وزير الداخلية يستقبل مديرة منظمة الهجرة    بوعمامة يستقبل مديري مدارس وطنية وكلّيات    أحمد عطاف : الاحتلال الإسرائيلي يسعى لخلق مصدر جديد للتوتر والصراع في القرن الإفريقي    غارا جبيلات: انطلاق التجارب التقنية الأولية    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    67 عاماً على معركة آيت يحي موسى    منح نحو 15 ألف رخصة لحفر الآبار بالجنوب    دعوة إلى تبنّي مقاربة شاملة للتصدّي لخطر المخدّرات    الكشف المبكر خطوة نحو حياة صحية متزنة    وفاء للعادات والتقاليد الموروثة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شبيبة جيجل: طلاق بالتراضي مع المدرب محمد مانع    شبيبة القبائل:النتائج المتواضعة تدعو الى تصحيح الوضع    إتحاد العاصمة : الرئيس الجديد يرسم ملامح المرحلة المقبلة    أكثر من 40 عارضًا في الطبعة الخامسة للصالون الدولي للصحة والسياحة العلاجية بوهران    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    انطلاق تظاهرة ثقافية للتعريف بالموروث الثقافي لورقلة بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2976    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سفيرة الولايات المتحدة تشيد بقوة ومتانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية    عصاد: رأس السنة الأمازيغية عرس لكل الجزائريين والأمازيغية مشروع وطني جامع    تمديد استثنائي لآجال إيداع طلبات استيراد الخدمات إلى غاية 31 جانفي    حيمران: تنويع الاقتصاد أكبر رهان للجزائر في 2026 لمواجهة التقلبات الدولية    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    مطالبة الكيان بالسماح لمنظمات الإغاثة بالعمل في قطاع غزة    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    الحديث عن إجراءات ردعية ليس له أساس من الصحة    أهمية "توحيد آليات جمع وتحليل بيانات حوادث العمل"    يا له من انتصار.. باقتدار    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    الإعلام أخلاق ومسؤولية    2026.. سنة استكمال مسار الإصلاحات بقطاع التربية    60 معرضا وصالونا يجسد التنوّع الاقتصادي بالجزائر    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    ارتفاع قياسي في قيمة حاج موسى بفضل كأس إفريقيا    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجموعة الأولي في «متناول» المنتخب الوطني
نشر في الشعب يوم 24 - 01 - 2020

اعتبر اللاعب الدولي السابق حسين ياحي، قرعة كأس العالم 2022 وضعتنا في مجموعة تبدو سهلة على الورق لكنه حذر من الغرور لأن كرة القدم الأفريقية تطورت والمفاجآت واردة.
ياحي وإن كان مرتاحا للقرعة فإنه يتفاءل بتأهل المنتخب إلى الدور المقبل ومواصلة المشوار ولعب مباراتي الفاصل لقطر 2022.
الشعب : ما هو تعليقك على مجموعة الجزائر في تصفيات قطر 2022 ؟
ياحي: كما لاحظتم في المجموعات 10 تبدو مجموعة منتخبنا الوطني السهلة نظرا لمستوى المنتخبات الأخرى لكن كرة القدم الأفريقية تطورت ما يجعلنا نلعب بحذر جميع المباريات، خاصة ما لمسناه من مستوى في المحطات الماضية وكأس أفريقيا 2019.
كما قلت كرة القدم أصبحت في إفريقيا تملك مستويات رائعة، غير أن فريق بوركينافاسو قد يبدو المنافس العنيد الذي قد يشكل لنا بعض العراقيل، كذلك منتخب النيجر الذي لا يستهان به، وعليه لابد من لعب جميع المباريات بحزم حتى أمام جيبوتي الذي ربما هو أضعف فريق في المجموعة.
أظن أن منتخب جيبوتي هو الحلقة الأضعف وبالرغم من أنه لأول مرة يتجاوز الدور التمهيدي ومركزه 184 عالميا يجعله يدخل المنافسة من أجل التواجد وليس له ما يخسره في المنافسة والفيصل الوحيد هو الميدان.
