تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    حلب تشتعل مجدّداً    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوكجدة وبولحية ينتظرانمكانة أساسية مع «الخضر»
نشر في الشعب يوم 18 - 01 - 2021

يواصل الحارس أليكسندر أوكجدة ومتوسط الميدان الهجومي فريد بولحية الناشطان في فريق ميتز إبهار عشاق الساحرة المستديرة في فرنسا، وحصد ثناء الإعلام الفرنسي للموسم الثاني على التوالي، حيث تمكنا سهرة الأحد من الإطاحة بمتصدّر البطولة فريق ليون الفرنسي في عقر داره وإيقاف سلسلة 16 مباراة دون هزيمة، أين تمكّن الأول من صد فرص هجوم ليون القوي، في حين صنع الثاني الفارق في وسط الميدان وقدّم تمريرة الهدف الوحيد في المواجهة، وهو ما يرشحهما لخطف مكانة أساسية في تشكيلة بلماضي شهر مارس المقبل ضد زامبيا وبوتسوانا، خصوصا مع تراجع مستوى مبولحي وفيغولي منذ انطلاق الموسم الكروي (2020 -2021).
تابع الجزائريون باهتمام لقاء فريق ليون وضيفه ميتز لحساب الجولة العشرين من «الليغ 1» الفرنسية لمشاهدة عودة إسلام سليماني إلى الميادين والمنافسة الرسمية، بعد توقيعه الأربعاء الماضي على عقد ارتباطه بفريق ليون، وهي المواجهة التي سمحت لعشّاق الخضر معاينة ثنائي ميتز الفرنسي الذي كان الأفضل فوق الميدان، حيث حرم الحارس أوكجدة كل من إيكومبي وكاديويري وكورني وديباي من تسجيل الأهداف محافظا على نظافة شباكه طيلة المواجهة، وهو ما رفع معنويات زملائه الذين باغتوا «الغون» في الأنفاس الأخيرة من عمر اللقاء بعد مراوغة رائعة من بولحية في وسط الميدان، كسب بها الزيادة العددية وقدم تمريرة الهدف الوحيد، كما حرمه القائم في شوط المباراة الأول من تسجيل هدف السبق لفريقه.
ومن دون شك، سيكافئ المدرب جمال بلماضي ثنائي النادي العنابي بإقحامه أساسيا في مباريات شهر مارس المقبل لإعطائهما أكثر ثقة، خصوصا أنّهما يلعبان بانتظام وبنفس المستوى منذ انطلاق الموسم، وأسالا الكثير من الحبر وسط الإعلام الفرنسي، بعدما تمكنا من قيادة فريقهما إلى تحقيق الكثير من النتائج الإيجابية، عكس الحارس الأول للمنتخب رايس الوهاب مبولحي مع فريقه الاتفاق السعودي ومتوسط الميدان سفيان فيغولي رفقة غلاتاسراي التركي اللذان تراجع مستواهما كثيرا منذ انطلاق الموسم.

أرقام أوكجدة مذهلة ويحقّق أفضل موسم في مسيرته
بلغة الأرقام شارك مبولحي مع فريقه في 10 مباريات، سجّل عليه خلالها 13 هدفا، وهو ما جعله محل انتقاد كبير من قبل وسائل الإعلام السعودية وجمهور الاتفاق السعودي، وقد يضيع مكانته الأساسية بسبب غيابه عن الميادين للأسبوع الثالث على التوالي، بعد تعرضه لإصابة على مستوى الركبة، ولن يعود إلى التدريبات الجماعية قبل ثلاثة أسابيع أخرى، أي 6 أسابيع تحديدا قبل مواجهة الخضر مع المنتخب الزامبي بمدينة ندولا في إطار الجولة الخامسة من التصفيات المؤهلة لكأس أمم إفريقيا 2022.
غياب المبولحي الطويل عن الميادين ومستواه الشاحب مع الاتفاق ورفقة المنتخب في الثلاث مواجهات التي خاضها شهري أكتوبر ونوفمبر، ضد منتخب المكسيك وديا وزيمبابوي في إطار الجولتين الثلاثة والرابعة من تصفيات «كان» الكاميرون، التي تلقى خلالها خمس أهداف كاملة قد تعجل ببقائه على دكة البدلاء مع الخضر، خصوصا أن منافسه المباشر على منصب حراسة المرمى أليكسندر أوكجدة، بلغ الأحد ضد نادي ليون 1710 دقيقة لعب بفارق 780 دقيقة عن مبولحي، الذي يبقى بعيدا عن رقم الموسم الفارط الذي لعب فيه 2520 دقيقة.
هذا، وخاض أوكجدة هذا الموسم 19 مواجهة أساسيا تلقّت شباكه خلالها 17 هدفا، وتمكّن من تحقيق 6 مباريات «كلين شيت» أي دون تلقي الأهداف، كما لعب مع المنتخب الوطني مباراة كاملة ضد نيجيريا وديا شهر أكتوبر من العام المنصرم ولم يتلق أي هدف، ويتّجه بخطى ثابتة نحو تحطيم رقمه الشخصي لدقائق اللعب التي ظهر فيها السنة الماضية بمعدل 2385 دقيقة لعب خلال المباريات الثمانية القادمة، تحديدا قبل تنقله إلى معسكر الخضر الإعدادي لمواجهة زامبيا.

