دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خريطة الضحايا تتسع رغم الحجر
نشر في الشعب يوم 30 - 03 - 2020

مازالت جائحة كورونا تزرع الموت والفزع في مختلف ربوع العالم، حيث تجاوز عدد الإصابات المؤكدة بالوباء القاتل عبر العالم 721 ألف حالة، وزاد عدد الوفيات عن 34 ألفا، مقابل تعافي أزيد من 158 ألف آخرين.
وتبقى أوروبا بؤرة الموت الأولى، إذ يواصل فيروس «كورونا»، توسيع نطاق انتشاره في مجموع دولها، كما هو الحال في العالم.
وفي السياق، سجلت بلجيكا، خلال الساعات 24 الأخيرة، 1702 إصابة جديدة بكورونا، ليرتفع الإجمالي في البلاد، إلى 10 آلاف و836 حالة.
أما الوفيات فارتفعت إلى 431 شخص، فيما تعافى 1359 مصاب منذ منتصف مارس الحالي.
وتوقع ممثلو القطاع السياحي في بلجيكا، أن يصل حجم الأضرار التي ستلحق بقطاعهم نتيجة سياسات العزلة المفروضة، إلى 1.7 مليار يورو، أي أكبر من أضرار الاعتداءات الإرهابية التي شهدتها بروكسل عام 2016.
وفي اليونان، ارتفعت إصابات كورونا، إلى 1061 والوفيات إلى 36، ما دفع وزارة الصحة للإعلان عن تشديد التدابير المتخذة ضد الفيروس ومواصلتها لغاية منتصف أفريل المقبل.
أما في النمسا، فقد أعلنت وزارة الصحة ارتفاع إجمالي إصابات «كورونا» إلى 8 آلاف و291 حالة، والوفيات إلى 86، فيما تعافى 479 مصاب بالفيروس.
كما تتزايد حالات الأصابة والوفيات في كل من التشيك والمجر وسلوفاكيا، وسلوفينيا ومالطا وكرواتيا وألبانيا والبوسنة والهرسك ومقدونيا الشمالية وكوسوفو وبلغاريا وبولندا.
وإجمالًا أصاب الفيروس أكثر من 707 آلاف شخص في 199 دولة وإقليم، توفي منهم ما يزيد عن 33 ألفًا، بينما تعافى أكثر من 150 ألف.
إيطاليا تتصدّر عدد الوفيات
تتصدر إيطاليا دول العالم في وفيات كورونا، تليها إسبانيا، لكنها تحل ثانيا بعد الولايات المتحدة في إجمالي عدد الإصابات.
وأعلنت السلطات الإيطالية، أنها ستمدد فترة الإغلاق في البلاد للعمل على استئصال وباء كورونا المستجد، بعدما بلغ عدد الوفيات 10,777 والمصابين نحو 100 ألف.
وأغلقت إيطاليا جميع مدارسها بداية الشهر، قبل أن تبدأ بفرض حظر تدريجي، إلى أن تم إغلاق جميع المتاجر تقريبا في 12 مارس، لكن هذه الإجراءات منذ اعتمادها لم تمنع إيطاليا من تجاوز الصين من حيث عدد الوفيات.
الضحايا في ارتفاع بفرنسا
وفي فرنسا، أحصيت 292 وفاة إضافية بفيروس كورونا المستجد خلال 24 ساعة، ما يرفع الحصيلة الإجمالية للوفيات في هذا البلد إلى 2606.
وبحسب الحصيلة الجديدة، فإن 19 ألفا و354 مصاب موجودون في المستشفيات، بينهم 4632 في قسم الإنعاش، في حين تمكن سبعة آلاف و132 مريض من العودة إلى منازلهم.
وفي محاولة لكبح انتشار الفيروس، أعلنت السلطات تمديد الإغلاق العام الذي أعلن في 17 مارس، لأسبوعين اضافيين على الأقل حتى 15 أفريل.
ولا يشمل عدد الوفيات المعلن سوى من قضوا في المستشفيات، ما يعني أن العدد الفعلي لايزال غير معلوم.
...وتراجع طفيف بإسبانيا
سجلت إسبانيا، أمس، تراجعا طفيفا في حصيلة الوفيات بفيروس كورونا المستجد، إذ أحصت 812 وفاة خلال 24 ساعة، بعد عدد قياسي بلغ 838، الأحد.
وبذلك بلغت الحصيلة الإجمالية للوفيات في هذا البلد 7340 وفاة، وهي ثاني أعلى حصيلة في العالم بعد إيطاليا.
كما تخطت حصيلة الإصابات المثبتة بفيروس كورونا المستجد في إسبانيا 85 ألف إصابة، بزيادة حوالي 6400 إصابة عن أمس الأول.
لكن وتيرة تزايد الأعداد اليومية للوفيات والإصابات الجديدة المثبتة في تباطؤ متواصل منذ منتصف الأسبوع الماضي، في وقت تأمل فيه السلطات الصحية أن يكون البلد قريبا من ذروة انتشار الوباء.
من جهة أخرى، وصل عدد المصابين الذين تعافوا من المرض إلى حوالي 17 ألفا.
بريطانيا تأمل في انحسار الوباء
وفي بريطانيا، قال نيل فيرغسون، أستاذ علم الأحياء الرياضي في إمبريال كوليدج في لندن، أمس الاثنين، إن ثمة بوادر على أن وباء كورونا يتراجع في بريطانيا.
وقال فيرغسون، إن ثلث أو ربما 40% من الحالات لا تظهر عليها أعراض، مضيفا أنه ربما تكون الإصابة بالمرض قد طالت ما بين 2% و3% من سكان بريطانيا.
لكنه حذر من أن البيانات ليست كافية أو دقيقة لاستخلاص نتائج مؤكدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.