سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجموعة الأولي في «متناول» المنتخب الوطني
نشر في الشعب يوم 24 - 01 - 2020

اعتبر اللاعب الدولي السابق حسين ياحي، قرعة كأس العالم 2022 وضعتنا في مجموعة تبدو سهلة على الورق لكنه حذر من الغرور لأن كرة القدم الأفريقية تطورت والمفاجآت واردة.
ياحي وإن كان مرتاحا للقرعة فإنه يتفاءل بتأهل المنتخب إلى الدور المقبل ومواصلة المشوار ولعب مباراتي الفاصل لقطر 2022.
الشعب : ما هو تعليقك على مجموعة الجزائر في تصفيات قطر 2022 ؟
ياحي: كما لاحظتم في المجموعات 10 تبدو مجموعة منتخبنا الوطني السهلة نظرا لمستوى المنتخبات الأخرى لكن كرة القدم الأفريقية تطورت ما يجعلنا نلعب بحذر جميع المباريات، خاصة ما لمسناه من مستوى في المحطات الماضية وكأس أفريقيا 2019.
كما قلت كرة القدم أصبحت في إفريقيا تملك مستويات رائعة، غير أن فريق بوركينافاسو قد يبدو المنافس العنيد الذي قد يشكل لنا بعض العراقيل، كذلك منتخب النيجر الذي لا يستهان به، وعليه لابد من لعب جميع المباريات بحزم حتى أمام جيبوتي الذي ربما هو أضعف فريق في المجموعة.
أظن أن منتخب جيبوتي هو الحلقة الأضعف وبالرغم من أنه لأول مرة يتجاوز الدور التمهيدي ومركزه 184 عالميا يجعله يدخل المنافسة من أجل التواجد وليس له ما يخسره في المنافسة والفيصل الوحيد هو الميدان.
على ماذا ستعتمد التصفيات ؟
الكل يعلم والعارفون لكرة القدم يعلمون ما تحتاجه هذه اللعبة وهو أن يكون تنظيم المباريات التصفوية في أعلى مستوى من حيث إعداد الحكام ومدى كفاءتهم التقنية والبدنية على غرار الأرضية السليمة والأضواء وتهيئة أجواء المباريات حتى تجرى في ظروف عالية المستوى وهذا ما أكده الاتحاد الدولي والأفريقي في هذه القرعة، حتى تجرى المباريات بكل شفافية وعلى العلن وهذا هو المطلوب في المنافسات من هذا الحجم العالمي.
كلاعب محترف وتقني متميز، هل كنت تتوقع أن تكون الجزائر مع هذه المنتخبات ؟
كنت متوقعا أن نكون في مجموعة أقل منا تقنيا على الورق وما وقع هو هذا. لذلك نقول إن القرعة أنصفتنا ووضعت الخضر في منعرج سهل، لكن يجب أن لا نغتر وأن ندخل المنافسة في التصفيات بنية الفوز والتأهل لأن في كرة القدم كل شيء وارد ولا فرق بين منتخب كبير وصغير.
حقيقة كل المنتخبات المتواجدة لها كل الأحقية للدفاع عن حظوظها، فما علينا نحن كأبطال إفريقيا إلا أن نحضر أنفسنا جيدا، وبمؤهلات النجاح من حيث إعداد اللاعبين بدنيا ونفسيا، لأن كرة القدم القارية تطورت كثيرا وأصبحت تعتمد على التحضير الاحترافي تقنيا.
في نظرك هل بلماضي سيبقي على نفس التشكيلة أم في أجندته لاعبون آخرون ؟
بلماضي مدرب محنك، وله نضج تقني متميز وأعتقد أنه دائما يبحث عن الطيور النادرة رغم أن بين لديه لاعبين من الطراز العالي حاليا لكنه وحسب معرفتي في مجال التدريب، فهو عازم على ضخ دماء جديدة للمجموعة الحالية وجلب الخلف، خاصة لمثل هذه المنافسات.
في نظرك أين تكمن مفاتيح التأهل ؟
على الفريق الوطني أن يلعب مبارياته كلها بعزيمة التأهل باكرا ودفع جميع الأفكار غير الجدية بعيدا، وعليه بلماضي يعي كليا مسؤوليته في لعب الأدوار الأولى في المجموعة وعدم ترك المفاجآت غير السارة تحوم حوله.
دور الاتحادية كبير في مرافقة المنتخب الوطني في كل صغيرة وكبيرة وتوفير كل الظروف والاستقرار للاعبين والجهاز الفني. وأعتقد أن هذا ليس صعبا على اتحادية كرة القدم التي لم تبخل يوما على الخضر.
بلماضي صرح في إحدى المناسبات بأنه عازم على الفوز بكأس العالم؟
بلماضي يعي جيدا ما يقول وهو مشروعه في كرة القدم خاصة أنه يريد التأهل إلى نهائيات كأس العالم 2022 وهو يملك منتخبا مميزا عالميا وإمكاناته تكفي لمقارعة الكبار وهم يريدون تجنبنا حتما كما لمسناه ضد منتخب كولومبيا.
كيف ترى المجموعات الأخرى ؟
كلها متقاربة ما عدا مجموعة كوت ديفوار والكاميرون فهي مجموعة الموت، إلا أن كل من الجزائر ومصر وتونس والمغرب مرشحة للتأهل.
على العموم مهمة المنتخب الوطني في متناوله وأتمنى أن أرى العلم يرفرف في قطر بالنظر لإمكانيات لاعبينا خاصة أننا نحمل كأس أفريقيا وهذا لمواصلة الحلم الكروي الذي انتظرناه منذ زمن بعيد وبالتوفيق لبلماضي في هذه التصفيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.