منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تفاقم الوضع الوبائي يُنذر التبسيين
نشر في الشعب يوم 29 - 03 - 2021

بعد تفاقم الوضع الصّحي بأربع بلديّات بإقليم ولاية تبسة، وتسجيل حالات وفاة، وارتفاع حالات الإصابة بالسّلالة الجديدة المتحوّرة لفيروس «كورونا»، ومع تسجيل تراخ ملحوظ في التقيّد بالبروتوكول الصّحي، وعدم الالتزام بتدابير الوقاية المصاحبة لقرارات الحجر الصّحي، اتخذت اللجنة الأمنية الموّسعة برئاسة والي الولاية محمد البركة داحاج جملة من القرارات والإجراءات.
دقّ مدير الصّحة والسّكان لولاية تبسّة السّعيد بلعيد، في تقريره عن الوضع الوبائي بالولاية، ناقوس الخطر بعد ظهور السّلالة المتحوّرة لفيروس كورونا، والتأكد منها مخبريّا، مفيدا أنّ تبسّة تعدّ الأولى على المستوى الوطني، من حيث عدد الإصابات وعدد الوفيّات بالسّلالة الجديدة المتحوّرة لفيروس «كورونا».
وعلى ضوء غياب المعطيات والدّراسات العلميّة الدقيقة والثّابتة حول هذه السّلالة الجديدة وكيفيّة انتشارها ومعرفة سلسلة العدوى النّاجمة عنها، يحتّم علينا التّركيز على التّدابير الاحترازيّة للحيلولة دون تفشّي الفيروس، وكسر سلسلة انتشاره، عن طريق العودة إلى أسس الوقاية العامّة والمتمثّلة في التّباعد الجسدي، ارتداء الكمّامات واستخدام المعقمات وغسل الأيدي، والتّشديد على احترام البروتوكول الصّحي.
من جهته، والي الولاية بعد الاطلاع على الوضع الوبائي شدّد على ضرورة الالتزام الصّارم بالبروتوكول الصّحي، داخل المؤسسّات التّربويّة والخدماتيّة، الإدارات والهيئات العموميّة، الأسواق والمتاجر، مراكز البريد، والمساجد، وتفعيل الإجراءات الرّدعيّة ضدّ المخالفين، موصيا بتشكيل لجان فرعيّة على مستوى الدّوائر، تحرص على متابعة الوضع الصّحي وتنفيذ مراحل البروتوكول الصّحي، مع تكثيف دوريّات المراقبة من قبل المصالح المختصّة واللّجان المشتركة بالّتنسيق مع مصالح مديريّة الصّحة.
أصبح من الضروري إعادة ترتيب الأولويّات، للقضاء على النّقاط السّوداء وعلى بؤر العدوى، والعمل بتدابير الوقاية المصاحبة لقرارات الحجر الصّحي، ومنع تنظيم حفلات الزّواج والولائم ومجالس العزاء، ومراقبة ومتابعة الأنشطة التّجاريّة بالبلديّات التي سجّلت بها إصابات بالسّلالة المتحوّرة، إعداد مخطّط اتّصالي للغرض وتفعيل الدّور التّوعوي والتّحسيسي لأئمّة المساجد مع إشراك فعاليّات المجتمع المدني.
كما اتّخذت قرارات منها، إعادة تفعيل خلّية الأزمة على مستوى مقرّ الولاية والخلايا المنصّبة على مستوى الدّوائر، إعادة تفعيل ورشات صنع الكمّامات محليّا وتوزيعها، منع دخول المواطنين إلى الإدارات دون كمّامة، تمديد الإجراءات المرافقة للحجر الصّحي القاضية بمنع التجمّعات في المآتم والأعراس والولائم، إنشاء خليّة أزمة على مستوى المطار وعلى مستوى مديريّة الّتربيّة، توخّي العمل الاستباقي وتحريك حملات التّوعية والتّحسيس، تنشيط عمليّات النّظافة التّعقيم والتّطهير، واتّخاذ الوسائل والآليات لتنفيذها ومتابعتها ومراقبتها حماية للصّحة العموميّة، المضاعفة من مراقبة وسائل النّقل العموميّة والخاصّة، تكثيف الرّقابة على المقاهي المطاعم والمتاجر والأسواق الأسبوعيّة، تكثيف الرّقابة على الهياكل العموميّة والخاصّة، تطبيق القرارات المتّخذة بشأن مديريّة البريد والمواصلات، لتفادي الطّوابير أمام مراكز البريد، باستعمال قاعات الرّياضة والمكاتب المتنقّلة وسعاة البريد.
تدعو مديريّة الصّحة والسّكان المواطنين إلى توّخي أقصى درجات الحذر، والحرص على العودة إلى تطبيق إجراءات الوقاية المتعارف عليها، وتوصي بتسهيل مهامّ لجان التّحقيقات الوبائيّة لمعرفة سلسلة مصدر العدوى وتكسيرها، وتحذّر من ظهور موجة ثالثة من الوباء سريعة الانتشار وسريعة العدوى، ممّا يحتّم على الجميع التقيّد التامّ والصّارم بتدابير الوقاية.
تبسة: عليان سمية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.