ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    الأكل الصحي يكتسح الموائد الرمضانية    توقيف شخص و حجز أزيد من 300 وحدة كحول    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    140 "درون" لمكافحة حرائق الغابات في 2026    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    تشكيلة جديدة للجنة منح العلامات للمقاولات    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    دعوات ملحة لاحترام القانون الدولي وحماية المدنيين    ناصري وبوغالي يعزّيان عائلات الشهداء العسكريين    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    بن ناصر يعود..    هزة أرضية بالبويرة    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعطاء الأهمية البالغة لمشروع المؤسسة الجامعية
نشر في الشعب يوم 04 - 09 - 2019

أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الطيب بوزيد، أمس، بالنعامة، على إعطاء الأهمية البالغة لمشروع المؤسسة الخاص بكل جامعة أو مركز جامعي كمرجع يحدد و بدقة آفاق تطوير وعصرنة قطاع التعليم العالي من حيث المرافق واستحداث التخصصات والفروع التكوينية.
وأبرز الوزير الذي اطلع بالمركز الجامعي «صالحي أحمد» بالنعامة على جانب من سير عملية التسجيلات الجامعية للموسم 2019-2020، أن دائرته الوزارية تولي أهمية كبيرة لعملية مراجعة خريطة التكوينات على مستوى المؤسسات الجامعية التي أسندت إلى خبراء وأساتذة وإطارات من أجل» تحقيق التناسق والانسجام بين فروع وشعب التكوين الجامعي ومتطلبات تطوير النسيج الاقتصادي والاجتماعي للوطن ورفع تحدي النوعية في مجال التكوين والتعليم الجامعيين».
وتطرق بوزيد -الذي أشار إلى بلوغ نسبة تقدم في التسجيلات الجامعية للموسم الجامعي الجديد في حدود 38 بالمئة على المستوى الوطني إلى غاية أول أمس، إلى ضرورة سعي المشرفين على المركزالجامعي للولاية لتطويره في ميدان البيداغوجيا والتخصصات التي تتلاءم مع خصوصيات المنطقة.
وأشار إلى «ضرورة إدراج كافة المعايير الاستشرافية لمشروع تطوير وتوسيع هذه المؤسسة الجامعية بنظرة تعتمد على مسايرة التطور التكنولوجي و تناسقه مع التطور الإنساني للمجتمع»، مضيفا أن مصالح الولاية خصصت أرضية إضافية بمساحة 34 هكتار ستتيح إنجاز عدة مرافق بيداغوجية جديدة تابعة لقطاع التعليم العالي مستقبلا.
وذكر الوزير أيضا بضرورة التعجيل بفتح تخصصات تتعلق بالطاقات المتجددة و النظيفة و أخرى تخص قطاع السكن على مستوى المركز الجامعي للنعامة بالنظر إلى الإمكانيات التي تتوفر عليها هذه المنطقة في هذا المجال.
وأضاف الطيب بوزيد أن هذه المنطقة «بحاجة ماسة إلى دور التكوين الجامعي في إعداد تخرج مختصين في تخصصات الميكانيك والفيزياء والهندسة المعمارية لإيجاد حلول للعديد من النقائص التي تعاني منها المنطقة في هذه المجالات».
وبعد أن أكد على توفير كافة التحضيرات التي تستلزمها عملية التسجيلات الجامعية وذلك بهدف استقبال الطلبة في أحسن الظروف والارتقاء بدور الجامعة في جميع المجالات، وجه الوزير دعوته إلى المنتخبين المحليين لإدراج تخصيص مبالغ رمزية ضمن مداولات المجالس الشعبية المنتخبة «لتمويل مشاريع صغيرة لطلبة المركز الجامعي وتجسيد مشاريع البحوث التي يتم إعدادها بالمخابر العلمية للمركز الجامعي كالبحوث التي توجد حلولا للمشاكل البيئية التي تعاني منها المنطقة».
وبخصوص دعم و تعزيز استعمال اللغة الإنجليزية في المناهج الدراسية بالجامعة،, أوضح الطيب بوزيد أن هذه اللغة أصبحت «واقعا»، حيث أن بحوث الجامعيين تنشر بهذه اللغة، أما توجه الوزارة «فهو نحو تعزيز الإنجليزية لتمكين الطلبة والأساتذة والدكاترة من التحكم في التكنولوجيا ومعاصرة البحوث التي يشهدها العالم دون الاعتماد على الترجمة في مشاريع البحوث التي يجب أن يستوفيها الباحث الجامعي الجزائري من منبعها». وأضاف الوزير أن توجه تعزيز اللغة الإنجليزية داخل الجامعة يأتي «لإتاحة الفرصة للشباب للتمكن من أداة للتواصل والمعرفة وللعلوم وانطلاقا من هذا المبدأ ستعكف لجنة خبراء، سيتم استدعاؤها إلى جانب لجان بيداغوجية على مستوى ميادين التكوين، على دراسة وتحديد كيفية إدراج وتعزيز هذه اللغة لفائدة الطلبة وكذلك لغات أخرى كالصينية والألمانية بوصفها لغات متداولة في دول قوية تكنولوجيا».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.