" ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    فرض حالة الطوارئ في اليمن    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    التزامات تتجسد    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    أحزاب تُثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء    مكاسب استراتيجية للجزائر في عام التحول الاستراتيجي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خالدي: تكريس مبدأ أخلقة الرياضة
نشر في الشعب يوم 08 - 06 - 2020

تم صبيحة أمس بمقر وزارة الشباب والرياضة، التوقيع على اتفاقية إطار حول الوقاية من الفساد ومكافحته في الوسط الشباني والرياضي بين الوزارة الوصية والهيئة الوطنية للوقاية من الفساد ومكافحته.
الاتفاقية تعد الأولى من نوعها وتشكل وثبة نوعية في هذا المجال، كما تؤسس لعهد جديد في مسار أخلقة الرياضة وتحسيس الشباب بمخاطر الفساد، مثلما كان قد أكده الوزير سيد علي خالدي في أول ندوة صحفية بعد تسلم مهامه على رأس القطاع.
وزير الشباب والرياضة أكد في كلمة ألقاها بهذه المناسبة أن قطاع الشباب والرياضة ليس بمنأى عن آفة الفساد في الوسط الرياضي والشباني، التي تتنافى مع المثل والقيم السامية للروح الرياضية والاستحقاق والمنافسة النزيهة، وقال بهذا الصدد موضحا «لقد وضعنا أخلقة الرياضة في مصاف أولوياتنا، انطلاقا من قناعتنا الراسخة بأن أخلقة الرياضة شرط جوهري وضروري لترقيتها وتطويرها»، وتابع حديثه «التزمنا كحكومة بقيادة السيد رئيس الجمهورية، بأخلقة الحياة العامة، ومن هذا المنطلق، التزمت كوزير الشباب والرياضة بأخلقة القطاع».
خالدي أشار إلى أن الاتفاقية التي تم الإمضاء عليها تكرس مبدأ أخلقة الرياضة ووقايتها من الفساد ومن كل الممارسات التي لا تمت لها بصلة، كما تجسد الإرادة السياسية في إرساء وسط رياضي شباني في مستوى تطلعات الجمهورية الجديدة التي تصبوإلى تحقيقها الحكومة عن طريق إحداث القطيعة مع الممارسات السابقة.
من جهة أخرى، تحدث الوزير عن محتوى هذه الاتفاقية وقال، «من حيث المضمون، تحدد الإطار القانوني والآليات العملية للتنسيق والتعاون الوثيق بين الوزارة والهيئة من أجل ترسيخ مبادئ النزاهة والشفافية والمساءلة والوقاية من الفساد ومكافحته في الوسط الشباني والرياضي، فضلا عن التكوين والتحسيس في هذا المجال»، أما بخصوص الأهداف المرجوة منها شدد وزير الشباب والرياضة على ضرورة أن تحمي هذه الاتفاقية المنافسة النزيهة والشريفة في جميع التخصصات الرياضية، مع ضمان حقوق الرياضيين والأندية والاتحاديات، بالإضافة إلى حماية الأنشطة الشبانية، البدنية والرياضية بمختلف أشكالها من كل مظاهر الفساد التي قد تعتريها.
في سياق آخر، عرج الوزير للحديث عن ضرورة إرساء منظومة تشريعية وتنظيمية محكمة لردع كل من تسول له نفسه القفز فوق سيادة القانون أوالحياد عن الالتزام بقيم النزاهة والشفافية والشرف، ولهذا الغرض سيعكف الطرفان على اتخاذ جملة من التدابير تتعلق أهمها، بإعداد خريطة واضحة لمخاطر الفساد الخاصة بقطاع الشباب والرياضة وفق المعايير الدولية، مع وضع البرنامح التنفيذي الخاص بالسياسة القطاعية للوقاية من الفساد، واعتماد مدونة لقواعد السلوك تقتدي وتعمل بها الهيئات والاتحاديات والنوادي الرياضية وجميع المتدخلين، وترمي إلى أخلقة الوسط الرياضي، وأضاف بشأن جملة النصوص التنظيمية التي ستتخذها الوزارة قائلا «سنقوم بسن مرسوم تنفيذي في مجال تضارب المصالح وتنافي الوظائف في الجمع بين المسؤوليات في المنظمات الرياضية والجمعيات الشبانية، ومرسوم آخر يحدد كيفيات تمويل هياكل التنظيم والتنشيط الرياضي مع التركيز على ضرورة اعتماد معايير موضوعية لتمويل الرياضة، تضمن الشفافية والرقابة وتكافؤ الفرص».
كور: حلقة جديدة للمسار الذي تتبناه الهيئة
من جهته طارق كور رئيس الهيئة الوطنية للوقاية من الفساد ومكافحته، أكد أن اتفاقية الإطار التي تم التوقيع عليها ترسم معالم التعاون بين هيئته ووزارة الشباب والرياضة منذ أشهر وتحدد أهدافه، وقال «هذه الخطوة تضيف حلقة أخرى للمسار الذي تتبناه الهيئة في تكريس مبادئ التنسيق والتعاون مع مختلف القطاعات الوزارية والمؤسسات الوطنية، بغية الانخراط مع جميع الفاعلين والتعاون في الديناميكية الوطنية للوقاية من الفساد ومكافحته، وأخلقة الحياة العامة في كل جوانبها السياسية الاقتصادية والاجتماعية وحتى المجتمعية».
كما ثمن مرسلي باتفاقية الإطار التي تم الإمضاء عليها من قبل وزارة الشباب والرياضية والهيئة الوطنية للوقاية من الفساد ومكافحته، موضحا بأنها ستعود بالخير على الرياضة الجزائرية التي عانت الأمرين في ظل الفساد الذي كان محيطا بها، وقال «عندما نتحدث عن الفساد في الرياضة يتعلق الأمر بالفساد في الملاعب والإدارة والمنشآت والمنافسات الرياضية، ونحن نسعى لكي تكون الرياضة نظيفة وتعود للواجهة والقمة».
للإشارة، فإن وزير الشباب والرياضة قام بخطوة في الأسابيع الماضية ، بعدما قام برفع دعوى قضائية في قضية تسريب التسجيل الصوتي المنسوب إلى المدير العام لنادي وفاق سطيف فهد حلفاية ومناجير اللاعبين نسيم سعداوي الذي يحتوي شبهة التلاعب بنتائج المباريات، والتي انجر إيداعهما الحبس المؤقت، ووضع رئيس فريق إتحاد بسكرة بن عيسى تحت الرقابة القضائية من قبل وكيل الجمهورية لدى محكمة سيدي أمحمد بالعاصمة الذي استمع لهم عشية الأحد، وتشير كل المعطيات بأن الوزارة الوصية رفقة الهيئة الوطنية للوقاية من الفساد ومكافحته بعد الإمضاء على اتفاقية إطار ستواصل في تطهير القطاع من الفساد الذي أساء للرياضة الجزائرية ومسؤوليها كثيرا في السنوات الأخيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.