الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زرواطي تعلن عن ورقة طريق لتسيير دور البيئة
نشر في الشعب يوم 22 - 12 - 2018

تشرف وزارة البيئة والطاقات المتجددة على إعداد خارطة طريق لتسيير دور البيئة التي سيبلغ عددها 36 دارا خلال 2019، حسب ما أفادت به أمس وزيرة القطاع السيدة فاطمة الزهراء زرواطي.
كشفت الوزيرة خلال افتتاح الملتقي الوطني لإطارات دور البيئة عن ورقة طريق في طور الإعداد لإدارة دور البيئة التي يحدد من خلالها برنامج عمل يتماشى وخصوصيات كل منطقة.
وأوضحت في هذا الشأن أنه يجب «الخروج من التسيير التقليدي للمؤسسات البيئية لأنه من غير المجدي تعميم برنامج واحد على كل المناطق باعتبار أن هناك ولايات تعاني من التصحر،وأخرى تعاني من تلوث الساحل، وثالثة من الافتقار إلى التنوع البيئي...».
واعتبرت الوزيرة دور البيئة من البنى التحتية التي تعزز بها القطاع لا سيما من الجانب البيداغوجي لما لها من دور في التكوين والتحسيس على المستوى المحلي حيث ساهمت في تكوين 4 آلاف عون بلدي على مستوى الوطن فيما يتعلق بتحسين جمع الضريبة على النفايات المنزلية.
كما قام مسؤولودور البيئة، تضيف الوزيرة، بزيارات ميدانية إلى مؤسسات التربية حيث جهزت 1.500 مؤسسة تربوية بتجهيزات بيداغوجية لخلق نوادي بيئية بهدف تحسيس التلاميذ حول موضوع الحفاظ على البيئة والمحيط.
هذا إلى جانب تكوين 2.600 سجين على مستوى مؤسسات إعادة التربية في مجال تهيئة المساحات الخضراء.
كما نوهت الوزيرة بأهمية هذه المؤسسات في توعية كل من لديهم دور في التنمية المحلية لتحقيق التنمية المستدامة المبنية عل الاقتصاد الدائري والتركيز على الاستعمال العقلاني للطاقة مع تطوير الطاقات المتجددة واستغلال النفايات كمادة اولية يمكن تصنيعها مجددا.
وشددت على الاستثمار في هذه المؤسسات ذات الطابع البيئي بتفعيل مساهمتها على ارض الواقع، مشيرة إلى أنها لم تستغل كفاية رغم مجهوداتها المحققة. ولتدارك الأمر قالت الوزيرة إنه «يجب أن نرسم رؤية جديدة لدور البيئة وفق جاهزيتنا لنجعل منها أقطابا لأفكار تتضمن روئ واسعة حول سياسات البيئة وكل ما تتضمنه من التنمية المستدامة التي تأخذ بعين الاعتبار الجانب الايكولوجي وذلك بإدراج كل المعنيين بالبيئة من شركات اقتصادية، وجامعات وكذا الطبقة السياسية والمجتمع المدني».
وخلصت الوزيرة إلى القول إن دور البيئة يجب أن تفتح ابوابها لكل الشركاء حتى تصبح حقيقة المشتلة التي من خلالها يمكن أن نجسد مفهوم المواطن الذي يتميز بروح احترام البيئة ويكون الشريك الاقتصادي الصديق للبيئة.
وعن سؤال حول حاويات النفايات البلاستكية المستوردة من طرف رجال أعمال، أجابت السيدة زرواطي أن الفصل في هذا الموضوع يعد من صلاحيات الجمارك و»القطاع المعني» وأن استيراد هذه المادة يعد من المحضورات وعليه فهي «مخالفة كبيرة».
وتابعت تقول إنه من الأجدر استغلال وتثمين نفايات البلاستيك المنتجة محليا مذكرة أن البلاستيك يشكل 30 بالمئة من 13 مليون طن من النفايات المفرزة سنويا. وواصلت تقول إن قطاعها يعتبر البلاستيك مادة أولية مهمة.
وعن سؤال حول تطوير الطاقات المتجددة في المناطق النائية، أشارت السيدة زرواطي أن هناك برنامجا لتدعيم الفلاحين الموجودين في الأماكن النائية بالأجهزة الخاصة بالطاقات المتجددة لجلب الماء وسيشكل هذا الملف موضوع الصالون الدولي للبيئة والطاقات المتجددة الذي سينظم في 2020 تحت عنوان «الطاقات المتجددة لتطوير الزراعة في الجنوب».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.