البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    بن طالب يتألق    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



40 مفرغة عشوائية.. تفرز 500 طن يوميا
نشر في الشعب يوم 15 - 01 - 2020

تبلغ كمية النفايات المنزلية التي تلفظها ولاية سيدي بلعباس أزيد من 500 طن يوميا، وهي الكمية التي لم تتمكن مراكز الردم التقني والمفارغ العمومية المراقبة من احتوائها بشكل كلي، ما أدى إلى ظهور حوالي 40 مفرغة عشوائية بعديد البلديات أضحت تهدّد الصحة العمومية والنظام الإيكولوجي عموما.
لا يزال مشكل تسيير النفايات المنزلية يشكّل هاجسا لدى السلطات المحلية بسيدي بلعباس، فعلى الرغم من الجهود المبذولة في المجال إلى أن العديد من البلديات تفتقر لحلول تقنية للتخلّص من نفاياتها، بدليل انتشار حوالي 40 مفرغة عشوائية عبر الكثير من البلديات، الأمر الذي يشكّل خطرا على الصحة العمومية وعلى المحيط البيئي بشكل عام، ويستدعي الجهات المسؤولة لإيجاد حل لهذه الوضعية، كما تعاني معظم البلديات من نقص كبير في العتاد الخاص بجمع النفايات، وغياب المنشآت المخصّصة لاستقبال هذه النفايات ومازاد من تفاقم الوضع بهذه البلديات انعدام مخططات لتسيير النفايات. هذا وكانت مديرية البيئة قد اقترحت تسجيل 19 عملية إستثمارية في مجال التسيير المدمج للنفايات والقضاء على المفارغ العشوائية منذ 2003، وحتى 2014، حيث تمّ تجسيد 10 عمليات فيما مسّ التجميد التسع عمليات المتبقية.
تشير الإحصائيات إلى بلوغ أكثر من 500 طن من النفايات المنزلية التي تلفظها الولاية منها 220 طن بعاصمة الولاية لوحدها، وهي الكمية التي يستقبلها المركز الردم التقني للنفايات بسيدي بلعباس المستغل منذ سنة 2010، على مساحة إجمالية تقدر ب 24 هكتار، فيما يصل حجم حفرة الطمر إلى 270 ألف متر مكعب، ويستقبل أيضا النفايات القادمة من 5 بلديات مجاورة. أما المركز الردم التقني لبلدية تلاغ الذي دخل الخدمة سنة 2014، فهو يستقبل النفايات الخاصة ب10 بلديات مجاورة لتلاغ ويمتد على مساحة 8 هكتارات، فيما تبلغ حفرة الطمر به 150 ألف متر مكعب، هذا ولايزال مركز الردم التقني للنفايات ببلدية بن عشيبة الشيلية في مراحل إنجازه النهائية، حيث سيستقبل بعد دخوله الخدمة نفايات 6 بلديات. كما لا تزال المفرغة العمومية المراقبة لبلدية المسيد غير مستغلة بعد توقف الأشغال بها وكذا مفرغة مشابهة ببلدية المرحوم والتي انطلقت أشغالها النهائية الشهر الجاري، حيث تمتد المفرغتين على مساحة 6 هكتارات وبحفرتي طمر بحجم 60 متر مكعب.
للإشارة، فقد استفادت الولاية من 3 مشاريع في مجال تسيير النفايات منها مشروعين في إطار الشراكة الجزائرية البلجيكية ويتعلّق الأمر بمشروع وحدة فرز النفايات بمركز الردم التقني للنفايات ومشروع وحدة التسميد العضوي للنفايات الخضراء بذات المركز، فضلا عن مشروع آخر للوكالة الوطنية للنفايات حول إنشاء محطة تصفية النفايات السائلة على مستوى ذات المركز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.