التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنصاف للذاكرة المشتركة بين الجزائر وليبيا
نشر في الشعب يوم 02 - 10 - 2021

أجمع مشاركون في ندوة تاريخية، أمس، بالجزائر العاصمة، أن إحياء الذكرى 64 لمعركة «إيسين» يعد إنصافا للذاكرة المشتركة بين الشعبين الليبي والجزائري.
قال ممثل وزارة الشؤون الخارجية، صالح بوشة، في مداخلته بمناسبة ندوة تاريخية نظمت بمقر مجلس الشورى المغاربي، حول الذكرى 64 لمعركة إيسين بالحدود الليبية- الجزائرية، الموافقة لشهر أكتوبر 1957، إن إحياء هذه الذكرى هو «إنصاف للعلاقات الأخوية بين الليبيين والجزائريين واعتراف بالدور الليبي الذي كان داعما للثورة بدون مقابل أو حسابات».
أكد بوشة، في السياق ذاته، ضرورة استعادة تفاصيل هذه المعركة التي جمعت الثوار الجزائريين بأشقائهم الليبيين وأن استرجاع مآثر هذه الصفحة من تاريخ الجزائر «يؤكد بأنه لا يوجد فرق بين معركة إيسين الليبية وأحداث ساقية سيدي يوسف بتونس».
وقعت معركة إيسين - يضيف المتحدث- بسبب ظروف المنطقة آنذاك عندما كانت الثورة في حاجة ماسة إلى قطع السلاح واشتداد الضغط عليها في خطي شال وموريس، مبرزا أن العنصر البشري والجغرافي الذي جمع الجزائر وليبيا «مازال قائما ولم يتغير إلى اليوم وهي علاقة احترام ومودة» وأن «استذكار معركة إيسين هو فرصة لتغذية هذا التلاحم».
وعن الوضع الليبي الحالي، أكد ممثل وزارة الشؤون الخارجية، بالمناسبة، ان الجزائر تحرص على «مقاربة وحدة التراب والسيادة والشعب الليبي»، مؤكدا «ضرورة العمل على استقرار الأمن في ليبيا عن طريق انتخابات شرعية وشفافة تعيد بناء الدولة الليبية».
من جهته، قال الأمين العام للمجلس الشوري المغاربي، سعيد مقدم، إن إحياء ذكرى معركة إيسين اليوم هي «فرصة لتسجل تضامننا مع الشعب الليبي الشقيق الذي يمر بأحلك الظروف ويحتاج أن نقف معه كما وقف معنا إبان الثورة الجزائرية المباركة».
واعتبر أن العلاقات الليبية الجزائرية ترمي بجذورها إلى عهد غير قريب، اتسمت في معظمها ب «صفاء العلاقات وحسن النوايا والجوار والأخوة»، مشيرا إلى «امتزاج دم الشعبين خلال الثورة وفي معركة إيسين، حيث شكلت ليبيا إحدى القواعد الخلفية للثوار».
وثمن مقدم، في ذات المنحى، موقف الجزائر التي «تؤمن وتنتصر للحل السياسي السلمي للأزمة وتعمل جاهدة لذلك، من خلال المساعي الحميدة التي تبذلها الآلة الدبلوماسية الجزائرية في المرحلة الأخيرة والتي تسعى إلى رأب الخلاف من خلال عديد الندوات، آخرها ندوة برلين وكذا استقبال الإخوة الفرقاء من أجل تقريب وجهات النظر بين الإخوة الليبيين وهي الإرادة التي عبر عنها رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون».
بدوره تحدث الأستاذ العربي زبيري، من جامعة الجزائر، عن العلاقات الليبية الجزائرية، بالعودة إلى دور المثقفين في تفعيل وبناء تاريخ مغاربي مشترك.
بينما رافع رئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان بوزيد لزهاري، في مداخلته، من أجل ضرورة مساعدة ليبيا عبر تقديم التجربة الجزائرية في تطبيق المصالحة الوطنية كفرصة للتكفل بآثار الأزمة والذهاب نحو إيجاد الأسباب التي أدت إلى عشر سنوات من العنف والتفكك ونهب الثروات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.