كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحركة الطلابية تندّد ب«هستيرية قصر الإيليزي»
نشر في الشعب يوم 03 - 10 - 2021

ضجت الصفحات الرسمية للجمعيات الطلابية المعتمدة في قطاع التعليم العالي والبحث العلمي، بردود فعل قياسية، مندّدة ب»هستيرية قصر الايليزي»، حيث أكد صانعو القرار في المكاتب الوطنية لهاته التنظيمات الطلابية النشطة في الحقل الجامعي، أن «تاريخ الأمة ورموزها ومؤسساتها خط أحمر».
أجمعت التنظيمات الطلابية، على أن السلطات الفرنسية دأبت، منذ فترة، على قيادة حملات استفزازية ضد الجزائر، من خلال مقالات تنشرها أقلام مأجورة فرنسية أو تقارير تنقلها تلفزيونات مقربة من باريس. وقالت أيضا، إن الحملة الممنهجة، انتقلت في الفترة الأخيرة إلى التصريحات المسيئة التي تطلقها شخصيات فرنسية معروفة في الطبقة السياسية، آخرها تصريحات الرئيس الفرنسي إمانويل ماكرون التي تضمنت مغالطات تاريخية وافتراءات ضد الدولة الجزائرية الضاربة في عمق التاريخ.
حمى الرئاسيات
في هذا السياق، نددت الرابطة الوطنية للطلبة الجزائريين على لسان رئيس مجلسها الوطني التنفيذي السيد مولاي ابوبكر، الخرجة غير المعهودة من أعلى هيئة سياسية فرنسية، التي انحدرت إلى مستوى سحيق من الانحراف في النقاش، بشكل جعل ماكرون يشكك حتى في وجود دولة بحجم الجزائر قبل الاحتلال الفرنسي الغاشم، وكأن الجزائر كانت أرضا مستباحة، عندما شكك بالوجود الجزائري قبل الإستعمار الفرنسي.
هذا التصريح الذي تفوح منه رائحة اللامسؤولية من مسؤول يغرد خارج السرب كالعادة، ويرغب في استرضاء شرذمة من اليمين المتطرف من أجل البقاء في سدة الحكم، ولو على حساب القيم والأعراف الدولية المتعامل بها بين الدول ذات السيادة.
وعبّرت رابطة الطلبة عن «رفضها التامّ للمساس بالسيادة الوطنية والتدخل في الشؤون الداخلية للجزائر، رافضة «أي محاولة عدوانية للمساس بمؤسسات الدولة أو محاولة التفريق بينها، فهي وحدة واحدة ينظم عملها الدستور الجزائري وقوانين الجمهورية».
كما أبرز مولاي أبوبكر في تصريح ل «الشعب»، وقوف الرابطة قيادة وقاعدة إلى جنب الدولة ومؤسساتها الرسمية، بأي موقف سيادي يمكن أن تتخذه في الساعات القادمة، للتصدي لهذه الهجمات الشنيعة من بعض الأطراف لم يستطيعوا أن يتخلوا عن نظرتهم إلى الجزائر وهي تتذوق طعم الحرية، موضحاً أن هذه التصرفات الرعناء هي مجرد زوبعة في فنجان ومحاولة من ماكرون لتصدير فشله للخارج.
كما أبدت «لينيا» برئاسة مولاي أبوبكر، دعمها لقرار استدعاء السفير الجزائري بباريس من أجل التشاور، مؤكدة أن «وحدة الوطن ومؤسساته خط أحمر لا يمكن المساس «.
تدنيس التاريخ
أصدرت المنظمة الوطنية للطلبة الأحرار، مساء أمس، بيانا تحصلت «الشعب» نسخة منه، أعربت فيه عن «رفضها القاطع» لما جاء في تصريحات الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون حول «تاريخ الأمة الجزائرية».
وجاء في بيان «أونال»، حمل توقيع أمينها الوطني رياض بوخبلة.. إذ تستنكر المنظمة الوطنية للطلبة الأحرار التصريحات المتهورة التي جاءت على لسان ماكرون، فإنها تشيد بقرار السلطات الجزائرية باستدعاء السفير للتشاور، مؤكدة على أن وحدة الجزائر وتماسك الشعب الجزائري ومؤسساته الدستورية خط أحمر لا يمكن المساس به ولا تسامح مع كل من تسول له نفسه أن يطالها خرق سافر للأعراف الدولية.
وجاء في بيان الاتحاد العام للطلبة الجزائريين، ان الإتحاد يستنكر وبشدة هذه التصريحات التي صدرت من الرئيس الفرنسي. كما يدد الاتحاد بهذا الخرق الصارخ لميثاق الدبلوماسية والأعراف الدولية.
ويضيف البيان، «كما نؤكد نحن طلبة الجامعة الجزائرية بأن تاريخ الجزائر ضحى من أجله آباؤنا من شهداء ومجاهدين أشاوس ضحوا بالغالي والنفيس من أجل أن يحيا الوطن وتعيش الأجيال في حرية وسلام».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.