المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المرأة الريفية تتخطى الفلاحة التقليدية إلى المقاولاتية
نشر في الشعب يوم 07 - 03 - 2021

تبقى إنجازات المرأة بارزة في قطاع الفلاحة، وظهرت أكثر في فترة الأزمة الصحية، حين انخرطت رفقة الرجل لمجابهة الوباء وضمان استمرار آلة الإنتاج والإنتاجية. واستطاعت رغم الظرف الصعب، تخطي نشاطات الفلاحة التقليدية وولوج عالم الاستثمار والمقاولاتية بكل حزم وأنشأت مؤسسات ناجحة اندمجت في حاضنات اقتصادية.
استحضر عدد من أعضاء الحكومة، أمس، في أشغال اللقاء الوطني حول المرأة والمؤسسات الناشئة، نظم بمقر الغرفة الوطنية للفلاحة، الدور الكبير الذي قامت وتقوم به المرأة في شتى مجالات التنمية، فهي تمثل، بحسب وزير الفلاحة والتنمية الريفية عبد الحميد حمداني، «إحدى الركائز الأساسية في التنمية الريفية، خاصة فيما يتعلق بالحفاظ على الموارد الطبيعية والسعي نحو تحقيق الأمن الغذائي».
ودخلت المرأة مختلف الميادين الاستثمارية وتحولت إلى مختلف المشاريع، لاسيما بالنسبة لبرامج التنمية الفلاحية والريفية وشتى المجالات والمهن والنشاطات الكثيرة والمتعددة، حيث أصبح القطاع يجذب المزيد من المقاولات الناشئة والراغبات في الاستثمار في عالم الفلاحة والريف.
ويحصي قطاع الفلاحة، استنادا إلى أرقام قدمها رئيس غرفة الفلاحة حمبلي يزيد، نحو 62 ألف فلاحة استفادت من وحدات تربية المواشي، تربية النحل، البيوت البلاستيكية الموجهة للزراعة المحمية.
وسعت وزارة الفلاحة في إطار المشاريع المختلفة، إلى إدماج المرأة في شتى مشاريع التنمية للقطاع وتمكينها من آليات الدعم لاستحداث فرص العمل وتطوير نشاطات الرعي. وبرمجت من أجل ذلك، حملات توعوية وتحسيسية وإعلامية من خلال تشجيع الشراكة بين الإدارات الوزارية ذات الصلة بالموضوع وإنجاز المشاريع المصغرة التي لها علاقة بالأنشطة الفلاحية والريفية ومرافقتها، لاسيما وأن القطاع يتطلع إلى عصرنة وتحديث مصالح التنمية الريفية.
وسجل وزير الفلاحة بكل فخر، تمكن النساء الريفيات من تخطي النشاطات الفلاحية التقليدية وولوج عالم الاستثمار واندمجت العديد منهن في مسار المقاولاتية وبكل حزم إنشاء مؤسسات ناجحة واندماجها في حاضنات اقتصادية.
ولأن الفلاحة تواجه اليوم تحديات كبرى، تتمثل في زيادة الإنتاج وإنتاجية الموارد وتحويلها إلى مواد غذائية مع الحفاظ على البيئة، بات الاعتماد على الابتكار عنصرا هاما في تحقيق الزراعة الذكية للتغيير والترشيد في مواجهة التحديات المتعددة. ويحتاج الأمر، مثلما قال وزير الفلاحة، إلى بذل المزيد من الجهود قصد المساهمة في التنمية الفلاحية ومجالاتها والانخراط في البرامج والنشاطات التي يقوم بها القطاع بمعية المتعاملين والشركاء قصد توفير الآليات الضرورية والمناخ الملائم، خاصة وأن الرؤية الجديدة التي تبنتها الوزارة تستدعي الاتزان وبذل الجهود، من خلال التشاور والتنسيق وتفعيل الإجراءات ودعم الموارد البشرية، والاندماج في العمليات التنموية بغرض تحقيق الأمن الغذائي.
واستفاد القطاع الفلاحي من 80 بالمائة من التمويلات التي تمنحها الوكالة الوطنية للتنمية ودعم المقاولاتية، وغطى احتياجات مختلف التخصصات، لكن أكبر تحدي يبقى القضاء على البيروقراطية وتجسيد المراسيم التنفيذية الخاصة بدعم المؤسسات والمقاولاتية في الميدان.
وتم بالمناسبة توقيع اتفاقية-إطار للتعاون والشراكة في مجال ترقية إنشاء المؤسسات الصغيرة والمصغرة في قطاع الفلاحة، وتطويرها وتثمين المنتجات الغابية الخشبية وغير الخشبية وكذا الأنظمة والخدمات التي توفرها البيئية الطبيعية، وتهدف إلى توفير الإمكانيات المادية والمعنوية للدفع بالشباب للاستثمار في القطاع الفلاحي والسهر على ديمومة المؤسسات المنشأة.
64٪ من المستفيدين من قروض «أنجام» نساء
حققت المرأة الجزائرية إنجازات جبارة في كل الميادين. وقالت وزيرة التضامن الوطني وقضايا المرأة كوثر كريكو، إن بصمة المرأة في الأزمة الصحية لخير دليل على إصرارها على البناء والتشييد، اقتداء بأسلافها المجاهدات وشهيدات ثورة نوفمبر.
وأضافت، أن المرأة الجزائرية حققت كذلك عدة مكتسبات وتبوأت مكانة، يعمل قطاع التضامن من أجل الحفاظ عليها والعمل على ترقية ترقيتها في المجتمع بالتنسيق مع كل القطاعات، مشيرة إلى أن التعديل الدستوري الأخير ساهم في تعزيز هذه المكانة بضمان مبدإ التناصف بينها وبين الرجل في سوق الشغل وتولي المسؤولية.
وتقدر نسبة المستفيدات من قروض الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر «أنجام»، 64٪ لإنجاز مشاريع مصغرة، وهذا دليل كاف على إصرار المرأة الريفية على تدعيم الاقتصاد الوطني والمضي قدما لتنفيذ أهداف التنمية المستدامة 2030.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.