الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دول تتطلع لتخفيف الإجراءات .. والصحة العالمية تحذّر
نشر في الشعب يوم 11 - 04 - 2020

يسعى العالم جاهدا لوقف تفشي وباء كورونا، الذي يواصل حصد الأرواح رغم الإجراءات الاحترازية العديدة التي جرى تطبيقها لكبح انتشاره.في وقت حذرت منظمة الصحة العالمية من تخفيف إجراءات العزل الاجتماعي، معتبرة أن الأمر سابق لأوانه.
تخطت حصيلة الوفيات الناجمة عن فيروس كورونا المستجد حاجز ال100 ألف في معركة البشرية مع هذا الوباء، في حين تجاوز تعداد المصابين بالمرض المليون و700 ألف حالة، واقتربت حالات الشفاء من 380 ألف حالة.
وحذرت منظمة الصحة العالمية دول العالم، من رفع القيود المفروضة لكبح تفشي فيروس كورونا، مشددة على أن إنهاء الحجر الصحي قد يؤدي إلى عودة «فتاكة» للفيروس.
مع بدء تضرر الاقتصاد العالمي بسبب الحجر الصحي المفروض على أغلب البلدان العظمى وغيرها، دعت منظمة الصحة العالمية الدول إلى توخي الحذر بخصوص رفع القيود المفروضة لكبح انتشار فيروس كورونا، كما حذرت من أن الوضع يتفاقم في إفريقيا.
وقال المدير العام للمنظمة تيدروس أدهانوم جيبريسوس في مؤتمر صحفي إن المنظمة تود أن تشهد تخفيفا في القيود لكن في الوقت نفسه «فإن رفع القيود قد يؤدي إلى عودة فتاكة» للفيروس.
وأضاف أن هناك «تباطؤا» في انتشار الوباء في بعض البلدان الأوروبية، لاسيما إيطاليا وألمانيا وإسبانيا وفرنسا، لكن هناك «تسارعا مقلقا» في الانتشار في دول أخرى، ويشمل ذلك العدوى المجتمعية في 16 دولة إفريقية.
وذكر تيدروس أن المنظمة التي مقرها جنيف تلقت تقارير عن أزيد من 1.7 مليون إصابة مؤكدة بمرض كوفيد-19 الذي يسببه الفيروس وأكثر من 92 ألف حالة وفاة.
إيطاليا تمدد إجراءات العزل
وفي الوقت نفسه، رفض رئيس الحكومة الإيطالية جوزيبي كونتي الخضوع لضغوطات قطاع الأعمال وقرر تمديد إجراءات الإغلاق التي تنتهي في 13 أفريل الجاري إلى 3 ماي المقبل.
وجاء قرار كونتي بعد أن قفزت حصيلة الوفيات الرسمية في بلاده جراء فيروس كورونا المستجدّ القاتل إلى 18 ألف و849 وفاة بعد تسجيل 570 وفاة في آخر 24 ساعة.
وسجلت إيطاليا حصيلة وفيات أكبر من أي دولة أخرى، لكن معدل الوفيات اليومي الآن بات أقل مما كان يسجل قبل أسابيع قليلة.
وأفادت وسائل الإعلام الإيطالية أن جمعيات الأعمال في المناطق المسؤولة عن نحو 45 بالمائة من إنتاج إيطاليا، والتي سجل فيها نحو 80 بالامئة من الوفيات جراء وباء كوفيد-19، وجهت خطابا لكونتي لتحذيره من عدم قدرتها على سداد الرواتب إذا استمر الإغلاق.
لكنّ كونتي قال إنّ إيطاليا لا يمكنها أن تتحمل زيادة أخرى في حالات العدوى وتحتاج لممارسة أقصى درجات الحذر بمواجهة الوباء القاتل.
وقال في خطاب متلفز «كلنا باعتقادي نفد صبرنا لمواصلة الحياة مجددا».وأضاف أنّ تمديد فترة الإغلاق لثلاثة أسابيع أخرى «قرار صعب ولكنه ضروري أتحمل المسؤولية السياسية الكاملة عنه».
وجاء قرار كونتي بعد مشاورات مع علماء وممثلي مختلف النقابات العمالية شهدت طرح رؤى وأفكار متعارضة.
اسبانيا تسجل انخفاضا جديدا
سجلت اسبانيا أمس، انخفاضا جديدا في الحصيلة اليومية للوفيات جراء كوفيد-19، مع 510 وفيات في خلال 24 ساعة، ما يرفع العدد الإجمالي إلى 16 ألف و353 وفاة في البلاد، وفقاً لوزارة الصحة.
وبذلك، تكون إسبانيا شهدت تراجعا في عدد الوفيات لليوم الثالث على التوالي، بعد قفزة استمرت يومين.وتعدّ اسبانيا ثالث دولة في العالم متضررة من تفشي الوباء.
