المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رقم مهم في معادلة تنمية مناطق الظل
نشر في الشعب يوم 21 - 10 - 2020

يحظى دور الإعلام الجواري في تسليط الضوء على واقع سكان مناطق الظل بأهمية بالغة جعلت منه حلقة جوهرية في هذه المعادلة وعاملا مهما في توجيه أنظار المسؤول المحلي نحو انشغالات المواطنين بهذه المناطق.
على الرغم من ثقل المهمة وحجم المسؤولية إلا أن الكثير من الصحفيين يجدون متعة خاصة في أدائها بالنظر إلى تأثير وقوة مساهمة الرسالة الإعلامية في التغيير، كما يعتبر الكثير من المواطنين المحليين الإعلام الجواري جزءا لا يتجزأ من سلسلة مساعي تجسيد التنمية الفعلية في مناطق الظل، ولفت انتباه السلطات المحلية من خلال نقل واقع الإطار المعيشي لساكنة هذه المناطق وإيصال انشغالاتهم.
في هذا السياق، يرى صحفي وكالة الأنباء الجزائرية بولاية إيليزي زكرياء بوخزة، أن للإعلام المحلي أو الجواري فعالية واضحة في الإسهام في تحريك عجلة التنمية بالمناطق النائية بالنظر للدور المحوري المنوط به من خلال المرافقة الإعلامية للوضعية الاجتماعية للمواطن بهذه المناطق، والعمل على نقل مختلف الانشغالات والتطلعات لساكنة مناطق الظل إلى المسؤول المحلي، الذي يعتمد على مضامين الإعلام المحلي سواء ما ينشر من تقارير الإذاعات المحلية أو الصحف المكتوبة للوقوف على أبرز الاحتياجات التنموية لسكان مناطق الظل.
ويتطلب الأمر وجود نوع من المرونة في العلاقة بين الإعلام المحلي والجهات المسؤولة حتى يجد المواطن في الإعلام المحلي متنفسا لطرح جل انشغالاته من جهة، ولتمكين الإعلام من جهة أخرى من أداء دوره وتقديم رسالة هادفة وذات أبعاد تنموية في حياد وموضوعية.
وبالنسبة لمراسل إذاعة الجزائر من ورقلة بدائرة سيدي خويلد، إدريس خويلدي، فإن الإعلام الجواري لطالما كان له دور كبير في نقل انشغالات الساكنة في كثير من المناطق البعيدة والنائية والمعزولة التي يعيش ساكنتها في الظل، مشيرا إلى أن ما قدمه الإعلام في هذا الشأن كثيرا ما حقق فعاليته المطلوبة في لفت الأنظار لهذه المناطق وانشغالات مواطنيها، خاصة في القطاعات ذات الأولوية على غرار قطاع الصحة، الربط بالكهرباء والغاز وكل ما يمس تحسين الإطار المعيشي لقاطنيها.
ويؤكد خويلدي أن عامل المصداقية الذي يضعه المواطن في الإعلام الجواري يدفعه في كثير من الأحيان إلى التواصل مع ممثلي وسائل الإعلام المحلية حتى قبل التوجه إلى السلطات المحلية، مضيفا أنه ورغم الظروف الصعبة للتنقل من أجل نقل صورة عن هذه المناطق وإيصال صوت ساكنتها بالنسبة للمراسل الصحفي الذي يعتمد في كثير من الأحيان على وسائله الخاصة في مناطق تتسم ببعد المسافات وطبيعة المسالك الصعبة، إلا أن كل هذه الظروف لم تمنع الصحفي يوما من أداء واجبه.
أما مراسل قناة «الجزائرية وان» عبد الحليم عتيق، فقد اعتبر في حديث ل «الشعب» أنه منذ إعلان السلطات العليا في البلاد ضرورة الاهتمام بمناطق الظل وإعطائها الأولوية في التنمية، وما نتج عن ذلك من عملية إحصاء لهذه المناطق في الولايات، كان هذا التوجه في الإعلام مساهما بشكل كبير في فتح الباب من أجل نقل واقع هذه المناطق، والذي أدى في كثير من الأحيان إلى تحريك الجهات المسؤولة للعمل أكثر وأكثر من أجل تحسين مؤشرات التنمية بها.
وبدورها المكلفة بالإعلام لدى شركة توزيع الكهرباء والغاز بورقلة، ربيعة دوادي، أكّدت في تدخلها أن الإعلام الجواري في جوهره يهدف إلى النقل الحي للمظاهر والأوضاع الاجتماعية بموضوعية تامة وإيصال صوت ساكني تلك المناطق للمسؤولين قصد إحداث التغيير والتغيير الايجابي بما يخدم مصالح الساكنة، مشيرة إلى أن الإعلام الجواري من أهم المنصات والقنوات التي تحدث حقيقة فارقا جوهريا في إبلاغ المسؤولين، بل وتحفيزهم لأداءات أحسن وفي صالح تلك المناطق، كما أن من شأنه تحقيق صلة الوصل المطلوبة بين المواطن والمسؤول من خلال تقديم توضيحات المسؤولين في مختلف القضايا المطروحة.
وفي المقابل اعتبر الدكتور عبد الرحمن صالحي أستاذ الإعلام والاتصال بجامعة قاصدي مرباح بورقلة، أن الشيء الملاحظ منذ أن تمّ تصنيف مناطق الظل والإعلان عنها من طرف السلطات العليا في البلاد زادت زيارات ومعاينات المسؤولين لها تنفيذا لتلك التعليمات، فيما لازال الإعلام الجواري لم يواكب تلك الحركية بالصورة المطلوبة.
ويشير صالحي إلى أن تكثيف اهتمام الإعلام بهذه المناطق من شأنه الدفع بوتيرة التنمية فيها، وهو أمر يستوجب ضرورة إجراء تغطيات إعلامية مكثفة لهذه المناطق وإعداد تقارير دورية عن حالة التنمية فيها والتنقل لتلك المناطق والوقوف الميداني من طرف الإعلاميين والصحفيين لنقل الواقع الحقيقي وتنظيم اللقاءات الإعلامية التي تنقل انشغالات واحتياجات ساكني تلك المناطق من خلال برامج إذاعية ريبورتاجات وتقارير الصحفية.
ويؤكّد المتحدث أن تقديم مواد إعلامية تنقل صوت المواطن من تلك المناطق من خلال برامج إذاعية مباشرة مثلا أو حلقات تنقل واقع التنمية من شأنها المساهمة في تعزيز الثقة بين الإعلام الجواري والمواطن، وتحقيق فعالية أكثر في أداء الجهات المسؤولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.