الحكومة تدرس تبسيط إجراءات الحجّ    2200 مليار لتمويل مشاريع جوارية    بابا الفاتيكان مُنتظر في الجزائر    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    ستؤثر على مستوى تحصيلهم الدراسي و جاهزيتهم لامتحان البكالوريا    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    ينصب محمد لمين لبو محافظا لبنك الجزائر    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    وفاة 5 أشخاص في حوادث المرور    هبوب رياح قوية وزوابع رملية    على المعنيين و الأولياء التحلي باليقظة والالتزام بقواعد النظافة    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    الجزائر والسعودية من ركائز النّظام الإقليمي العربي    استعراض قدرات الإنتاج الوطني للبلاستيك الموجّه للتغليف    التعاونيات الفلاحية خيار استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    رسميا.. التجريد من الجنسية الجزائرية في هذه الحالات    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    بداية سنة سوداء على الحراقة    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الثقافة والفنون تنظم مسابقتين وطنيتين للحفاظ على الموروث الشعبي

أعلنت وزارة الثقافة والفنون عن تنظيمها لمسابقتين وطنيتين، يندرجان في إطار تظاهرة "الأيام الوطنية للباس الجزائري"، حيث وجهت دعوة لكل المهتمين باللباس الجزائري والحرفيين والمبدعين، جمعا وجردا وإبداعا وتحديثا، للمشاركة في هاتين المسابقتين واللتان يهدفان إلى المحافظة على التراث الثقافي اللامادي.
كشفت وزارة الثقافة والفنون في بيان لها نشر بصفحتها الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" عن تنظيمها لمسابقتين وطنتين، يأتيان تحت شعار "لباسي_ذاكرتي_وثقافتي"، ويندرجان في إطار فعاليات الأيام الوطنية للباس الجزائري، حيث أشار البيان إلى أن الوزارة تفتح المجال أمام المهتمين باللباس الجزائري والحرفيين والمبدعين، جمعا وجردا وإبداعا وتحديثا، ليتباروا في مسابقتين الهدف منهما دعوتهم للعودة إلى اللباس الجزائري بالحفاظ عليه والعمل على تحديثه من جهة، ومساعدة المبدعين والمصمّمين من جهة أخرى على اقتحام السوق الوطنية، ولم لا العالمية، والغرض من تنظيمهما هو الحفاظ على هذا الموروث الشعبي وحمايته لما يمثله من أهمية في مكونات الهوية والشخصية الجزائرية.
وستخصص المسابقة الأولى ل "أقدم لباس تقليدي عائلي" أما الثانية فتخصص ل"تحديث اللباس الجزائري"، وعن شروط المشاركة كشف البيان فيما يتعلق بمسابقة أقدم لباس تقليدي (للنساء وللرجال)
أن لجنة التحكيم تستقبل كل من يملك لباسا عائليا توارثته الأجيال، ومرت عليه عشرات السنين، ويطلَب من المشارك تصوير اللباس من كل الزوايا بتصوير عالي الجودة haute résolution، ويعرضه في فيديو لا يتجاوز 30 ثانية، مرفقا ببطاقة فنية تبين نوعية القماش، تاريخ اللباس، الشخص أو الأشخاص الذين ارتدوه وفي أية مناسبة، ويجب أن يكون في حالة جيدة، وتحديد فترته الزمنية، وتقديم حكاية اللباس إن وجدت، وعلى كل مشارك أن يُرفق ملف مشاركته بتعهد شرفي يصرح فيه أن القطعة المقدمة للمسابقة ملكية خاصة أو عائلية، وليس حولها أي نزاع. يكون التعهد مصادقا عليه في البلدية، وسيكون تاريخ 23 أوت آخر أجل لاستقبال المشاركات.
أما فيما يتعلق بمسابقة "تحديث اللباس الجزائري" فتقتضي المسابقة وفق البيان صنع لباس حديث نسائي أو رجالي أو يكون قد صنع مسبقا، مستوحى من الألبسة الجزائرية العتيقة، يمكن ارتداؤه في الخاص والعام، وفي الأيام العادية وفي المناسبات، وتكون تكلفته في متناول المستهلك، وينبغي على المشارك في هذه المسابقة موافاة اللجنة بصور عن عملية الإنجاز، وصور أخرى للباس المكتمل تصميمه، وعلى المشارك أيضا تصوير اللباس من كل الزوايا بتصوير عالي الجودةhaute résolution، ويعرضه في فيديو لا يتجاوز 01 دقيقة، كما يجب أن يرفق اللباس ببطاقة فنية تبيّن نوعية القماش، والوقت المستغرق في صنعه، ولمن تمّ تصميمه، وعلى كل مشارك أن يقدم تعهدا شرفيا، يصرّح فيه أن القطعة المقدمة للمسابقة من تصميمه أو أن التصميم مشترك بينه وبين طرف آخر، ويكون التعهّد مصادقا عليه في البلدية، وسيكون أخر أجل لاستقبال المشاركات هو 23من الشهر الجاري.
وأشار البيان، إلى أن مجموع جوائز المسابقتين ستة، بمعدل ثلاثة لكل مسابقة، وترسل المشاركات عبر البريد الإلكتروني التالي:
[email protected].
الجدير بالذكر، أن فعاليات "الايام الوطنية للباس الجزائري" انطلقت بداية هذا الأسبوع وتتواصل إلى غاية الأسبوع الأول من شهر سبتمبر، وكانت قد أكدت وزيرة الثقافة والفنون مليكة بن دودة خلال إشرافها على انطلاق فعاليات هذه التظاهرة على العمل الذي تقوم به مراكز البحوث والدراسات لتحضير ملفات بشأن قطع من اللباس التقليدي الجزائري بهدف تصنيفه من قبل اليونسكو ضمن التراث العالمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.