مشاركة الجزائر في أشغال هيئة التنفيذ التقني لاتفاقية النقل الدولي للبضائع بجنيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    الندرة في المتبرعين بالأعضاء تؤخر إنقاذ 32 ألف مريض    "مناسبة إستراتيجية للتعريف بالمقومات السياحية و الثقافية للبلاد"    الجيش الوطني الشعبي يوجه ضربات موجعة للجريمة المنظمة    عقيدتنا براغماتية إلى أبعد الحدود ووفية لعهد الشهداء    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    وضع "مراقبة معرفية وطنية تسمح بالتوقع بدلا من رد الفعل"    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    وزيرة الثقافة تشارك طلبة المعاهد الفنية العليا إفطاراً جماعياً    الشرق الأوسط.. الحرب مستمرة    رياح قوية    فضاء بارز للبطولات الوطنية والدولية    عقيدة الجزائر الجديدة.. براغماتية    لجنة الإنقاذ البحري تجتمع    احذروا هذا الدواء..    الأوضاع بالشرق الأوسط والساحل في مباحثات هاتفية بين عطاف ونظيره الهولندي    دعم العرض العقاري الموجه لحاملي المشاريع    من 12 الى 16 مارس الجاري..تنظيم جائزة الجزائر لحفظ للقرآن الكريم و إحياء التراث الإسلامي    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    أسواق إفريقيا والشرق الأوسط أولوياتنا    البقاء في السوق مرهون بشبكات التوزيع وخدمات ما بعد البيع    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    "أوابك" تحذّر من أزمة طاقوية وغذائية    ضبط معايير إدارة تربوية متجددة لمواكبة التحوّلات    قبلة للخشوع والتكافل الاجتماعي وصون الذاكرة    عطور من الذاكرة واستحضار للرواد وفسحة للطرافة    تكريم الراحلين حامينة وبيونة    قبلة المصلين في رمضان    صور نادرة للتكافل الاجتماعي    مائدة الإفطار بالعفرون.. نموذج للعطاء منذ ست سنوات    بلومي يستعيد حلم المشاركة في كأس العالم مع "الخضر"    زروقي جاهز لتربص إيطاليا ويريح بيتكوفيتش    رياض محرز يؤكد بقاءه مع الأهلي السعودي    من الطاعات الموسمية في رمضان.. الإعتكاف    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    الغضب الملحمي المُعتّق    مقاربة جديدة لتطوير قطاع الفلاحة    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    أعظم العبادات في رمضان    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ليبيا تبحث مخرجات اجتماع الجزائر والمصالحة
نشر في الشعب يوم 07 - 09 - 2021

تسارعت وتيرة التطورات السياسية في المشهد الليبي منذ انعقاد اجتماع دول جوار ليبيا في الجزائر، الذي تبنى خارطة طريق الانتخابات تستبق بمصالحة شاملة بدأت ثمار نتائجها تظهر على أرض الواقع بإطلاق سراح المساجين.
وتبحث حكومة الوحدة الليبية مخرجات الاجتماع الهام في حين أكدت واشنطن أن تنظيم الاستحقاقات في موعدها حاسم للتقديم الديمقراطي والوحدة.
استعرضت وزيرة الخارجية الليبية، نجلاء المنقوش، بمعية رئيس البعثة الأممية للدعم في ليبيا، يان كوبيش، بمقر الوزارة بالعاصمة طرابلس، مخرجات الاجتماع الوزاري التشاوي لدول جوار ليبيا، الذي احتضنته الجزائر، مؤخرا، حيث رحّب كوبيش بالبيان الختامي للاجتماع، معربا عن دعمه لما ورد فيه.
وجاء في الصفحة الرسمية لوزارة الخارجية الليبية، أنه تم خلال اللقاء، الذي حضره وكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية محمد خليل عيسى، مناقشة مستجدات الأوضاع في ليبيا، والجهود المبذولة لإنهاء الأزمة، وصولا إلى الاستحقاق الانتخابي، المزمع عقده في 24 ديسمبر المقبل.
