توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ابراهيم مراد:ضرورة رفع مستوى اليقظة لحماية الثروة الغابية من الحرائق
نشر في الحياة العربية يوم 14 - 07 - 2025


* تجنيد حوالي 36 ألف شرطي لتأمين الشواطئ عبر الوطن
شدد وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية ابراهيم مراد، مساء الأحد بتلمسان، على ضرورة رفع مستوى اليقظة لحماية الثروة الغابية من الحرائق.
وذكر الوزير للصحافة على هامش إشرافه على تدشين لغابة استجمام لمستثمر خاص تتربع على مساحة 12 هكتار في إطار اليوم الأول من زيارته التفقدية إلى الولاية أنه "تنفيذا لتعليمات السلطات العليا للبلاد فإنه يجب رفع مستوى اليقظة من طرف جميع القطاعات المعنية بحرائق الغابات للتدخل السريع والفعال في حال نشوب حرائق".
وأشار إلى أنه "تم تخصيص 20 ألف عنصر على المستوى الوطني إلى جانب تعزيز جميع المعدات والوسائل وتهيئة جميع الظروف من الناحية القانونية والتنظيمية لتفادي حرائق الغابات وكذا تنظيم حملات تحسيسية واسعة أشركت فيها وسائل الإعلام والمدارس والمساجد للحفاظ على الثروة الغابية".
وقال مراد أنه "يجب أن نبذل كل مجهوداتنا وأن تكون ردة الفعل فورية وسريعة في حال نشوب حرائق"، مشيرا الى وجود إرادة قوية من الجميع. وأبرز الوزير انه تم تسخير في اطار مكافحة الغابات على المستوى الوطني 55 طائرة ومروحية مع استئجار 12 طائرة هذه السنة من أجل التدخل لإطفاء الحرائق فضلا عن وسائل تكنولوجية أخرى كالطائرات المسيرة وغيرها من المعدات.
..ضرورة رفع مستوى اليقظة لحماية الثروة الغابية
وزيادة على المعدات أبرز الوزير أهمية العمل الإستباقي الوقائي على غرار فتح مصدات النيران وانجاز مهابط للوسائل الجوية للتدخل السريع وتوفير نقاط الماء وإزالة الأعشاب الضارة عبر المساحات المحاذية للغابات خاصة قبل انطلاق موسم الحصاد والدرس.
كما أشاد ابراهيم مراد بالعمل الجبار الذي يقوم به مختلف العاملين في الميدان وتدخلاتهم السريعة لمكافحة حرائق الغابات.
وتلقى الوزير شروحات حول المخطط العملياتي لمكافحة حرائق الغابات المسطر من طرف المديرية الولائية للحماية المدنية ومحافظة الغابات لتلمسان.
..مراد يثني على الحركية التنموية التي تعرفها ولاية تلمسان
أثنى وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، إبراهيم مراد، الاثنين بتلمسان، على الحركية التنموية التي تعرفها الولاية والمقاربة التشاركية المحلية التي تميزها، وذلك في إطار تنفيذ تعليمات رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون.
وخلال لقاء عقد بمقر الولاية مع السلطات المحلية وأعضاء من البرلمان بغرفتيه والإطارات المحلية ورؤساء المجالس الشعبية البلدية في اليوم الثاني من زيارته التفقدية إلى الولاية، أكد الوزير على أهمية "تعزيز الجهود ومواصلة العمل التنموي مع الإصغاء المتواصل للمواطن والاستجابة لانشغالاته، بما يسمح بالارتقاء بالولاية إلى المكانة التي تستحقها والمؤهلات الواعدة التي تزخر بها".
وأوضح أن هذه الزيارة ستسمح له باتخاذ "قرارات وتدابير داعمة للوتيرة التنموية، تمكن من استدراك النقائص المسجلة وتحسين مستوى الخدمات العمومية المقدمة لفائدة المواطن".
من جهته، ذكر والي ولاية تلمسان، يوسف بشلاوي، بالمؤهلات التنموية للولاية، مشيرا إلى أن هذه الزيارة تشكل "دافعا إضافيا لوتيرة التنمية المحلية وتندرج في إطار العناية التي توليها الدولة للنهوض بالمناطق الحدودية".
كما تم بالمناسبة تسليم مجموعة من شاحنات النظافة لفائدة البلديات بتمويل من ميزانية الولاية، حيث شدد الوزير بهذا الخصوص على أهمية إيلاء عناية قصوى لمحور النظافة العمومية لتوفير إطار معيشي ملائم للمواطن، مع تكثيف الجهود تزامنا مع موسم الاصطياف.
..تجنيد حوالي 36 ألف شرطي لتأمين الشواطئ عبر الوطن
أكد وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية إبراهيم مراد, مساء الاثنين بولاية تلمسان أنه تم تجنيد حوالي 36 ألف عنصر من مصالح الشرطة لتأمين الشواطئ عبر الوطن خلال موسم الاصطياف الحالي.
وأبرز مراد للصحافة, لدى إشرافه على تدشين مقر أمن الدائرة وإقامة لعناصر الأمن الوطني لمغنية في إطار زيارة عمل وتفقد الى ولاية تلمسان, أن "هذا المقر يأتي لتعزيز القدرات المتواجدة بهذه المنطقة الحدودية" مشيرا الى الأهمية التي يوليها ذات السلك الأمني للسهر على سلامة وأمن المواطنين.
وأشار الوزير الى أهمية دور مصالح الشرطة في محاربة الآفات والمخدرات وهذا "ما تعكسه حصيلة العمليات النوعية التي يقوم بها عناصر الامن الوطني لمواجهة من يريد غدر الوطن والمجتمع والشباب".
ومن جهة أخرى, زار ابراهيم مراد المنطقة الصناعية "بن دامو" بذات البلدية وقام بتسليم مقرر امتياز لمستثمر خاص ينشط في إنتاج الشوكولاطة مما سيوفر 360 منصب شغل. كما تلقى عرضا من مستثمر خاص صاحب وحدة لإنتاج الحديد, فضلا عن إشرافه على تدشين مشروع انجاز مجمع التطهير ومحطة للرفع لهذه المنطقة الصناعية.
..وزارة الداخلية تدعو المواطنين لتفادي السباحة في المواقع غير المهيّأة
دعت وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، المواطنين، لتفادي السباحة في المواقع غير المهيأة وغير المسموح بها. جاء ذلك في بيان لمصالح إبراهيم مراد.
وفي ظل ارتفاع درجات الحرارة، وما يرافقها من إقبال متزايد على الشواطئ وأماكن السباحة، جدّدت الداخلية دعوتها إلى كافة المواطنين للالتزام بأقصى درجات الحيطة والحذر. والتقيد الصارم بالتدابير الوقائية. ودعت الوزارة، المواطنين، لتفادي السباحة في المواقع غير المهيأة، أوغير المسموح بها.ودعت كذلك لتفادي مراودة الشواطئ غير الخاضعة للرقابة. وذلك حرصًا على سلامتهم وسلامة ذويهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.