سماعلي يستقبل نظيره الموزمبيقي    الجزائر المنتصرة لا تساوم على ذاكرتها    شنقريحة يحضر افتتاح ديمدكس    بداري يزور المدرسة المتعددة التقنيات بالحراش    تأجيل 3 رحلات بحرية    الرئيس تبّون يقرّر إنشاء تعاونيات لكراء العتاد    قبّال يتألّق    السنغال تَغْسِلُ عَارَ إفريقيا    تفكيك عصابة بالعلمة    حجز 43 كيلوغراماً من الكيف بمغنية    إطلاق دليل المصطلحات المتداولة في التجارة والاقتصاد    رئيس الجمهورية يستقبل الأمير عبد العزيز بن سعود    إشادة بدور البلدية في تقريب الدولة من المواطن    مناقشة النصّ المعدل لقانون الجنسية بمجلس الأمة    1450مصطلح ضمن دليل جديد للتجارة والاقتصاد    تسريع وتيرة الأشغال بالخط المنجمي الشرقي    سلطات غزة جاهزة لنقل الصلاحيات    هذا ما قلت لماني قبل عودة السنغال للملعب    العدالة تنصف السنغال وتعصف بفساد "الكاف"    رياض محرز يحسم بقاءه مع الأهلي السعودي    الحزب الوطني الريفي ينظم وقفة بأمستردام    بلدية "لافرونتيرا" الإسبانية ترفض انتهاكات حقوق الإنسان    إقبال متزايد على محلات الأعشاب لمقاومة أمراض الشتاء    جمعية "إيكولوجيكا" تنظف شاطئ "ماركث"    مرافقة اجتماعية وتوفير للمبيت والغذاء والدعم النفسي    40 مشاركا يستعرضون وظائف المستقبل    مختارات قبائلية وعودة لبساطة العيش وفسحة الأمل    تلمسان تبرز "تاريخ وآثار الموريسكيّين الأندلسيين في الجزائر"    دربال يعاين عدة مشاريع ببسكرة    بن دودة: خريطة ثقافية جديدة في الجزائر    قصف أنحاء متفرقة في غزة..جيش الاحتلال يقتل فلسطينيين اثنين    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    رداً على تهديدات ترمب بشأن غرينلاند..الأوروبيون يُعِدّون «تدابير مضادة»    شبيبة القبائل يفسخ عقد اللاعب مهدي بوجمعة بالتراضي    معركة أماسين ببجاية.. ملحمة بطولية خالدة في سجل الثورة التحريرية    مبادرة رعاية القادة الشباب... برنامج وطني لإعداد ألف قائد مشروع شاب    إطلاق البطاقة الإلكترونية للاستفادة من الأدوية لفائدة المعوزين غير المؤمن لهم اجتماعياً    وفاة 11 شخصا وإصابة 213 آخرين    المحامون المغاربة يعلنون التوقف عن العمل    الخط المنجمي الغربي سينقل 50 مليون طن من الحديد سنويا    " يكرس مبدأ التكامل بين منبع المعرفة واقتصاد المعرفة"    النص يلزم الأحزاب باحترام قيم وأسس المجتمع الجزائري وهويته    ضرورة تعزيز روح المبادرة والابتكار وروح التجديد والإبداع    الفريق أول شنقريحة بدولة قطر    خامس تتويج للمولودية    زهانة قنصل عام للجزائر بجدة السعودية    زهاء 50 ألف زائر لمتحف زبانة بوهران    الحدث تجديد للعهد مع الذاكرة و مع مدرسة في النضال والتضحية    دورة ثانية للامتحان المهني للالتحاق بسلك متصرفي المصالح    مراجعة نقدية في الخطاب واللغة وتمثيل السلطة    بداية دامية للمرحلة الثانية من اتفاق غزّة    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    توسيع فرص الحصول على الاعتمادات لفتح صيدليات خاصة    الحصبة تجتاح دارفور..    صور من صبر الحبيب    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    حكم قول: الحياة تعيسة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكاليف أداء العمرة مرشّحة للارتفاع من 25 إلى 40 بالمائة
نشر في الشعب يوم 25 - 01 - 2021

أكّد، أمس، عبد الرزاق سبقّاق، المدير العام للديوان الوطني للحج والعمرة، أن احتمالية ارتفاع تكاليف أداء مناسك العمرة لهذا الموسم تبقى قائمة، ويمكن أن تتراوح بين 25 الى 40 بالمائة.
قال سبقاق خلال نزوله ضيفا على البرنامج الصباحي لقناة “الشروق” الخاصة، أنّه يتوقع أن يسجّل ارتفاع في تكاليف أداء مناسك العمرة للموسم الجديد بنحو 25 إلى 40 بالمائة، بسبب “الشروط المرتبطة بظروف النقل والإيواء والمبيت، في اطار الاجراءات المتخذة لمواجهة جائحة كورونا”.