وهذا أقل عدد للوفيات في 24 ساعة منذ 23 مارس، فيما لا تزال البلاد خاضعة لإجراءات عزل متشددة منذ أربعة اسابيع.وبلغ عدد الإصابات المثبتة 161 ألفا و852، بزيادة تقدّر بنحو 4800 عن الجمعة.
وأعلنت حكومة الاشتراكي بيدرو سانشيز أمس، إرجاء «عودة العمل على الحدود البرية» مع البرتغال وفرنسا إلى 25 أفريل ضمناً.
ولا تزال اسبانيا تسمح بالعبور لمواطنيها وللمقيمين وللعمال العابرين للحدود، إضافة إلى من لديهم «اسباب قاهرة». ولا تشمل القيود الحدودية عبور البضائع.
وكانت الحكومة أقرت في 29 مارس ولمدة أسبوعين وقف كل الأنشطة الاقتصادية غير الأساسية، ومن المتوقع أن ينتهي الإجراء يوم غد الإثنين، بحيث يمكن للشركات أن تفتح ابوابها مجدداً.
وأعلنت وزارة الصحة الإسبانية الجمعة أنه سيتم توزيع كمامات الاثنين، خاصة في محطات المترو وقطارات الضواحي.
روسيا تبدأ في تجريب لقاح
قال رينات ماكسيوتوف المدير العام للمركز العلمي الحكومي الروسي «فيكتور»، إن المرحلة الأولى من التجارب السريرية للقاح فيروس كورونا المستجد، ستجري على 60 متطوعا.
وأضاف في حديث تلفزيوني « لقد تم بالفعل تشكيل قائمة المتطوعين. وهناك من يرغب باختبار اللقاح على نفسه بين مصممي هذا العقار الطبي لأنهم واثقون من فعاليته وسلامته».
وأشار إلى أن المختص إيلناز عمادالدينوف، المصمم الرئيسي لهذا اللقاح، أصر على تسجيل اسمه في قائمة المتطوعين.
وسجلت السلطات الصحية الروسية خلال الساعات ال24 الماضية 12 وفاة و1667 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد «كوفيد-19».وبشكل عام، سجلت في روسيا حتى الآن 13 ألف و584 إصابة مؤكدة بكورونا، وانتقلت العدوى في 82 من أقاليم البلاد، فيما وصلت حصيلة الوفيات الناجمة عن الوباء إلى 106 حالات.
125 وفاة إضافية في إيران
أعلنت إيران أمس، 125 وفاة إضافية بفيروس كورونا المستجد ما يرفع الحصيلة الإجمالية إلى 4357، وفق الأرقام الرسمية لسلطات هذا البلد الأكثر تضرراً من الوباء في الشرق الأوسط. وأحصت وزارة الصحة 1837 إصابة جديدة خلال 24 ساعة، لتصبح حصيلة الإصابات الإجمالية بذلك 70092 حالة، وفق ما أعلن المتحدث باسم الوزارة كيانوش جهانبور خلال مؤتمره الصحفي اليومي.
وأجرت إيران 251 ألف و947 فحصا ضمن جهودها لتحديد الإصابات بالفيروس، وفق المتحدث. ومن بين الأشخاص الذين أدخلوا المستشفيات، تعافى 41947 شخصا وخرجوا من المستشفى، فيما لا يزال 3987 في حالة حرجة.
وذكرت وكالة الجمهورية الإسلامية الإيرانية للأنباء أن الرئيس حسن روحاني حث الإيرانيين على احترام البروتوكولات الصحية لحمايتهم من فيروس كورونا المستجد في الوقت الذي استؤنفت فيه الأنشطة الاقتصادية «منخفضة المخاطر» في معظم أنحاء البلاد أمس.
الولايات المتحدة تتصدر
أصبحت الولايات المتحدة أوّل دولة في العالم تتجاوز عتبة الألفَي حالة وفاة خلال يوم واحد بسبب فيروس كورونا، وذلك إثر تسجيلها 2108 وفيّات إضافيّة خلال 24 ساعة، حسب إحصاء لجامعة جونز هوبكنز.
وسجّلت الولايات المتحدة في الإجمال 18ألف و586 حالة وفاة، وبذلك تقترب إلى حدّ كبير من حصيلة الوفيّات التي سجّلتها إيطاليا 18 ألف و849 وفاة.
وتُسجّل إسبانيا وإيطاليا وفرنسا، على غرار ولاية نيويورك، بؤرة الوباء في الولايات المتحدة، تراجعًا في شدّة الضغط على المستشفيات، ما يُشير إلى أنّ العزل بدأ يؤتي ثماره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.