هذا ما اقترحته حنّون على تبّون..    عقد لاستيراد 500 ألف عجلة للوزن الثقيل    الجزائر قد تلعب افتتاحية المونديال    بولبينة أمام فرصة ذهبية    الجزائر تدين الانتهاكات الصهيونية بشدّة    بوغالي يؤكّد التزام الاتحاد البرلماني العربي    الجزائر تدعو إلى إعادة ترتيب الأولويات    الجزائر مصر.. روابط قوية وآفاق واعدة    وزارة التربية تعتمد رقما أخضر    إفريقيا تواجه تحدّيات غير مسبوقة    من بواعث التوكل على الله عزوجل    أكثر من 800 مشارك في المهرجان الدولي للسياحة الصحراوية بتيميمون الشهر المقبل    الجزائر تطلق رسمياً مشروع تعميم المرجع الوطني للعنونة على مستوى العاصمة    اتفاق بين وزارة البريد ومطوّري لعبة "PUBG Mobile" لإنشاء بيئة ألعاب آمنة وخوادم محلية في الجزائر    ندعو إلى التعبئة من أجل "ربح معركة اقتصاد الماء"    مشروع القانون موجود حاليًا لدى مصالح الأمانة العامة للحكومة    للتربية دور هام وأساسي..؟!    خنشلة : توقيف شخصين و حجز 72 غرام كوكايين    أجواء بالولايات الشمالية للوطن باردة وصقيعية    اعتمدته وزارة التربية الوطنية رسميا – الرقم الأخضر "1111″    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    قبول 911908 مكتتب في" عدل 3″    حصيلة العدوان الإسرائيلي ارتفعت إلى 69.775 شهيدا : 45 شهيدا في غزة منذ وقف إطلاق النار    اتهامات ب"التلاعب والتشويه"..جدل واسع في فرنسا حول استطلاع رأي عن المسلمين    افتتاح برنامج المسرح في رحاب الجامعة    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    غوتيريس يتطلع إلى مفاوضات جدية بين طرفي النزاع    الأداء الرزين للدبلوماسية الجزائرية يشهد له الصديق والخصم    صون الذاكرة الوطنية ومواكبة التطوّر الرقمي    ناصري يؤكد رعاية الدولة الخاصة لفئة ذوي الهمم    الفقيدة بيونة تركت تقديرا واسعا بصدقها وتلقائيتها في التمثيل    تامنغست تحتضن صالون المنتجات الموجّهة للتصدير    بطاقة Student CAMPUCE للناجحين الجدد في البكالوريا    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    الأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر    الدرك الوطني يضاعف الجهود لمجابهة حوادث المرور    اختتام فعاليات الأسبوع العالمي للمقاولاتية    مبروك زيد الخير : اللغة العربية صمام أمان للهُوية الثقافية والدينية للأمة    تقدم ملحوظ في مشروعي ازدواجية الطريقين الوطنيين 27 و79    العلامة الكاملة في كأس الكاف و صِفر في دوري الأبطال    سكري الأطفال محور ندوة علمية تحسيسية    الوزير الأول يترأس اجتماعا للحكومة    سعداوي ينصب اللجنة المكلفة بالوقاية من تعاطي المخدرات    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أضعف صور الإيمان..    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المدرج الرئيس للمطار الدولي هواري بومدين يدخل حيز الخدمة
نشر في الشعب يوم 23 - 01 - 2021

دشن وزير الأشغال العمومية والنقل بالنيابة فاروق شيعلي، أمس، المدرج الرئيسي بالمطار الدولي هواري بومدين، رواق منجز من قبل كفاءات جزائرية سلمته قبل الآجال المحددة له، وفق المعاير المعمول بها دوليا، ما يعكس إرادة المؤسسات الوطنية في إثبات فعاليتها وقدراتها، كما أعطى الوزير إشارة دخول الجسر المحوّل من شرق العاصمة نحو جامع الجزائر حيّز الخدمة.
