القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البوليساريو تستبعد العودة إلى وقف إطلاق النّار
نشر في الشعب يوم 14 - 08 - 2022

جدّدت الجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب رفضها وقف إطلاق النار، وجاء التأكيد الصّحراوي على لسان عضو الأمانة الوطنية رئيس الحكومة الصحراوية، بوشرايا حمودي بيون، أمس الأول.
استبعد رئيس الحكومة الصحراوية، في تجمّع بالوحدة الإدارية بالشهيد الحافظ، مخصص لتعميم نتائج الاجتماع الأخير للأمانة الوطنية، إمكانية وقف إطلاق النار وأكد استمرار القتال في الصحراء الغربية، مبرزا أنه «من المبكر جدا الحديث عن هدنة».
وأضاف المسؤول الصحراوي، أنه لن يكون هناك وقف إطلاق نار جديد طالما أن الاحتلال المغربي متمادي في محاولاته لفرض سياسة الأمر الواقع الاستعماري بالصحراء الغربية.
هذا، وشنّت وحدات جيش التحرير الشعبي الصحراوي هجمات مركزة ضد تخندقات جنود الاحتلال المغربي المتمركزة بجدار الذل والعار بالتحديد بقطاع المحبس في اليومين الماضيين، مخلّفة خسائر فادحة في الأرواح والمعدات.
وأبرز البلاغ العسكري رقم 609 الصادر عن وزارة الدفاع الوطني، أنّ مفارز متقدمة من جيش التحرير الشعبي الصحراوي استهدفت بقصف عنيف ومركز، تخندقات عساكر الاحتلال بمنطقتي أعكد أركان والعرية بقطاع المحبس.
وكانت مفارز متقدمة من جيش التحرير الشعبي الصحراوي قد ركزت هجماتها في وقت سابق مستهدفة القوات الغازية المغربية بقطاع اوسرد وبمناطق كلب النص واسطيلة ولد بواكرين.
انتهاكات ضدّ النّشطاء
من ناحية ثانية، أدانت جمعية حقوقية صحراوية، ما يتعرّض له النشطاء السياسيون والمدافعون عن حقوق الانسان الصّحراويون من انتهاكات من طرف الاحتلال المغربي، كان آخرها الحصار والمضايقات التي تشهدها عائلة الناشط غالي بو حلا، المفرج عنه من سجن الاحتلال بعد سنة ونصف السنة من الحبس الانتقامي لمواقفه السياسية، ودفاعه عن حق شعبه في تقرير المصير والاستقلال.
وفي هذا الإطار، اعتبرت الجمعية الصحراوية لضحايا الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان المرتكبة من طرف الدولة المغربية، أنّ هذه الانتهاكات الصارخة تدخل في إطار السياسات القمعية لدولة الاحتلال، المستمرة والممنهجة في حق النشطاء السياسيين والاعلاميين والمدافعين عن حقوق الانسان.
وأعربت الجمعية، عن «تضامنها القوي مع المعتقل المفرج عنه ومع عائلته التي تتعرّض للاعتداء والحصار من طرف قوات الاحتلال المغربية»، وطالبت بإطلاق سراح الأسرى الصحراويين والإفراج عن مجموعة «كديم ايزيك» ومجموعة «الصف الطلابي»، والمدافع عن حقوق الإنسان يحيى محمد الحافظ، القابعين في سجون الاحتلال».
على الأمم المتّحدة التّحرّك
كما حملت مجلس الأمن الدولي والأمم المتحدة المسؤولية الكاملة، وطالبتهم بالضغط على الدولة المغربية من أجل احترام القانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني ووضع حد لممارساته القمعية، التي تطال بشكل ممنهج، المطالبين بحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير والاستقلال.
وتواصل سلطات الاحتلال المغربي، محاصرة منزل عائلة بوحلا من كل الاتجاهات المؤدية بسيارات رسمية ومدنية ودراجات نارية، وأقدمت على تهديد العائلة ومنعها من إقامة حفل استقبال لابنها، ومنع رفاقه من مناضلات ومناضلين من الوصول إلى منزل العائلة.
وقد جنّد الاحتلال، عناصر أجهزته من مخابرات وقوات الشرطة بزي رسمي ومدني، التي قامت باستعمال طائرة مسيّرة لتشديد الحصار على المنزل، ومراقبة ما فوق سطحه وما يحيط به، وقد تعرّض أفراد من العائلة للاعتداء والمنع من الدخول، كما حاولت قوات الشرطة، يتقدمها جلادون معروفون بجرائمهم المتواصلة في حق المدنيين الصحراويين، مداهمة المنزل عدة مرات، وفقا لوكالة الأنباء الصحراوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.