وأضاف أنّ ارتفاع تسعيرة العمرة يبقى مجرّد “احتمال فقط''، بحيث يمكن تسجيل “انخفاض في الأسعار” في حال تراجع الطلب على أداء هذه الشعيرة، ولأن مقدمي الخدمات السعودية مطالبون بدورهم بالبيع، وبالتالي سيكون عليهم تخفيض أسعار خدماتهم.
وعن موعد انطلاق رحلات العمرة وفتح باب التسجيلات خصوصا بعد إعلان المملكة السعودية إعادة فتح موسم العمرة لغير المقيمين ابتداءً من 31 مارس المقبل، قال سبقاق إنه بالنسبة للجزائر يبقى الأمر مرتبطا بالسلطات العليا للبلاد، وهي المخول الوحيد لفتح المجال الجوي أمام رحلات الطيران من وإلى خارج الوطن.
وفي انتظار فتح المجال الجوي، يتم حاليا على مستوى الديوان, يضيف المصدر، التحضير لانطلاق موسم عمرة 1442 هجري, من خلال إتمام الإجراءات الإدارية الخاصة بمنح الاعتماد للوكالات السياحية المعنية بتنظيم رحلات العمرة، حيث تمّ طرح دفتر الشروط الخاص بهذه العملية.
وقد تمّ لحد اليوم تسجيل497 وكالة مترشحة للمشاركة في هذا الموسم، كما قال، اعتمد منها 349 وكالة والباقي في طور الدراسة، مبرزا أن 97 وكالة جديدة لم يسبق لها المشاركة في تنظيم رحلات العمرة.
ولتسهيل مهام الوكالات التي اعتمدت السنة الماضية، فقد تم اعتمادها آليا هذه السنة ضمن الوكالات المعنية بموسم العمرة الجديد، مع إضافة ملحق خاص بالبروتوكول الصحي سواء في الجزائر أو السعودية، يضيف سبقاق الذي أكد أن كل المعاملات الإدارية تتم حاليا من خلال ‘'بوّابة العمرة الالكترونية''، والتي يسعى الديوان لاعتمادها رسميا كمستوى أعلى لتصبح ممرا إجباريا لكل المتعاملين الذين يريدون المشاركة في تنظيم مواسم العمرة بمن فيهم المتعاملون السعوديون.
وإلى غاية “الفصل في تاريخ انطلاق أولى رحلات العمرة”، تبقى الوكالات السياحية ممنوعة من الترويج لهذا النشاط سواء من خلال الحجوزات أو عن طريق الإعلان عن أسعارها، حسب المتحدث الذي أكد أن للديوان لجنة متابعة ستقوم في حال ثبوت تجاوزات بهذا الخصوص باتخاذ إجراءات تأديبية بحق الوكالات المخالفة يمكن أن تصل إلى حد تعليق الاعتماد.
من جهة أخرى، أكد ذات المسؤول أن أغلب الوكالات السياحية المرخصة تمكنت من استرجاع حقوقها وفق الإجراءات القانونية المعمول بها بعد غلق موسم العمرة الماضي، وذلك عقب “التنسيق الوثيق مع مختلف الشركاء والجهات المعنية في المملكة العربية السعودية، وكذا مختلف شركات الطيران العاملة في مجال نقل المعتمرين في الجزائر باستثناء الوكالات المتعاقدة مع الخطوط الجوية الجزائرية”.
وبخصوص موسم الحج المقبل، قال سبقاق أن هناك عدة فرضيات تخص الإجراءات التنظيمية لحج 1422 هجري، لاسيما ما تعلق بالوضع الصحي لضيوف الرحمن، والتي ينتظر أن تفصل فيها السلطات السعودية في حالة اقامة هذا الركن، والذي تم اسقاطه السنة الماضية بسبب تفشي وباء “كوفيد-19”.
وأوضح أنه عادة يجري التحضير المسبق لموسم الحج بنحو 8 أشهر، أما حاليا فالأمور لازالت ‘'مبهمة'' لاسيما ما تعلق بحصة الجزائر من الحجاج وإن كانت ستبقى نفسها أو يتم تقليصها، وإن كان سيتم إجراء قرعة أخرى بالنسبة للقائمة التي سبق وأن ضبطت في آخر قرعة لاختيار الفائزين بحج بيت الله الحرام.
وقال إنه وفي حال إبقاء السلطات السعودية على شرط السن، الذي اعتمدته في العمرة والقاضي بحصر فئة زوار بيت الله الحرام في الفئة العمرية ما بين 18 إلى 50 سنة، فإن حصة الجزائر لن تزيد عن 8800 حاج، مشيرا الى أنه ومع ذلك يبقى الديوان “مستعدا لكل الاحتمالات” من أجل تقديم أفضل الخدمات للحاج الجزائري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.