الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3 شركات عالمية تتنافس على صفقة إنجاز جامع الجزائر الأعظم
قدمت عروضا بين 218 و109 مليار دينار
نشر في الشعب يوم 17 - 07 - 2011

أظهرت عملية فتح الأظرفة الخاصة بصفقة إنجاز مشروع جامع الجزائر التي جرت أمس بمقر الوكالة الوطنية لإنجاز جامع الجزائر وتسييره، بقاء ثلاث شركات عالمية في مضمار التنافس للفوز بالصفقة، من مجموع 7 شركات عالمية سحبت دفتر الشروط الخاص بالمشروع، ويتعلق الأمر بمجمع المؤسسات اللبناني الايطالي، مجمع المؤسسات الجزائري الإسباني، ومؤسسة صينية، ينتظر معرفة الفائز منهم شهر سبتمبر أو أكتوبر القادم كأقصى تقدير.
وأوضح المدير العام للوكالة الوطنية لانجاز جامع الجزائر وتسييره محمد لخضر علوي في تصريح إعلامي بالمناسبة، أن جميع تلك المؤسسات استوفت الشروط المالية والتقنية والفنية التي حملها دفتر الشروط الخاص بالمشروع، حيث تم اشتراط أن تكون الشركات قد أنجزت مشاريع مشابهة أو اكبر في العالم وان تتوفر على صحة مالية هامة وتأطير تقني عال من الخبراء والمهندسين الدائمين، مشيرا إلى أن هذه المقاييس هي التي سيتم على ضوءها تحديد المؤسسة الفائزة بالإضافة إلى تقديمها أحسن عرض مالي وأقل مدة لإنجاز المشروع.
واعتبر علوي أن المشروع، استقطب اهتمام شركات عالمية كثيرة وصل عددها إلى 57 شركة في بداية الإعلان عن المشروع، قدمت 15 شركة عروضها الخاصة واستدعي 7 منها لسحب دفتر الشروط بعد أن تبين استيفاءها للشروط المطلوبة.
وقدمت الشركات العالمية المتنافسة على المشروع عروضا مالية مابين 218 مليار دينار و109 دينار جزائري، بدا عرض المجمع الجزائري الإسباني أحسن العروض حيث توسط عرض المجمع الايطالي-اللبناني المقدر ب218,628,583,209 دينار جزائري، وعرض المؤسسة الصينية المقدر ب109,051,415,746 دينار جزائري، حيث قدم عرض ب 130,492,618,221 دينار لانجاز المشروع خلال مدة 44 شهرا، في حين مدة إنجاز المجمع الأول حددت ب42 شهرا، وب48 شهرا للمؤسسة الثانية.
وينتظر معرفة الفائز بالصفقة شهر سبتمبر أو أكتوبر المقبل كأقصى تقدير حسبما كشف عنه رئيس لجنة فتح الأظرفة عبد الرزاق هني، خلال ذات المناسبة، حيث قال إن لجنة التقييم ستشرع ابتداء من مساء يوم الغد الثلاثاء في دراسة عروض الشركات المقدمة، على أن تفصل في الشركة الفائزة بالمشروع شهر سبتمبر أو أكتوبر المقبل كأقصى تقدير، تجسيدا لقانون الصفقات العمومية الجديد الذي ينص في أحد بنوده على أن تعلن الموافقة النهائية على شركات الإنجاز في فترة أقصاها 90 يوما من فتح الأظرفة.
وذكر المدير العام للوكالة الوطنية لانجاز جامع الجزائر وتسييره أنه تم تنظيم 200 ورشة وعدة ندوات شارك فيها عدد كبير من الخبراء الجزائريين والأجانب لدراسة هذا المشروع ولاسيما فيما يخص استعمال التقنيات والوسائل المضادة للزلازل وكل ذلك ضمانا لديمومة هذا المعلم.
وجدد ذات المسؤول، التذكير بأن جامع الجزائر يتكون من قاعة للصلاة تقدر مساحتها ب2 هكتار و دار للقرآن وهي عبارة عن مدرسة عليا للتكوين ما بعد التدرج تبلغ قدرة استيعابها 300 مقعد بيداغوجي لفائدة الطلبة في مرحلة ما بعد التدرج علاوة على مركز ثقافي إسلامي ومكتبة تضم 2000 مقعد وموقف للسيارات يضم 6000 مكان ومساحات خضراء.
كما يتضمن المشروع، قاعة للمحاضرات ب1000 مقعد ومتحف يستعرض 15 قرنا للفن والتاريخ الإسلامي ومركز للأبحاث حول تاريخ الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.