مخابر متنقلة لحماية المستهلك وتعزيز الرقابة    ملفّات هامّة على طاولة الحكومة    حربٌ على المخدّرات في المدارس    تبّون: الجزائر حقّقت إنجازات كبرى    رزيق يستعرض الجهود    الاتحاد يفوز..    رونالدو يكرّر هدفه    حجز طائرات درون بسطيف    مشروبات الطاقة خطر على الصحّة    مشروع نموذج جديد للاستهلاك الطاقوي في الجزائر    تنافسية استثنائية تمتلكها الجزائر لإنتاج الهيدروجين المتجدد    حروب الجيل الخامس و السيبرانية تعمل على إفساد الأسرة    حماية المعطيات الشخصية من رهانات السيادة الوطنية    عرض مسودة مشروع تعديل القانون الأساسي ديسمبر المقبل    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    تمكين متربّصي التكوين من خدمات النقل الجامعي    دعم الجزائر ثابت لمنتدى الطاقة الدولي    ترسانة من القوانين لحماية حرائر الجزائر    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    "جنازة أيوب".. حينما يفجر الميراث العائلة    استعداد للاحتفال بالذكرى ال193 للبيعة الأولى للأمير عبد القادر    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    الرادار يرصد 461 مخالفة سرعة    مئات المدارس الجديدة عبر الوطن    الجزائر تستعد لاحتضان المنتدى الإفريقي الرابع للمؤسسات الناشئة... وعرقاب يستعرض مكاسب التحول الاقتصادي    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    نعمل حاليا على مراجعة القانون المتعلّق بتوحيد ترقيم المركبات    إطلاق برنامج التكوين في مجال الخدمة الاجتماعية للأمن الوطني    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    بتفقد عدّة مشاريع بالعاصمة قيد التهيئة والتأهيل حاليا    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    بنك ABC الجزائر يمنح قرضا يصل إلى 400 مليون سنتيم    هذه أضعف صور الإيمان..    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    غزّة لا تزال تفعل العجائب    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن معروف: النّشاطات الافتراضية مكسب للمبدعين
نشر في الشعب يوم 16 - 08 - 2020

تحتل النشاطات الثقافية والفنية الافتراضية حيّزا هاما بالفضاء الأزرق وصفحات التواصل الاجتماعي بعنابة لاسيما مع الحجر الصحي المنزلي في إطار التدابير الاحترازية للوقاية من فيروس كورونا المستجد، وتعليق الأنشطة الفنية والثقافية التي تستقطب عادة الجماهير، وحتى لا يتخلف الفنان عن القيام بدوره في التوعية، خاصة في هذا الظرف الصحي الاستثنائي، كان عليه أن يبدع للمحافظة على علاقته بجمهوره من خلال استغلال الفضاء الافتراضي لصناعة أجواء من الترفيه، ولكن أيضا لتبليغ رسائل التوعية والوقاية مثلما أكّده مدير المسرح الجهوي لعنابة، الفنان عبد الحق بن معروف.
يتمثّل التحدي بالنسبة لأهل الفن والثقافة بعنابة خلال فترة الجائحة التي اجتاحت العالم بأسره في مد جسور التفاعل الافتراضي من خلال التنقل بالصورة والصوت إلى بيت الجمهور وخلق أجواء للترفيه والتفاعل مع الأطفال والعائلات بباقة من البرامج الفنية والترفيهية والتوعوية، إضافة إلى المسابقات الفنية التي أريد من خلالها كسب تفاعل كل أفراد العائلة»، يضيف في هذا الشأن الفنان بن معروف.
ومن خلال تظاهرات مبتكرة، انتقل المسرح بعنابة إلى بيوت الجمهور بعروض مسرحية يومية، حيث تمّ استغلال منصات التواصل ألاجتماعي لاسيما قناة اليوتوب الخاصة بالمسرح الجهوي لعنابة، لتعرض منذ 4 أشهر متتالية عروض مسرحية خاصة بالأطفال، وأخرى موجهة للكبار وذلك بمعدل عرضين مسرحيين كل يوم، كما أردف ذات المسؤول.
