مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التعاقد مع 470 صيدلية و12 ألف بطاقة للمؤمنين غير الأجراء
الشروع في استغلال بطاقة «الشفاء» وتعميمها نهاية السنة
نشر في الشعب يوم 11 - 10 - 2011

انطلقت أمس الأبواب المفتوحة للإعلان عن دخول عملية استغلال بطاقة شفاء من طرف المؤمنين الاجتماعيين لغير الأجراء حيز السريان على مستوى الوكالة الجهوية بالعاصمة، حيث تم إحصاء نحو 470 صيدلية متعاقدة على مستوى ولاية الجزائر فقط، كما سجل إيداع 21 ألف ملف لهاته الفئة من المؤمنين الاجتماعيين للاستفادة من هذه البطاقة الإلكترونية، وأسفرت عملية التحضير والمعالجة عن ما يفوق 12 ألف بطاقة جاهزة وزعت منها إلى غاية اليوم 4200 بطاقة خلال مدة لا تتعدى ثلاثة أشهر .
أكد جمال ولد خاوة، مدير الوكالة الجهوية للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لغير الأجراء /كاسنوس/ الكائنة بفكتور هيجو، أن عملية الاستغلال العملي لبطاقة شفاء لهاته الشريحة من المؤمنين انطلقت خلال شهر أكتوبر، ويعلم المعنيين بالأمر أي بالنسبة لغير الأجراء التوجه إلى مصالح هذا الصندوق لإيداع ملفاتهم أو سحب بطاقاتهم .
وقال ولد خاوة أنه بعد التحضير للعملية أحصي ما لا يقل عن 470 صيدلية بالعاصمة، ووصف التغطية من حيث التعاقد مع الصيدليات بالمقبولة، وأشار إلى إيداع ما لا يقل عن 21 ألف ملف من طرف المؤمنين غير الأجراء، أفضى الى معالجة 16900 طلب بطاقة، وأنجز نحو 12104 بطاقة، وأوضح أنه شرع في عملية توزيع بطاقات شفاء خلال شهر جويلية الفارط وتوجت هذه العملية بتوزيع 4200 بطاقة .
وفي رده عن سؤال حول الملفات التي رفضت بسبب عدم اكتمال الملف وما إلى غير ذلك، كشف ولد خاوة عن عدم قبول 2195 ملف، ولم يخف تسريع وتيرة إنجاز البطاقات وكلما تجهز يستدعى أصحابها، وذكر أنه يشترط في الملف شهادة ميلاد رقم 12، وصورة شمسية ووثيقة تثبت فصيلة دم المؤمن .
واعتبر مدير الوكالة الجهوية للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لغير الأجراء أن العملية تسري في طريق تعميمها خلال سنة 2012.
وبخصوص التحديات التي واجهتهم قال أن معظمها كان ينحصر في عدد الصيادلة المتعاقدين مع الصندوق واليوم يرى ان العدد كاف ومقبول، مراهنا على النظام المعلوماتي الجاهز لإنجاح العملية .
ولم يخف ولد خاوة أن المصابين بالأمراض المزمنة ستعوض الدفتر بالبطاقة الإلكترونية .
وقدر ذات المتحدث عدد المنخرطين في هذه الوكالة بنحو 180 ألف منخرط، وأبدى تحمسه للوصول إلى تجسيد صيغة التعاقد مع الطبيب المعالج.
وما تجدر إليه الإشارة فإن التجار يشكلون 60 بالمائة من مجموع المؤمنين لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي للعمال غير الأجراء /كاسنوس/ وتتوزع النسبة الباقية على الفلاحين والحرفيين والصناعيين وأصحاب المهن الحرة .
تعميم «الشفاء» على المؤمنين قبل نهاية السنة
مست عملية انطلاق تعميم بطاقة شفاء التي انطلقت شهر أوت الفارط أكثر من 400 ألف مؤمن اجتماعي من بينهم أكثر من 123 ألف مؤمن في إطار نظام الدفع من أجل الغير وذوي الحقوق و54 ألف مريض مزمن على مستوى العاصمة.
يذكر أن عدد بطاقات الشفاء التي تم توزيعها على المستفيدين في قطاع الوظيف العمومي وحده لم تقل عن 182 ألف بطاقة أي ما يعادل 97 بالمائة من مجموع البطاقات التي تم إعدادها .
وكان الطيب لوح وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي قد كشف عن افتتاح مدرسة عليا للضمان الاجتماعي مع بداية الدخول الاجتماعي لآفاق عام 2013، بهدف تلبية متطلبات قطاع الضمان الاجتماعي الراهنة، علما أنه تم الشروع في الإجراءات التحضيرية لانجاز هذا المشروع الذي يوصف بالواعد.
وحسب توضيحات الوزير، فإن هذا المشروع يتم بالتنسيق مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، ويندرج في إطار استمرار التكوين بالنسبة لأعوان وإطارات الضمان الاجتماعي في إطار الإصلاحات التي تشهدها منظومة الضمان الاجتماعي، مؤكدا أن قطاعه، منذ نحو أربع سنوات شرع في تبني سلسلة من التكوينات في مجال الاستشراف في قطاع الضمان الاجتماعي.
ومن المقرر أن تعمم العملية عبر كامل التراب الوطني مع نهاية سنة 2011.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.