مشاريع هامة تخص قطاع الأشغال العمومية دخلت، أمس، بإشراف من وزير الأشغال العمومية فاروق شيعلي مرفوقا بوالي العاصمة يوسف شرفة، حيّز التنفيذ، على غرار كل من المدرج الرئيس بالمطار الدولي هواري بومدين، الجسر المحول الرابط ما بين شرق العاصمة وجامع الجزائر، الجسر الرابط ما بين الجمهورية بالكاليتوس في المقاطعة الإدارية لبراقي، تندرج جميعها ضمن البرنامج الشامل لفك الخناق على حركة المرور بولاية الجزائر، على اعتبار أنها تشكل أهم مشكل يعاني منه المواطن بصفة يومية.
أعطى الوزير شيعلي، خلال خرجته الميدانية التي قادته إلى عدد من الورشات المتمركزة بالعاصمة، إشارة انطلاق مشاريع أخرى هامة على غرار محول على مستوى الطريق الاجتنابي الثاني نحو ملعب الدويرة بابا حسان ونفقين على مستوى بلدية الشراقة، وعاين المشروع الخاص بإنجاز محطة النقل على مستوى بلدية بئر مراد رايس والتي تحمل بعدا اقتصاديا، ومهيكلة وستعطي حسب تأكيدات شيعلي، نفسا جديدا لحركة المرور مستقبلا.
ولدى إطلاقه لمشروع مدرج هبوط الطائرة بالمطار الدولي هواري بومدين، الذي تم إنجازه وفق المعاير المعمول بها دوليا من قبل كفاءات جزائرية، أكد شيعلي أن المشروع يعد مكسبا للجزائر ككل، على اعتبار أنه مجسد بتقنيات ومواد تستوعب استقبال أثقل الطائرات وعلى أرضية جد صعبة بالنظر لخصوصيتها الفيضية.
وخلال معاينته لمحطة المسافرين ببئر مراد رايس، قال الوزير إن هذا المشروع سيسمح بتحويل تدفق النقل البري بين العاصمة وغرب وجنوب البلاد، وتضع تحت تصرفهم عدة خدمات ووسائل نقل نحو نقاط مختلفة من ولاية الجزائر، ويتم الالتحاق بالمحطة بواسطة الترامواي بعد عمليات توسعة من محطة المعدومين العناصر نحو بئر مراد رايس.
وتفوق قدرة استيعاب المحطة 20 مليون مسافر ويتضمن المشروع وفق الشروحات المقدمة حظيرة سيارات بسعة 871 تحت الأرض وفضاء للحظائر النقل العمومي يشمل كل من حافلات سيارات الأجرة مابين الولايات وكذا مساحة تجارية تتربع على 2000 متر.
من جهته، أكد والي الجزائر يوسف شرفة، أن كل المشاريع التي تم معاينتها على مستوى العاصمة تدخل في البرنامج الخاص بفك الخناق المروري عليها ،على غرار محول الطريق المعلن عنه على مستوى ملعب دويرة الذي كان يتطلب ربط مداخله بمحولات، مشروع هام ممول من قبل ميزانية الولاية بغلاف يقدر ب 2 مليار دينار سيمس العديد من الأحياء السكنية المتواجدة بالمنطقة.
أما فيما يخص محطة بئر مراد رايس المعول عليها كثيرا في فك الخناق على العاصمة، قال شرفة إن تشغيلها سيسمح بتدفق النقل البري بين مختلف جهات الوطن، وهو مشروع مكون من جزأين، الأول يتضمن محطة متعددة الخدمات في مجال النقل البرى تجمع مابين كل أنماط النقل والثاني يتضمن طرقات ومحولات من شأنها فك العزلة عليها، حيث جاءت حسب توضيحات والي العاصمة في موقع صعب توجب ربطها بعدة مداخل.
ويرتقب أن تساهم محطة بئر مراد رايس بمجرد دخولها حيز الخدمة في نهاية 2022، وفق ما جاء في دفتر الشروط على حسب تصريحات يوسف شرفة تخفيف الضغط على محطة خروبة وتسهيل تنقلات المواطنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.