كما ناقش المجتمعون في لقائهم "النتائج المشجعة التي حققتها اجتماعات (5 + 5)، تزامنا مع الوقف الكامل لإطلاق النار، وإعادة فتح الطريق الساحلي الرابط بين المنطقتين الشرقية والغربية مصراته - سرت، وكذا التقدم في مسألة تبادل المحتجزين".
وعلى صعيد متصل, تم التطرق إلى مبادرة استقرار ليبيا، وسعي هذه الأخيرة إلى تنظيم ورئاسة مؤتمر دولي، أوائل شهر أكتوبر الداخل "كأول مبادرة ليبية خالصة تهدف الى وضع الآليات العملية الخاصة بتنفيذ مخرجات مؤتمري برلين 1 و2، وصولا إلى الاستحقاق الانتخابي المقبل".
تأكيد على خروج المرتزقة
بدوره، التقى النائب بالمجلس الرئاسي موسى الكوني، بالمبعوث الأممي إلى ليبيا، حيث جدد التأكيد على ضرورة إخراج "المقاتلين" الأجانب المتواجدين على الأراضي الليبية إلى بلدانهم.
وأشار الكوني، حسبما جاء في الصفحة الرسمية للمجلس الرئاسي الليبي على موقع فيسبوك، الى أن الأمر من شأنه أن "يضمن تأمين الحدود الجنوبية الليبية مع دول الجوار، وانشاء شراكة لمنع الهجرة والتهريب وتسلل العصابات الإجرامية، لضمان استقرار الجنوب".
وفي السياق، شدّد موسى الكوني على أهمية القضية، لافتا إلى ضرورة "وضع إستراتيجية يتم من خلالها إرجاع المقاتلين الأجانب إلى دولهم، بمشاركة الدول المعنية بالشأن الليبي"، وهو ما حثت عليه الجزائر خلال اجتماع دول الجوار.
ومن جانبه، ركّز يان كوبيش، على أهمية دعوة النائب بالمجلس الرئاسي الى "ضرورة مشاركة دول الجوار في الاجتماعات التي تعقدها الدول المعنية بالأزمة الليبية، وإشراكها في المباحثات التي تجرى حولها مستقبلا".
واشنطن تتمسّك بموعد الانتخابات
أمام التقدم الحاصل في العملية السياسية رغم الوضع الأمني الهش، قال مساعد وزير الخارجية الأمريكي بالإنابة لشؤون الشرق الأدنى، "جوي هود، "إنّ الانتخابات المزمع إجراؤها في 24 ديسمبر، حاسمة للتقدم الديمقراطي والوحدة الليبية، مشدّدًا على أن العملية السياسية يجب أن تكون مملوكة لليبيين، وبقيادة ليبيين، وخالية من التدخل أو النفوذ الأجنبي.
وأوضح الدبلوماسي الأمريكي، أنّ "هدف الولايات المتحدة هو إقامة ليبيا ذات سيادة مستقرة موحدة آمنة من دون تدخل أجنبي، وحكومة منتخبة ديمقراطيًا تدعّم حقوق الإنسان والتنمية، قادرة على محاربة الإرهاب داخل حدودها.
وأضاف "إن واشنطن تعمل على زيادة تركيزها الدبلوماسي على دعم التقدم في ليبيا، بما في ذلك من خلال عمل المبعوث الأمريكي الخاص ريتشارد نورلاند، داعيًا في الوقت نفسه إلى ضرورة إنجاز القاعدة الدستورية وقانون الانتخابات لضمان نجاح الانتخابات"، مشددا "على أن الولايات المتحدة تجري مناقشات مع الحلفاء الأوروبيين والإقليميين، والحكومة الليبية المؤقتة، والأمم المتحدة، وآخرين، حول كيفية إحراز تقدم نحو انسحاب متسلسل لجميع القوات والمقاتلين الأجانب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.