لوراري يتوقع مشاركة أوسع في الانتخابات المقبلة    ضمان النجاعة في التكفّل بقضايا الشباب    مشاركة المرأة في نهضة الجزائر مشهودة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    جلاوي يتابع المشاريع    ندوة حول الأبعاد التنموية لمنجم غارا جبيلات    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    أمطار رعدية مُرتقبة..    القدرة الشرائية للمواطن.. خطّ أحمر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    المرأة الجزائرية حاملة رسالة سامية و صمام أمان لتماسك الأسرة    الوزير الأول يشرف على تكريم عدد من المبدعات الجزائريات    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    قسنطينة : 3 مصابين في حادثي مرور بعدة بلديات    تتجاوز 100 دولار للبرميل    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    توسيع آفاق التكوين والمقاولاتية    بلمهدي يشرف على ندوة علمية..إبراز إسهامات المرأة في بناء الوطن    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    دعوة التجار لتخفيض أسعار ملابس العيد    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    بلوزداد يتجاوز الرويسات    التحوّلات الجارية قد تعيد تشكيل موازين القوى العالمية    الحرب النفطية تشتعل..    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    تكثيف الجهود لترجيح كفة الحلول السلمية في الشرق الأوسط    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسابقتان حول اللّباس التّقليدي الجزائري
نشر في الشعب يوم 14 - 08 - 2020

تثمينا لمساعيها الرّامية إلى الحفاظ على الموروث الثقافي الجزائري عامة واللباس التقليدي خاصة أطلقت، أول أمس، وزارة الثقافة والفنون مسابقة أقدم لباس تقليدي عائلي، ومسابقة تحديث اللباس الجزائري، هذا تزامنا وتنظيمها منذ 10 أوت الجاري تظاهرة الأيام الوطنية للباس الجزائري، تحت شعار «لباسي، ذاكرتي وثقافتي».
المسابقتان موجّهتان حسب بيان للوزارة تحصّلت «الشعب» على نسخة منه «إلى المهتمّين باللباس الجزائري والحرفيين والمبدعين، جمعا وفردا وإبداعا وتحديثا»، وتحملان «دعوة للعودة إلى اللّباس الجزائري بالحفاظ عليه والعمل على تحديثه من جهة، ومساعدة المبدعين والمصمّمين من جهة أخرى على اقتحام السوق الوطنية وكذا العالمية».
تدعو في هذا السياق مسابقة أقدم لباس تقليدي عائلي للرجال والنساء «كل من يملك لباسا عائليا في حالة جيدة، توارثته الأجيال، ومرت عليه عشرات السنين أن يقوم بتصويره من كل الزوايا بجودة عالية haute réso
lution، ويعرضه للمشاركة في المسابقة في فيديو لا يتجاوز 30 ثانية».
ويشترط أيضا، حسب ذات البيان، أن يرفق المشارك الفيديو ببطاقة فنية تبين نوعية القماش، تاريخ اللباس، وصور للشخص أو الأشخاص الذين قاموا بارتدائه وفي أيّة مناسبة، مع سرد حكاية امتلاكه إن وجدت، كما يستلزم على المشارك أيضا «أن يُرفق ملف مشاركته بتعهّد شرفي مصادق عليه في البلدية، يصرح فيه أن القطعة المقدمة للمسابقة ملكية خاصة أو عائلية، وليس حولها أي نزاع».
وتنص مسابقة تحديث اللباس الجزائري، على تقديم صور عالية الجودة في فيديو لا يتجاوز دقيقة واحدة، تتعلق بلباس نسائي أو رجالي مصنوع حديثا، على أن يكون مستوحى من الألبسة الجزائرية العتيقة، يمكن ارتداؤه في الخاص والعام، وفي الأيام العادية وفي المناسبات، وتكون تكلفته في متناول المستهلك»، يقول البيان.
ويجب أن يرفق اللباس ببطاقة فنية تبيّن نوعية القماش، والوقت المستغرق في صنعه، ولمن تمّ تصميمه، كما ينبغي للمشارك تقديم تعهد شرفي مصادق عليه في البلدية، يصرّح فيه أن القطعة المقدمة للمسابقة من تصميمه، أو أن التصميم مشترك بينه وبين طرف آخر.
وقد حدّد تاريخ 23 أوت الجاري كآخر أجل لاستقبال المشاركات، على أن ترسل هذه الأخيرة، عبر البريد الإلكتروني التالي:
«mailto: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته. » عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.