وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحراء الغربية، قضية تصفية إستعمار
نشر في الشعب يوم 04 - 05 - 2019

قدم ممثل جبهة البوليساريوبالأمم المتحدة سيدي محمد عمار عرضا عن الوضع في الصحراء الغربية، خلال اليوم الثاني من الحلقة الدراسية الإقليمية التي تنظمها اللجنة الخاصة المعنية بحالة تنفيذ إعلان منح الاستقلال للبلدان والشعوب المستعمرة .
أكد سيدي محمد عمار أن مسألة الصحراء الغربية كإقليم غير متمتع بالاستقلال هي قضية تصفية استعمار واضحة المعالم وفقا لقرارات الجمعية العامة التي تعد الجهاز الرئيسي للأمم المتحدة المسؤول عن مسائل تصفية الاستعمار.
وأضاف الدبلوماسي الصحراوي، «ينبغي أن تتحمل الأمم المتحدة، ودون مزيد من التأخير، مسؤوليتها تجاه شعب الصحراء الغربية وهي المسؤولية التي يُعاد تأكيدها كل عام في قرارات الجمعية العامة بشأن هذه المسألة».
بيد أن عملية إنهاء الاستعمار في الصحراء الغربية قد توقفت بنحوعنيف بسبب الغزوالعسكري واحتلال المغرب للإقليم في 31 أكتوبر 1975، وهوما استنكره مجلس الأمن والجمعية العامة بطريقة لا لبس فيها.
وقال ذات المصدر «إن قرار مجلس الأمن 380 المؤرخ في 6 نوفمبر 1975 وقراري الجمعية العامة 34/37 المؤرخ في21 نوفمبر 1979 و35/19 المؤرخ 11 نوفمبر 1980 تشهد كلها على هذه الحقيقة».
وأكد المتحدث، أن وجود المغرب في الصحراء الغربية هو احتلال عسكري غير شرعي، «وهذه حقيقة ثابتة على الرغم من الجهود العقيمة التي تبذلها قوة الاحتلال المغربية والمدافعين عنها لإقناع اللجنة وغيرها بشيء آخر مختلف مستخدمة لهذا الغرض كل أنواع التحايل والتضليل وغيرها من الأساليب المضللة والملتوية».
طرفا النزاع
وأضاف ممثل جبهة البوليساريو بنيويورك «اسمحوا لي أن أقولها بصوت عال وواضح. إن النزاع في الصحراء الغربية ليس حربا طائفية أوعرقية أوأهلية. إن النزاع في الصحراء الغربية، المطروح أيضاً أمام مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، هو نزاع دولي بين طرفين محددين بشكل واضح. جبهة البوليساريو، الممثل الشرعي لشعب الصحراء الغربية من ناحية والمغرب الذي يحتل بقوة الإقليم من ناحية أخرى».
وأشار الدبلوماسي الصحراوي إن استمرار الاحتلال المغربي وضمه غير الشرعي لإقليم الصحراء الغربية الخاضع لعملية تصفية استعمار، الذي استنكرته الجمعية العامة بطريقة لا لبس فيها، هوالسبب الرئيسي للنزاع الطويل الأمد في الصحراء الغربية.
وتابع «وفي واقع الأمر، فإن محاولات المغرب المفضوحة للاستحواذ على السيادة على إقليم خاضع لتصفية الاستعمار ومدرج في جدول أعمال هذه اللجنة تظل هي العقبة الرئيسية أمام إنهاء الاستعمار من الإقليم».
وأفاد بأن المغرب يمثل أكبر عائق أمام إحراز التقدم في عملية السلام الجارية التي تقودها الأمم المتحدة بهدف التوصل إلى حل سلمي وعادل ودائم لمسألة الصحراء الغربية.
واعتبر سيدي محمد عمار استمرار هذه اللجنة في تناول الوضع في الصحراء الغربية، بناء على طلب الجمعية العامة، هو دليل على أن عملية إنهاء الاستعمار من الإقليم لم تتم بعد، وعلى أن حق شعبنا غير القابل للتصرف في تقرير المصير والاستقلال غير قابل للتفاوض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.