الألعاب الإفريقية المدرسية: المنتخب الوطني لكرة القدم يحرز الفضية    اليوم الوطني للجيش الوطني الشعبي: عائلات المكرمين يشيدون بثقافة العرفان لرئيس الجمهورية    استفتاء تقرير المصير هو الحل الوحيد لقضية الصحراء الغربية    البرلمان العربي: اقتحام مسؤولين صهاينة للأقصى المبارك انتهاك صارخ للوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس    القضية الصحراوية: نشاط سياسي وحضور إعلامي مميز في مختلف دول العالم لدحض أكاذيب المحتل المغربي    إطلاق مبادرة حملة إنهاء فقر التعلم للجميع    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    بنو صهيون ينتحرون    بن غفير يدنّس الأقصى    خطاب الهولوكوست في زمن الإبادة: شهادة إسرائيلية    السلطة الوطنية تعلم الفاعلين بالتعديلات القانونية    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    الخضر بالعلامة الكاملة    الجزائر في النهائي    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    مثلجات كريبوني الجزائرية في العالمية    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    الدخول الجامعي2026/2025: بداري يجتمع بإطارات من الوزارة والديوان الوطني للخدمات الجامعية    الجزائر وسبع دول أخرى تقرر زيادة في إنتاج النفط    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    أمواج عالية على عدة سواحل    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 60839 شهيدا    المنتخب الوطني يعود الى أرض الوطن    ضرورة تفعيل مبادرة الشراكة الجديدة لتنمية إفريقيا (نيباد)    شاركنا رغم ظروف الحرب لدعم الجزائر في هذه الألعاب    ذهبية لمنصوري سليمان    رابطة مقدسة وعقيدة دفاعية راسخة    حذف المنصّة الإلكترونية "الإشارة للمغرب"انتصار للشرعية الدولية    الجزائر عصيّة على أعدائها بسواعد أبنائها المخلصين    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع المعدل إلى 0.8 حالة لكل 100 ألف نسمة في جوان
نشر في الشعب يوم 03 - 07 - 2021

ضرورة تطبيق الحجر الجزئي على الولايات الموبوءة
يُجمع العديد من الأطباء والمختصين في علم الأوبئة والطب الوقائي على دخول الجزائر في الموجة ثالثة من تفشي فيروس كورونا، خصوصا وأنها تشهد هذه الأيام ارتفاعا في عدد الإصابات بهذا الوباء ما ينذر بخطورة الوضع الصحي في البلاد، لا سيما في ظل الانتشار الكبير للسلالات البريطانية عبر مختلف ولايات الوطن.
تسجل الجزائر في الآونة الأخير تراخيا كبيرا وعدم احترام تدابير البرتوكول الصحي من قبل العديد من المواطنين، لا سيما عند المقاهي والأسواق والحافلات التي تعرف تجمعا كبيرا دون ارتداء الكمامات، التي باتت أمرا من الماضي عند الكثيرين منهم دون إدراك عواقب ذلك، وهو ما جعل الأطباء والمختصين يدّقون ناقوس الخطر ويؤكدون على أن الوضع الصحي الوبائي في الجزائر ما يزال يشكل خطرا، مشدّدين على مواصلة الالتزام بالإجراءات الوقائية اللازمة والتي قد تحول دون تسجيل إصابات خطيرة، وانتشار السلالات المتحوّرة.
وفي هذا الصدد، كشف الدكتور فاتح عثامنية المختص في علم الأوبئة والطب الوقائي بمستشفى «الحكيم عقبي» بقالمة في تصريح ل»الشعب» بأن الجزائر سجلت خلال 05 أشهر الأولى لسنة 2021 استقرارا في الوضعية الوبائية عند حدود 0.4 حالة لكل 100.000 نسمة، إلا أنه منذ بداية شهر جوان سجلت ارتفاعا في نسبة الحدوث إلى 0.8 حالة لكل 100.000 نسمة، مشير إلى أن الجزائر بذلك دخلت في موجة ثالثة من تطور وباء كوفيد -19، ومن المحتمل أن تصل إلى الذروة بعد أسبوعين أو ثلاث على أقصى تقدير.
وأكد الدكتور عثامنية على أن وعي المواطن والتزامه المستمر بالإجراءات الوقائية المتبعة أحسن وسيلة للحد من انتشار الفيروس، كما يجب الإسراع في عملية التلقيح، والتي لن تكون ناجعة، إلا إذا بلغت الجزائر نسبة 80 ٪ من الفئات المستهدفة، كما يرى المتحدث بأنه على السلطات الصّحية التحرك على جميع الأصعدة، وذلك بتحضير مخططات العمل، ورفع الطاقة الاستيعابية للأسرة، إلى جانب توفير الأدوية والأكسجين، وتعبئة الطواقم الطبية وشبه الطبية، وتوفير وسائل الحماية الفردية وتلقيح مهنيي الصّحة.
وأضاف الدكتور عثامنية بأن الجزائر في مراحل متقدمة من مجابهة الفيروس، إلا أن الحرب لم تضع أوزارها، بالرغم من أن النظام الصحي في الجزائر استطاع الصمود أمام هذه الكارثة الصحية، خاصة من ناحية التكفل بالمرضى المصابين بكوفيد-19، كما تقوم الدولة بمجهودات جبارة لتسريع وتيرة التلقيح، مؤكدا على أن بعض المؤشرات تنذر بحدوث فترات وبائية خلال هذه الصائفة، لذلك يجب توّخي الحذر في الوقت الحالي ليبقى المواطن يؤدي دورا أساسيا للقضاء على الوباء والعودة إلى الحياة الطبيعية، قائلا إنه بحسب تصريحات معهد باستور فإن السلالة المتحوّرة الأكثر تسجيلا في الجزائر هي السلالة «ألفا» أو البريطانية.
وبخصوص إمكانية العودة إلى الحجر الكلي في الجزائر يرى فاتح عثامنية أن تطبيق الحجر الكلي في الوقت الراهن ليس هو الأنسب، وإنما يمكن تطبيق الحجر الجزئي على بعض الولايات الموبوءة، مشددا في سياق حديثه على ضرورة الإسراع في عملية التلقيح الذي يبقى الحل الأنسب المتوفر حاليا للقضاء على الوباء بالجزائر، موجها رسالة لكل من بات يستهزئ بالإجراءات الوقائية قائلا «إذا هانت عليك نفسك فاحترم حياة الآخرين، الوضع الوبائي خطير ويستلزم تضافر جميع الجهود».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.