"ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    إحباط إدخال 26 قنطار من الكيف قادمة من المغرب    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    لقاء مثمر جدا تناولنا خلاله كل القضايا الوطنية    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    حرص على تنويع العلاقات بين الجزائر وجمهورية كوريا    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    يراد لغزة أن تدفع الثمن مرتين    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    هدفنا التتويج بكأس إفريقيا وأتطلع للمونديال    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    عبد المجيد زعلاني : حرية التعبير لا يجب أن تمس بالوحدة الوطنية    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    الجزائر – اليونان : عقد اللجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي مطلع 2026    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    الطارف : إعداد برنامج متنوع لإحياء اليوم العالمي للجبال    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    مستقبل صلاح مع ليفربول على المحك    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    بوغالي يدعو المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    أول مهرجان وطني شتوي للسياحة والرياضة الجبلية    فيات الجزائر توقّع اتّفاقية شراكة    تكييف القوانين وتنظّم سوق العمل تماشيا و التحولات الاقتصادية    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    هذا برنامج مباريات الدور ال16    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فضاء لتبادل المعارف والخبرات بين المخابر
نشر في الشعب يوم 22 - 02 - 2020

اختتمت، أمس، بقصر المعارض بالصنوبر البحير «صافكس»، فعاليات الصالون الدولي للصيدلة «سيفال»، الذي عرف مشاركة أكثر من 150 عارض كما قارب عدد زواره 9000 زائر من الجمهور والمهتمين من صيادلة ومهنيين حسب ما صرح به ل «الشعب» ياسين نوبال صيدلي ومدير الصالون.
اعتبر نوبال أن الطبعة 14 للصالون أحسن من سابقاتها لأنها لأول مرة تنظم في الجناح المركزي، وهذا ما وفر ظروفا أحسن للعارضين والزوار، لافتا إلى أن شعار هذه الطبعة هو «التأمين في المجال الصحي من الصناعة بمختلف مراحلها إلى المريض» وقد دارت مواضيع المحاضرات التي نظمت على الهامش طيلة أيام الصالون حول هذا الشعار.
وأضاف المتحدث، أن التظاهرة سمحت للمشاركين في التظاهرة ومعظمهم مخابر أدوية من وطنية وأجنبية وكذا شركات شبه صيدلة، بتبادل المعارف والخبرات والاستفادة من التطور التكنولوجي الحاصل في العالم في مجال الصناعة الصيدلانية، بالإضافة إلى محاولة إيجاد الحلول التي تواجه الصيادلة في مجال التموين والتوزيع.
منح الاعتماد مسألة معقدة
في تصريح له ل «الشعب» اعتبر برامة مراد عضو المكتب الوطني للنقابة الوطنية للصيادلة الخواص «صنابو» أن الصالون فضاء هام لالتقاء كل المتعاملين، وقد اغتنم الفرصة للحديث عن التنظيمات الجديدة التي جاء بها قانون الصحة الجديد منها قانون 11-08، الذي ينتظر أن يغير كثيرا من الأمور في الممارسة الصيدلانية وفي عالم الأدوية.
ولفت المتحدث أنه يجري حاليا التحضير للنصوص التطبيقية لهذا القانون، الذي يتضمن كذلك مرسوما تنفيذيا يتعلق بصرف دواء المؤثرات العقلية «بسيكوتروف» ويعتبر هذا هاما جدا بالنسبة للصيادلة.
وفيما يتعلق بمهنة الصيدلة قال برامة إن هذا القطاع يعرف مشاكل متفاقمة، هناك مشاكل لم تحل منها ما يتعلق بهامش الربح مسألة لم تحل منذ تسعينيات القرن الماضي، بالرغم من ارتفاع التكاليف وزيادة الأعباء، بالإضافة إلى مسألة التعاقد مع صندوق التأمينات الاجتماعية «كناس» والتي تعد عبئا كبيرا على الصيدلي والتي تحتم عليه تشغيل عدد من خرجي الجامعة من الصيدلة.
كما تطرق برامة إلى مسألة منح الاعتماد لفتح صيدلية، حيث اعتبر الأمر معقدا ولا يعني وزارة الصحة بل يعني النقابة وعمادة الصيادلة، ويمس كذلك وزارة التعليم العالي، مشيرا إلى أن وجود عدد كبير من الشباب المتخرجين القادمين إلى سوق العمل يرغبون في فتح صيدليات.
وقال في هذا الصدد إن هناك تجاوزا في منح هذه الاعتمادات حيث ينص القانون المتعلق بذلك أن الاعتماد يمنح للصيدلي في 4500 إلى 5000 ساكن، غير أنه حاليا يمنح صيدلي لكل 3000 ساكن وفي بعض المناطق نجد صيدليا في كل 1000 ساكن، وبالتالي فإن هذا تجاوز أو نوع من خرق القانون.
تكنولوجيات متطورة لصناعة «جينيريك»
كما أفاد أحد المنظمين أن الصالون عرف مشاركة المخابر الجزائرية المنتجة للدواء الجنيس الذي يغطي السوق الوطنية بقرابة 70 بالمائة، أما المخابر الدولية على غرار «سانوفي «و»نوفونوديسك» و»ليلي» فقد عرضت تكنولوجيات متطورة في صناعة «جينيريك» التي ستستفيد منها المخابر الوطنية.
عارضون غادروا أجنحة العرض قبل اختتام التظاهرة
يذكر أنه في اليوم الأخير من الصالون شهد الفضاء المفتوح المخصص لعرض المداخلات عرض طريقة التكفل بمريض مصاب بارتفاع الضغط الشرياني من البروفسور نيبوش والذي لقي اهتماما كبيرا من الحاضرين، تلاه عرض آخر يظهر أهمية استعمال الماء والنباتات الطبيعية في تحضير الأدوية، وقد لقيت التجربة انتباها كبيرا واستحسانا من قبل طلبة شعبة البيولوجيا والصيدلة، مع الإشارة إلى أن عددا من أجنحة العرض وجدناها فارغة وقد غادر أصحابها قبل اختتام التظاهرة منها جناح «ادفا» نقابة الموزعين التي توجهنا لنقل تصريح مع ممثليها فلم نجد أحدا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.