أفضل موسم لبولحية في الليغ 1
من جانبه، يقدّم فريد بولحية أفضل موسم في مسيرته الكروية في الليغ 1 الفرنسية، حيث تمكّن هذا الموسم من فرض نفسه أساسيا مع فريقه ميتز، بعدما أضحى لاعبا دوليا أين لعب 16 مباراة أساسيا، سجّل خلالها ثلاثة أهداف وقدّم ثلاث تمريرات حاسمة وخاض 1410 دقائق لعب، وبقي مرة وحيدة حبيس دكّة البدلاء، كما أنه لعب مباراة نيجيريا مع المنتخب وكان الأفضل فوق الميدان من الجانب الجزائري.
صاحب ال 27 ربيعا المظلوم إعلاميا، تجاوز عدد دقائق اللعب التي خاضها الموسم المنقضي التي كان عددها 819 دقيقة في 19 مواجهة، سجل خلالها ثلاثة أهداف وقدم تمريرة حاسمة وحيدة، أرقام تجعله أفضل بكثير من القوي سفيان فيغولي الذي تراجع أداءه كثيرا هذا الموسم، هو الذي خاض 13 مباراة في بطولة السوبر ليغ وثلاث مباريات في اليوروبا ليغ، حصد في مجملها 1020 دقيقة لعب، حيث سجّل هدفا وقدّم ثلاث كرات حاسمة، وبقي حبيس دكة البدلاء في مناسبتين، كما غاب عن أربع مباريات كاملة بداعي الإصابة، ومع المنتخب لعب ثلاث مباريات أساسية ودية ضد المكسيك ومواجهتين رسميتين ضد زيمبابوي في إطار الجولتين الرابعة والخامسة من التصفيات المؤهلة لكأس أمم إفريقيا 2021.
تراجع مستوى وأداء فيغولي لا يزال متواصلا مع غلاتاسراي، حيث أنه بعيد عن رقم الموسم الماضي الذي لعب فيه 2201 دقيقة، وتمكن من تسجل 6 أهداف وتقديم أربع كرات حاسمة، مسجلا لحد الآن أضعف موسم منذ تقمصه ألوان عملاق الأناضول.
وكان الناخب الوطني قد أكّد في أكثر من مناسبة منذ توليه قيادة العارضة الفنية للمنتخب، أن الذي يلعب أكثر مع فريقه سيكون حاضرا في تربصات المنتخب والأفضل يلعب المباريات، وهي النظرية التي طبّقها في أكثر من مناسبة، وهو ما سيزيد من عزيمة ثنائي نادي ميتز الفرنسي، لمحاولة إقناع الناخب الوطني بنيل فرصة اللعب أساسيا في المباريات الرسمية، وإثبات أحقيته باللعب أساسيا مع المنتخب، وهو ما سيكون في صالح الفريق الوطني والطاقم الفني، الذي سيرفع التنافس أكثر على المناصب الأساسية بين اللاعبين القدامى المتعودين على اللعب أساسيين والوافدين الجدد، ما قد يكون سببا في تواصل النتائج الإيجابية وسلسلة المباريات دون هزيمة للخضر التي بلغت 22 مواجهة ضد زيمبابوي بالعاصمة هراري.
يذكر، أنّ مبولحي سيبلغ شهر أفريل المقبل عامه الخامس والثلاثين، في حين أن فيغولي بلغ 31 سنة شهر ديسمبر من العام الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.