دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البوليساريو مصمّمة على مجابهة اتّفاق الصّيد البحري أمام المحاكم الدولية
نشر في الشعب يوم 13 - 02 - 2019

مباشرة بعد تصويت البرلمان الأوربي الثلاثاء على اتفاق الصيد مع المغرب المقترح من طرف المفوضية والذي يشمل المياه الإقليمية للصحراء الغربية المحتلة، أكد السيد أبي بشراي البشير ممثل الجبهة في فرنسا «أن القرار الذي نأسف له ليس سوى اعلانا ببداية معركة سياسية وقانونية جديدة ستخوضها الجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب بكل ثقة وعزم واصرار لصيانة حقوق الشعب الصحراوي وسيادته غير القابلة للتصرف على ثرواته»، مضيفا «أن الضغوط والمناورات التي تلجأ اليها بعض الدوائر الأوروبية خدمة لأجندة الاحتلال لن تصمد امام قوة الحق ومقاومة الشعب الصحراوي».
وأعرب الدبلوماسي الصحراوي من مقر البرلمان الاوروبي بمدينة «ستراسبورغ الفرنسية» عن «أسف الشعب الصحراوي والبوليساريو لاختيار الاتحاد الاوروبي ضرب القانون الاوروبي عرض الحائط والتآمر على حقوق مشروعة لشعب يناضل من اجل الديمقراطية وتقرير المصير»، محذرا في الوقت ذاته من «العواقب الوخيمة التي قد يلحقها هذا القرار بمستقبل التسوية التي تمر بمنعطف تفاوضي حاسم قد يفقد المغرب الرغبة في مواصلته بعد تلقيه هذه الإشارة المغلوطة من بروكسيل مما قد يعيد المسار الى ما قبل جنيف».
انتهاك للقانون الدولي
وقبله، شدّد ممثل جبهة البوليساريو بأوروبا محمد سيداتي، على أن الشعب الصحراوي والبوليساريو سيعارضون بكل قوتهم تنفيذ هذه الاتفاقات غير العادلة، مستطردا قوله: «من مسؤوليتنا حماية أراضينا وثرواتها الطبيعية من الطمع والنهب».
«ها نحن في نهاية مسار أثاره الاتحاد الأوروبي، مسار كانت اللجنة والمجلس والبرلمان متورطون فيه وأدى إلى اعتماد الاتفاقات التجارية بين الاتحاد الأوروبي والمغرب الملطخة بصفة غير الشرعية، ويتوج اتفاق الصيد الذي تم التصويت عليه الثلاثاء - انه اكتمال الحلقة»، يقول سيداتي.
وتساءل سيداتي: «ألم تكتب المنظمة الأمريكية غير الحكومية «هيومن رايتس ووتش» في رسالتها إلى النواب الأوروبيين بأن «هذا الاتفاق لا يفي بمتطلبات القانون الدولي بما فيها القانون الإنساني، وأكدت أن الصحراء الغربية إقليم غير مستقل وليس للمغرب أي سيادة عليه معترف بها».
وكانت منظمة هيومن رايتس ووتش قد طالبت في رسالتها إلى أعضاء البرلمان الأوروبي، قبل عملية التصويت على اتفاق الصيد البحري مع المغرب، بتجنب انتهاك القانون الدولي، وحثتهم على ضرورة الحصول على استشارة مسبقة من محكمة العدل الأوروبية.
كما ذكرت المنظمة ب «المكاسب القانونية الصلبة والقوية والمبادئ الأساسية التي حددتها محكمة العدل الأوروبية في حكمها الصادر في 21 ديسمبر 2016»، خصوصا وأن معيار استفادة السكان ليس هو الأساسي بل الأساسي والأهم هو أن «يحصل الاتفاق على موافقة شعب الصحراء الغربية.
وقال الديبلوماسي الصحراوي سيداتي أن الاتحاد الأوروبي، بتواطؤه مع المغرب، مسؤول عن وضع خطير، فلو لم يكن هذا التواطؤ، لكان النزاع في الصحراء الغربية قد تم تسويته منذ فترة طويلة من قبل المجتمع الدولي.
أوروبا تريد إطالة أمد النّزاع
هذا وصوّت البرلمان الأوروبي الثلاثاء بغالبية نوابه على اتفاق جديد حول الصيد البحري بين الاتحاد الأوروبي والمغرب. وجاء هذا التصويت بعد رفض محكمة العدل الأوروبية الاتفاق السابق، لأنه لم يأخذ وضع الصحراء الغربية بعين الاعتبار كاقليم محتل ينطبق عليه حق تقرير المصير. وأشادت الرباط بالاتفاق، فيما ردت جبهة بوليساريو بلهجة شديدة، معتبرة أن أوروبا «تريد إطالة أمد الصراع».
ويتيح اتفاق الصيد البحري بين الاتحاد الأوروبي والمغرب للسفن الأوروبية (11 دولة من أعضاء الاتحاد) الصيد في المنطقة الصحراوية المحتلة مقابل مساهمة اقتصادية أوروبية سنوية.
ويجري أكثر من 90 بالمئة من نشاط السفن الأوروبية، في إطار اتفاق الصيد البحري، في المياه المتاخمة للصحراء الغربية المحتلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.