وأضاف مدير المسرح الجهوي لعنابة بأنه «إلى جانب الإنتاجات المسرحية الخاصة بالمسرح الجهوي لعنابة، استضاف هذا الأخير لتنشيط التظاهرات المسرحية الافتراضية أعمال أخرى أنتجها المسرح الوطني الجزائري وعدد من المسارح الجهوية، إضافة إلى إنتاجات عدد من الجمعيات والتعاونيات الثقافية التي تنشط في مجال الفن الرابع.
ولتحقيق أعلى معدلات التفاعل مع التنشيط الثقافي عبر الفضاء الافتراضي، «أطلق المسرح الجهوى لعنابة بالموازاة مع العروض المسرحية مسابقات وأنشطة توعوية مكيفة مع الظرف الصحي الاستثنائي السائد شملت تظاهرة «مسرح العائلة»، وهي عبارة عن مونولوجات قصيرة يتم التطرق فيها لجائحة كورونا ويتم تصويرها بالهاتف الذكي، ومسابقة «رداء المسرح» لأحسن صورة فوتوغرافية تعكس تفاعل الأطفال مع العروض المسرحية الافتراضية بالمنزل، إضافة إلى مسابقات أخرى في الرسم وقصص التراث الشعبي»، يضيف ذات الفنان.
وبهذه التظاهرات المبتكرة، يقول عبد الحق بن معروف، تمكّن أيضا المسرح الجهوي بعنابة من «كسر حاجز العزلة وتحويل فترة الحجر الصحي إلى فرصة للتواصل بين الكبار والصغار»، خاصة فيما تعلق بتظاهرة «أحكيلي حجاية» التي أبدع من خلالها الصغار بمساعدة أوليائهم في سرد قصص من التراث الشعبي الغني، وذلك حسب أعضاء لجنة تنظيم هذه التظاهرات، الذين أوضحوا بأن أكثر من 15 ألف متابع سجّلوا تفاعلهم مع الأنشطة الافتراضية المقترحة.
التّأسيس لتظاهرات افتراضية في الفن السّابع والصّورة الفوتوغرافية
إلى جانب الترفيه وكسر جدار العزلة في هذا الظرف الصحي الاستثنائي، تمكّن التنشيط الافتراضي بعنابة من التأسيس لتظاهرات افتراضية أخرى في مجالي الفن السابع والصورة الفوتوغرافية، مثلما أوضحه من جهته صاحب مبادرة المهرجان الافتراضي للفيلم القصير الفنان المخرج دليل بلخودير.
وصرّح في هذا الصدد الفنان بلخودير بأنّ «المبادرة المبتكرة للمهرجان الافتراضي للفيلم القصير الذي انطلق شهر أبريل المنصرم تأسّست كتظاهرة افتراضية شهرية وفضاء للتواصل والاحتكاك بين مهنيي السينما وفرصة للتكوين، وصقل المواهب في مجال السينما وإنتاج الأفلام القصيرة».
ويعكس تزايد عدد المشاركين من داخل وخارج الوطن في التظاهرة بأفلام قصيرة من 20 عملا سينمائيا قصيرا في الدورة الأولى لشهر أبريل إلى 33 فيلما قصيرا لدورة جويلية المنصرم «التجاوب الذي لقيته التظاهرة لدى أسرة الفن السابع، لاسيما منهم هواة الكاميرا الذين وجدوا في التظاهرة فرصة للتكوين واكتساب المعارف في مهن السينما من خلال التواصل عن بعد بمحترفين في مجالات التصوير والتركيب والإخراج»، كما تمت الإشارة إليه.
كما كان للصّورة الفوتوغرافية حضورا بفضاء التنشيط الثقافي والفني الافتراضي من خلال تظاهرة «الصالون الافتراضي للصورة الفوتوغرافية»، التي شهدت مشاركة عن بعد لما لا يقل عن 1112 مصور فوتوغرافي من 22 دولة من بينهم الجزائر التي سجّلت مشاركتها بصور مرتبطة بظرف الحجر الصحي من مختلف ولايات الوطن، حسب صاحب المبادرة المصور أحمد هامل. ويعكس الكم الهائل والمتميز من الصور الفوتوغرافية التي سجّلت حضورها في هذا الصالون الافتراضي، والتي من بينها صور من الجنوب الجزائري وأخرى من دول عربية وإفريقية توثّق لفترة الحجر الصحي التي فرضتها جائحة كورونا، حسب هامل، «تجاوب المبدعين مع التظاهرة والتحول الإيجابي في تعامل الشباب مع وسائل التواصل الاجتماعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.