تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عقيلة صالح: نحن بحاجة إلى رئيس شرعي لإنهاء الأزمة
نشر في الشعب يوم 23 - 09 - 2018

رحبت بعثة الأمم المتحدة إلى ليبيا، أمس الأحد، بما وصفتها ب «التصريحات المتعددة» التي صدرت من عدة مدن ليبية لشجب العنف والدعوة لإنهاء الاقتتال وتثبيت وقف إطلاق النار. وأكدت البعثة الأممية، على ضرورة الدفع باتجاه الإصلاحات الأمنية والاقتصادية عبر الوسائل السلمية من أجل طرابلس خالية من المجموعات المسلحة.
كانت سوسن غوشة، الناطقة باسم البعثة الأممية لدى ليبيا، قد أكدت، السبت، خلال لقائها بعدد من المتظاهرين أمام مقر البعثة بجنزور، تأييد البعثة لإخراج الجماعات المسلحة من العاصمة طرابلس ومدن ليبيا كافة، مؤكدة سعي البعثة لاستئناف وقف إطلاق النار من خلال التواصل مع الأطراف المحلية والدولية.
كانت حكومة الوفاق الليبية (المعترف بها دوليا)، قد دعت الأمم المتحدة
لاتخاذ «إجراءات عملية أكثر حزما وفاعلية» لحماية المدنيين ووضع حد للمعارك في محيط العاصمة طرابلس، والتي أسفرت، منذ أواخر شهر أوت الماضي، عن أكثر من مائة قتيل.
من ناحية ثانية، قال رئيس مجلس النواب عقيلة صالح، أمس، إن الحل الوحيد لإنهاء النزاع على الشرعية هو انتخاب رئيس للبلاد، وأي معارض للانتخابات هو طرف يريد البقاء في السلطة. وأضاف صالح في بيان مسجل بث عبر قناة ليبية أن الانتخابات هي الطريق الوحيد لإخراج جميع الأجسام من المشهد بطريقة سلمية ديمقراطية، دون الوقوع في فراغ سياسي ونزاع جديد. أوضح «الحل الوحيد هو انتخاب رئيس للبلاد، وتوحيد المؤسسات وتشكيل حكومة وطنية تتولى جميع متطلبات المواطنين، ويمكن لمجلس النواب مراقبتها ومحاسبتها».
خرق جديد
يأتي تجدد الاشتباكات المسلحة في جنوب العاصمة الليبية طرابلس، ليشكل خرقا جديدا للهدنة المعلنة من قبل الأمم المتحدة، مطلع الشهر الجاري وليقوّض الجهود المبذولة من قبل المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني الليبية والرامية إلى إعادة الأمن والاستقرار وبسط سيادة الدولة على كافة التراب الليبي.
أمام صعوبة إعادة الاستقرار للمدينة، دعت حكومة الوفاق الوطني، الأمم المتحدة، إلى اتخاذ إجراءات عملية «أكثر حزما وفاعلية»، لحماية المدنيين ووضع حد للمعارك، وكذا وضع مجلس الأمن أمام حقيقة الأحداث الدامية في ليبيا لكي يتحمل مسؤوليته التاريخية بحماية أرواح وممتلكات المدنيين.
من جهته، وصف الاتحاد الأوروبي، على لسان بعثته في ليبيا، استهداف المدنيين في طرابلس ب «الانتهاك للقانون الدولي الإنساني»، مشددا على ضرورة احترام كافة الأطراف الفاعلة لوقف إطلاق النار المتفق عليه وتنفيذ جميع التدابير الأمنية اللازمة لصالح الشعب الليبي.
نزوح للأسر
لأن أعمال العنف لا تستثني المدنيين، أجبرت الاشتباكات المتواصلة في طرابلس، آلاف الأسر للنزوح من مناطقهم نحو أماكن أكثر أمنا واستقرارا. فقد أحصت منظمة الهجرة الدولية، نزوح 3،845 عائلة - اشتملت على نحو 19،225 فرد - منذ نهاية أوت الماضي - فرت معظمها من المناطق المتضررة جراء النزاع في جنوب طرابلس.
كما تسببت أعمال العنف في انقطاع الكهرباء بشكل واسع في جنوب وغرب البلاد، وفقا لما أعلنت عنه الشركة العامة للكهرباء (حكومية)، في ليبيا.
ووفقا للمصدر فقد تضررت دائرتا الهضبة الجنوب (1 - 2)، إثر الاشتباكات، ما أدى إلى خروج معظم محطات التوليد وانقطاع الكهرباء عن المنطقة الغربية والجنوبية». واشار ذات المصدر إلى أنه جاري العمل على بناء الشبكة الكهربائية من جديد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.