تم مسحها و77 ألف فلاح استفاد من قرار مسح الديون، وأن الذين يملكون مصانع تحويلية رفض طلبهم، لأنهم عند إنشاء وحداتهم الإنتاجية استفادوا من دعم الدولة.
واستطرد قائلا أن ''الدولة لن تتخلى عنهم وساعدتهم بطريقة أخرى، وهي إزالة غرامة تأخير تسديد الديون التي فرضت من طرف البنوك، وقيام الدولة بإعادة جدولة مستحقاتهم مع السماح لأصحاب المصانع التحويلية بالمشاركة في البرامج الفلاحية الجديدة، بالرغم من خسارتهم.
وبالموازاة مع ذلك، شدد بن عيسى على ضرورة إدماج الشباب في تفعيل الإنتاج الفلاحي، بما في ذلك الفاعلين في القطاع، مؤكدا أن الآليات التي جاءت لحل مشاكل الفلاحة موجودة تتطلب فقط تجنيد الجميع لتنفيذها، في إطار سياسة التجديد الفلاحي والريفي، لاسيما قرار عقود الامتياز الذي جاء في وقته حسب الوزير.
وتحدث الوزير عن الشروع في تنفيذ قرارات مجلس الوزراء حول تفعيل الإنتاج الفلاحي واستحداث مناصب الشغل، ممثلة بإنشاء صندوق لضمان القروض موجه للفلاحين وللأنشطة الريفية، وقرض ميسر لمرافقة إنشاء المستثمرات الفلاحية الجديدة، وقرض اتحادي ميسر لتعزيز أنظمة ضبط المواد الفلاحية ومقاربة الشعبة، وكذا توسيع القرض الايجاري لتدعيم مكننة وعصرنة الفلاحة.
كما تحدث عن توسيع قرض «رفيق» بدون فوائد لتدعيم وتأمين الحملات الفلاحية السنوية، مع تحسين الخدمات المرتبطة بالفلاحة وتربية المواشي من خلال الأجهزة الصادرة عن القطاعات الأخرى وهي العمل، التشغيل والضمان الاجتماعي، التعليم والتكوين المهنيين والتضامن الوطني والأسرة وغيرها.
وحسب وزير القطاع فإن كل هذه التدابير ستسمح باستحداث مناصب شغل وأن المناصب التي سيتم استحداثها ستخصص بالدرجة الأولى لفئة الشباب المؤهلين أو الذين استفادوا من تكوين في الفلاحة والتنمية الريفية.
وفي هذا الصدد، دعا بن عيسى كل المستثمرين الخواص إلى المشاركة بفعالية في رفع تحدي الأمن الغذائي، مفيدا انه إذا كان المشكل ينحصر في القدرات فان الوزارة ستفتح لهم الباب لتسجيل مستثمراتهم الفلاحية، واخذ قروض من البنوك لإحياءها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.