المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضرورة مراجعة صفة التجريم في المادّتين 16 و17
نشر في الشعب يوم 10 - 06 - 2019

كشف الدكتور حجوط حميش رئيس فرع نقابة الصيادلة الخواص بولاية المدية، أنّ مشكلة تصادم الصيادلة مع بيع المؤثّرات العقلية باتت أمرا مقلقا حقا، أجبر الزّملاء بنحو 180 صيدلي على الوقوف كرجل واحد بتاريخ 29 ماي الفارط وصلت نسبة الإستجابة لها 100 بالمائة مع توفير الحد الأدنى للخدمة، تنديدا بما يتعرض له من أخطار بيع المؤثّرات العقلية جعلته عرضة لاعتداءات يومية، والقتل نتيجة الفراغات القانونية التي تسبّبت في تغريم وسجن العديد من أهل المهنة.
أكّد النقابي حجوط الذي باشر هذه المهنة منذ 1992، أن الصيدلي يساعده مختصون وفق نص المادة 115 من أخلاقيات المهنة، حيث يقوم بتكوين ومراقبة أعمال هؤلاء، كما أن النقابة الوطنية للصيادلة الخواص بادرت باقتراح مشروع التكفل بهذه الفئة في إطار التعاون مع وزارة التكوين والتعليم المهنيين بقصد إعداد بائعي ومساعدي تحضير الأدوية، فضلا على أن قانون الصحة الجديد أوجد لنا صيدليا مساعدا له بديبلوم دكتور في الصيدلة، حيث يساعد هذا المتدخل والصيدلي الرئيسي على توفير حاجز متين بين الصيدلي والمريض والدواء.
وأوضح بأن أي صيدلية يجب أن تتوفر على أدوية بها مؤثرات عقلية، وهي توزع حسب الطلب المعبر عنه، كما أن هذه الأدوية تخضع عملية بيعها بتقديم وصفات طبية اجباريا، فضلا على أنها يجب أن تحمل سجلات مرقمة ومؤشرة خاصة بتوزيع المؤثرات العقلية بها اسم المريض، رقم وتاريخ الوصفة، اسم وختم الطبيب المعالج، منبّها في هذا الصدد بأنّ عملية تأمين توزيع هذه المؤثرات سيتم مستقبلا من خلال مشروع قانون تمّ إعداده بين النقابة الوطنية للصيادلة ووزارتي الصحة والسكان والعدل.
ونفى حجوط تسجيل نقابته بهذه الولاية لأي اعتداء على الصيادلة خلال سنة 2018 و05 أشهر المنقضية، عدا حالات العنف اللفظية من حين لآخر، كما تسعى هيئته في هذا الصدد لتكوين الصيادلة لتفادي الصدامات ومسايرتها، حيث تعقد نقابته جمعية عامة كل سنة للتباحث ومناقشة مثل هذه المسائل الصدامية، كما يعنى مكتبه الولائي المكون من 10 صيادلة بعقد لقاءات كل شهر من أجل حلحلة الأمور والقضايا العالقة، علاوة على الدور الذي تقوم به نقابته في منتدى الفوروم الذي تم إنشاؤه سنة 2015 بقصد إعلام منخرطيه بكل ما هو جديد، وما تم أخذه من تدابير حول الأمور الحساسة، معلنا في هذا المقام بأن نقابته تستعد هذه الأيام للمشاركة في أشغال يوم دراسي وطني سيتم عقده بولاية تيارت بتاريخ 13 جوان القادم يخص مجالات ترقية مهنة الصيدلي ومناقشة موضوع المؤثرات العقلية، والمهام الجديدة الصيدلية، مشيرا في هذا الشأن إلى أنه فيما تعذر على نقابته عقد اليوم الدراسي الذي كان مبرمجا لسنة 2018 بسبب وفاة رئيس هذه النقابة الولائية المغفور له توفيق ولد إمام، يحمل المكتب الجديد للنقابة على عاتقه صرخة منخرطيه في الميدان بالتعاون الوثيق مع مختلف المديريات، مستغربا تعرض بعض الصيادلة للتجريم، في وقت هناك بعض الأدوية التي تصرف في الصيدليات غير مصنّفة في جداول المؤثرات ويتم تحويلها فيما بعد إلى منشطات بإضافة مواد محظورة، مقترحا وجوب تسريع عملية تحيين هذه الجداول في القريب العاجل ونشرها بالجريدة الرسمية.
وأشاد محدثنا بحيوية مكتبه الولائي والمكتب الوطني على حد سواء، إذ بات كل واحد منهما عبر اللجان المختلفة حسب اختصاصها بمعالجة ملفات معينة بذاتها وبخاصة ما تعلق بالتنسيق مع قطاعي الصحة والعدالة، حيث تمّ اقتراح قانون بموجبه يتم سجن المعتدي على الصيدلي بالنظر لوجود علاقات وطيدة مع المصالح الأمنية، إذ بمجرد الإتصال بالرقم الأخضر يتم التدخل على الفور لحماية الصيدلي من أي خطر، كما أنه في حالة تجسيد مشروع هذا القانون سيتم الحد من الإعتداءات الجسدية أو اللفظية، مقترحا توسيع العمل بالشباك الليلي لدى باقي الصيدليات لتأمين الصيدلي أو مساعده والسماح بتقديم الخدمة.
واختتم الدكتور حجوط حميش رئيس فرع نقابةالصيادلة الخواص بهذه الولاية قوله، بأن هيئته قامت بإبلاغ خلفية الوقوف عن العمل إلى مديرية الصحة والسكان وما نجم عنها، نافيا أيضا فكرة بيع المؤثرات عن طريق «الشنطة»، داعيا إلى الإنتباه إلى عملية الإجحاف التي تتعرض لها مهنة الصيدلي من طرف المشرع، حيث صار الصيدلي يجرم دون سبب مقنع، وأنه من غير الممكن والمعقول تحديد الوصفة الصورية أو المحررة عن طريق المحاباة من طرفه، حاثا على حتمية مراجعة المادتين 16 و17 من القانون رقم 18 / 04 المؤرخ في 25 ديسمبر 2004، من منطلق أن الصيدلي يعمل على حماية المرضى من الخطر ولا يساهم في تدهور صحتهم، متعهّدا أن نقابته وفي ظل احتمال تجريم أي صيدلي ستقوم بتعيين محام للدفاع الشرعي عنه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.