على ماذا ستعتمد التصفيات ؟
الكل يعلم والعارفون لكرة القدم يعلمون ما تحتاجه هذه اللعبة وهو أن يكون تنظيم المباريات التصفوية في أعلى مستوى من حيث إعداد الحكام ومدى كفاءتهم التقنية والبدنية على غرار الأرضية السليمة والأضواء وتهيئة أجواء المباريات حتى تجرى في ظروف عالية المستوى وهذا ما أكده الاتحاد الدولي والأفريقي في هذه القرعة، حتى تجرى المباريات بكل شفافية وعلى العلن وهذا هو المطلوب في المنافسات من هذا الحجم العالمي.
كلاعب محترف وتقني متميز، هل كنت تتوقع أن تكون الجزائر مع هذه المنتخبات ؟
كنت متوقعا أن نكون في مجموعة أقل منا تقنيا على الورق وما وقع هو هذا. لذلك نقول إن القرعة أنصفتنا ووضعت الخضر في منعرج سهل، لكن يجب أن لا نغتر وأن ندخل المنافسة في التصفيات بنية الفوز والتأهل لأن في كرة القدم كل شيء وارد ولا فرق بين منتخب كبير وصغير.
حقيقة كل المنتخبات المتواجدة لها كل الأحقية للدفاع عن حظوظها، فما علينا نحن كأبطال إفريقيا إلا أن نحضر أنفسنا جيدا، وبمؤهلات النجاح من حيث إعداد اللاعبين بدنيا ونفسيا، لأن كرة القدم القارية تطورت كثيرا وأصبحت تعتمد على التحضير الاحترافي تقنيا.
في نظرك هل بلماضي سيبقي على نفس التشكيلة أم في أجندته لاعبون آخرون ؟
بلماضي مدرب محنك، وله نضج تقني متميز وأعتقد أنه دائما يبحث عن الطيور النادرة رغم أن بين لديه لاعبين من الطراز العالي حاليا لكنه وحسب معرفتي في مجال التدريب، فهو عازم على ضخ دماء جديدة للمجموعة الحالية وجلب الخلف، خاصة لمثل هذه المنافسات.
في نظرك أين تكمن مفاتيح التأهل ؟
على الفريق الوطني أن يلعب مبارياته كلها بعزيمة التأهل باكرا ودفع جميع الأفكار غير الجدية بعيدا، وعليه بلماضي يعي كليا مسؤوليته في لعب الأدوار الأولى في المجموعة وعدم ترك المفاجآت غير السارة تحوم حوله.
دور الاتحادية كبير في مرافقة المنتخب الوطني في كل صغيرة وكبيرة وتوفير كل الظروف والاستقرار للاعبين والجهاز الفني. وأعتقد أن هذا ليس صعبا على اتحادية كرة القدم التي لم تبخل يوما على الخضر.
بلماضي صرح في إحدى المناسبات بأنه عازم على الفوز بكأس العالم؟
بلماضي يعي جيدا ما يقول وهو مشروعه في كرة القدم خاصة أنه يريد التأهل إلى نهائيات كأس العالم 2022 وهو يملك منتخبا مميزا عالميا وإمكاناته تكفي لمقارعة الكبار وهم يريدون تجنبنا حتما كما لمسناه ضد منتخب كولومبيا.
كيف ترى المجموعات الأخرى ؟
كلها متقاربة ما عدا مجموعة كوت ديفوار والكاميرون فهي مجموعة الموت، إلا أن كل من الجزائر ومصر وتونس والمغرب مرشحة للتأهل.
على العموم مهمة المنتخب الوطني في متناوله وأتمنى أن أرى العلم يرفرف في قطر بالنظر لإمكانيات لاعبينا خاصة أننا نحمل كأس أفريقيا وهذا لمواصلة الحلم الكروي الذي انتظرناه منذ زمن بعيد وبالتوفيق لبلماضي في هذه التصفيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.