الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السينما الجزائرية توقّع حضورها في المهرجانات العالمية
نشر في الشعب يوم 18 - 10 - 2019

سيشهد ما تبقّى من أكتوبر ومطلع شهر نوفمبر مشاركة مكثفة للأفلام الجزائرية في مختلف المهرجانات والتظاهرات السينمائية عبر العالم، من ألمانيا وإيطاليا والبرتغال وتركيا، إلى الهند والمكسيك والبرازيل، مرورا بتونس والمغرب وموريتانيا. ويُنتظر أن لا تكتفي هذه الأفلام بمجرد المشاركة، وأن تواصل حصد الجوائز، كما فعل فيلم «إلى آخر الزمان» للمخرجة ياسمين شويخ، الذي حصل على إحدى جوائز مهرجان «إفيرفيسونس» السينمائي بفرنسا.
ما يزال الفن السابع الجزائري محافظا على تألقه في مختلف التظاهرات السينمائية الدولية، سواء من حيث المشاركة أو حصد الجوائز والاعترافات والتكريمات، على غرار فيلم «إلى آخر الزمان» للمخرجة ياسمين شويخ، الذي يواصل سلسلة نيله للجوائز بحصوله على جائزة الجمهور الخاصة (سان شارنييه)، وذلك في مهرجان «إفيرفيسونسEffervescence « بماكون (Mâcon) بفرنسا، الذي عرفت دورته الرابعة (من 9 إلى 14 أكتوبر) مشاركة 50 عملا سينمائيا من 19 جنسية.
كما ستكون السينما الجزائرية حاضرة في المهرجانات العالمية، من 17 أكتوبر الجاري إلى 05 نوفمبر الداخل، ممثّلة في عدد من الأفلام الروائية والوثائقية المنتجة حديثا.
على سبيل المثال، يشارك الفيلم الوثائقي «143 طريق الصحراء» للمخرج حسان فرحاني في مهرجان «دوكليسبوا Doclisboa» (وثائقي لشبونة) الدولي للفيلم بالبرتغال، الذي تجري فعالياته من 17 إلى 27 من الشهر الجاري. كما يشارك في مهرجان مومباي الدولي للفيلم بالهند، الجارية فعالياته من 17 إلى 24 من أكتوبر الجاري. وسيكون وثائقي فرحاني حاضرا أيضا في مهرجان ساباولو الدولي للفيلم بالبرازيل من 17 إلى 30 من هذا الشهر. ولن يفوّت «143 طريق الصحراء» المشاركة في مهرجان فيينا الدولي للفيلم بالنمسا، من 24 أكتوبر إلى 06 نوفمبر المقبل.
أما مهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي بالمغرب، من 18 إلى 25 أكتوبر، فيشهد مشاركة الفيلم الروائي الطويل «الطريق المستقيم» للمخرج عكاشة تويتة، والفيلم الروائي القصير «ليلة الخمس نجوم» للمخرج أشرف زكري.
من جهته، يسجّل مهرجان روما الدولي للفيلم بإيطاليا، الجارية فعالياته من 17 إلى 27 أكتوبر 2019، مشاركة فيلم «متاريس Matares» للمخرج رشيد بلحاج. بينما يعرف مهرجان موراليا الدولي للسينما بالمكسيك (من 18 إلى 27 أكتوبر) عرض الفيلم الروائي الطويل «أبو ليلى» للمخرج أمين سيدي بومدين.
في مهرجان نواكشوط الدولي للفيلم القصير «نواكشورت» بموريتانيا (من 23 إلى 27 أكتوبر)، سيتمّ عرض الفيلم الروائي الطويل «عرفان» للمخرج سليم حمدي، مع نزول الممثلة مليكة بلباي، بطلة الفيلم، ضيفة شرف على المهرجان. ويشارك الفيلم العجائبي «الكبش السحري»، للمخرج صادق لكبير، في مهرجان عالم الأطفال للفيلم بتركيا، الذي تجري فعالياته في الفترة ما بين 24 إلى 30 أكتوبر.
يُنتظر أن يشارك الفيلم الروائي الطويل المثير للجدل «بابيشا» للمخرجة مونيا مدور، في الأيام قرطاج السينمائية بتونس، من 26 أكتوبر إلى 02 نوفمبر. كما يشارك فيلم «أبو ليلى» للمخرج أمين سيدي بومدين، في أيام الفيلم الفرنسي توبينغنTübingen بشتوتغارت (ألمانيا)، من 30 أكتوبر إلى 6 نوفمبر. ويعرض الفيلم يوم 31 أكتوبر في قاعة «أرسنال»، ويومي 4و6 نوفمبر في ورشة Tübingen .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.