مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان الأممي بشأن الفاشر في 14 نوفمبر    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدستور الجديد اللّبنة الأولى لبناء الجزائر الجديدة
نشر في الشعب يوم 01 - 03 - 2020

كشف المكلف بمهمة لدى رئاسة الجمهورية محمد لعقاب أن اللجنة ستلتقي برئيس الجمهورية هذا الأسبوع لصياغة المسودة وتوزيعها على الأحزاب والنقابات والجمعيات والشخصيات الوطنية، وبعد 30 يوما من النقاش التي تلي تسليم مسودة تعديل الدستور سيتم تنظيم مختلف الردود والإطلاع عليها لتقوم اللجنة بصياغة المسودة النهائية وبثها عبر التلفزيون مباشرة قصد أخذ المواطن فكرة عنها حتى يعبر عن رأيه فيه بعد 50 يوما بالاقتراع.
أوضح لعقاب خلال مداخلة له بالملتقى الوطني الموسوم ب «إثراء مشروع تعديل الدستور» تحت شعار «من أجل جمهورية جديدة»، أن الفرصة سانحة ليقول الجميع كلمته وخاصة الجامعة الجزائرية خاصة وأن الجميع بحسبه معني بالمناقشة والإثراء، مشيرا إلى أنه بعد الانتهاء من صياغة مسودة التعديل سيتم الأخذ بكل الأفكار والاقتراحات المهمة خاصة وأن لجنة أحمد لعرابة التي أوكل لها رئيس الجمهورية مهمة إعداد مشروع المراجعة عملت بجد وتفان كبير منذ تنصيبها الرسمي، وهي الآن تقوم باستشارة بعض الهيئات الدستورية كهيئة مكافحة الفساد، على أن تكون لها فرصة لشرح مسودة تعديل الدستور عبر مختلف وسائل الإعلام.
بحسب لعقاب يندرج هذا المسعى في كون رئاسة الجمهورية تولي اهتماما كبيرا لإنجاح وإثراء مشروع تعديل الدستور ورغبة أن تكون جامعة المسيلة منطلقا لاحتضان المشروع والوصول به الى المبتغى الفعلي، خاصة وان موضوع تعديل الدستور يهدف بالأساس إلى وضع اللبنة الأولى لبناء الجزائر الجديدة وفق التزامات رئيس الجمهورية 54 خلال حملته الانتخابية وتليه خطوات مراجعة القوانين الأساسية كقانون الانتخابات وقانون الإعلام والقوانين الأخرى، معتبرا أن الدستور الجديد سيوافق عليه ممثلو الأمة الجزائرية وجب إثراؤه وإنجاحه حتى يكون جامعا ومرجعا للشعب والدولة.
أشار المكلف بمهمة لدى رئاسة الجمهورية أن المبادرة تبعث على الارتياح وأبانت النقاشات المفتوحة عبر العديد من جامعات الجزائر عن تطابق وجهات النظر في ما يتعلق بالفصل بين السلطات وتحديد صلاحيات كل سلطة لكي لا تتغول إحداهل على الأخرى، وخاصة تغول السلطة التنفيذية على السلطات الأخرى، وكذا إنشاء محكمة دستورية وصيانة الثوابت الوطنية وتعزيز دور المعارضة، ناهيك عن وجود إجماع على شكل الدستور وبقية المشكلة في تطبيقه مؤكدا بالخصوص أن الدستور الجديد سيضع آليات تطبيقه .
من جهة أخرى، اتفق الأساتذة المحاضرون والخبراء في مجال القانون الدستوري، خلال الملتقى المنظم من قبل الاتحادية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي بالتنسيق مع كلية الحقوق والعلوم السياسية، بجامعة محمد بوضياف، على مدار يومين كاملين بمشاركة أكثر من 50 جامعة وأكثر من 70 مداخلة، على أن الدستور الجديد يؤسس لوضع اللبنة الأولى لبناء الجزائر الجديدة التي إلتزم بها رئيس الجمهورية.
وأكد ممثل وزير التعليم العالي والبحث العملي، سعيد صاغور خلال مداخلته أن من أولويات الرئيس تبون تعديل الدستور، انطلاقا من الجامعة التي لم تتأخر بحسبه عن أي موعد وطني بدءا من الثورة التحريرية سنة 1956 والمشاركة في كل المواعيد التي شهدتها الجزائر. مشيرا إلى أن الاتحادية الوطنية للتعليم العالي تضم نوعية من الأساتذة الأخيار وانتقلت من الطرح النقابي التقليدي إلى بناء شراكة وقوة طرح من خلال الإسهام في عديد القضايا الوطنية على غرار إثراء مشروع تعديل الدستور.
من جانبه، الأمين العام للاتحادية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، مسعود لعمارنة، أشار إلى أن تعديل الدستور يشكل حجر زاوية وتطلعات الجزائريين ومحطة أساسية في بناء الجزائر، باعتباره مشروعا محوريا يستدعي رصد الرؤى والتفتح على مختلف المشارب العلمية للإسهام في مشروع تعديل الدستور..


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.