عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أولياء يتخوّفون من تداعيات جائحة كورونا
نشر في الشعب يوم 20 - 09 - 2022

يعود صباح اليوم 276.578 تلميذ الى مقاعد الدراسة بولاية بومرداس بعد عطلة صيفية زادت عن شهرين، وهو الحدث الذي شغل الجميع منذ عدة أسابيع خصوصا الأولياء الذين يتحملون العبء المادي والنفسي من أجل مرافقة أبنائهم الى أبواب المؤسسة، وكلهم أمل واستعداد لتلبية حاجيات أطفالهم من أدوات مدرسية وألبسة، بالرغم من كل الصعوبات والمتاعب التي يواجهونها مع غلاء الأسعار.
وضعت السلطات الولائية لبومرداس بالتنسيق مع الشركاء، كل الترتيبات المادية والبشرية لاستقبال التلاميذ في أحسن الظروف خلال الموسم الدراسي الجديد لسنة 2022/ 2023 ، الذي عاد لطبيعته من حيث النظام الدراسي العادي والحجم الساعي، بعد موسمين استثنائيين أملتهما الأزمة الصحية الناجمة عن تداعيات فيروس كورونا، التي طبعت عادات دراسية جديدة لدى التلاميذ بدأ البعض منها يتلقى القبول ويترسخ خاصة، منها نظام التفويج وتقليص عدد ساعات الدراسة، وهي أهم إفرازات الجائحة التي يتوجب معالجتها حسب المختصين والعمل على تكثيف عملية التحضير النفسي من اجل الانتقال أو العودة الى مرحلة ما قبل كوفيد19.
وظهرت المتغيرات الجديدة، أو حالة الاضطراب جليا في صعوبة ضبط الرزنامة الأسبوعية، وطريقة توزيع الحجم الساعي في بعض المؤسسات التي تواجه ضغطا كبيرا، أو أزمة نظام الدوامين، بسبب قلة عدد الحجرات وتأخر تدعيم هذه المؤسسات بأقسام جاهزة مؤقتة في انتظار تسجيل مشاريع جديدة مثلما وعدت به الوصاية، ما دفع ببعض المديرين الى اعتماد نفس طريقة الدخول المعتادة خلال اليوم الأول في المرحلة الاستثنائية كتقسيم دخول التلاميذ حسب المستويات وليس دفعة واحدة.
وشكلت مثل هذه الانشغالات النفسية، وتحديات العودة الى نظام التدريس العادي الى جانب أزمة الهياكل المدرسية وتأخر تسليم المشاريع المبرمجة أثناء الدخول المدرسي الجديد، أحد أبرز التساؤلات لدى الأولياء بولاية بومرداس، المتخوفين من الوضعية الجديدة، بسبب ظاهرة الاكتظاظ التي يتحدث عنها الجميع قبل بداية الموسم وفي جميع الأطوار التعليمية لكنها أكثر حدة في المتوسط والابتدائي.
وكشفت مصادر من جمعيات أولياء التلاميذ الذين تحدثوا ل «الشعب» أن بعض الأفواج الدراسية ستقارب 60 تلميذا في القسم في عدد من المؤسسات التربوية».
هياكل جديدة لمواجهة الاكتظاظ
أمام هذه التحديات الجديدة التي ستواكب الموسم الدراسي الجديد، عمدت السلطات الولائية بالتنسيق مع مديرية التربية والهيئات ذات الصلة خاصة البلديات الى تكثيف الجهود من اجل التحضير الجيد للدخول المدرسي، والعمل على توفير كل المستلزمات الضرورية لدعم المؤسسات التعليمية، سواء من حيث التأطير البيداغوجي أو الإداري عن طريق سد العجز وتغطية المناصب الشاغرة بالأساتذة المتعاقدين وخريجي المدارس العليا، أو من حيث الإسراع في تسليم الهياكل التربوية المبرمجة.
وكانت مصالح مديرية التربية لبومرداس، قد أعلنت في وقت سابق عن برمجة تسليم 13 مؤسسة تربوية جديدة لدعم الأطوار الثلاثة بأقسام توسعة ومجمعات مدرسية، وشملت 6 مجمعات للطور الابتدائي في كل من بلدية خميس الخشنة، مجمعين بعاصمة الولاية وآخر ببلدية لقاطة، إضافة الى 5 متوسطات لفائدة تلاميذ بلدية برج منايل، بني عمران، حمادي وشعبة العامر، في حين تدعم الطور الثانوي بثانويتين جديدتين في كل من خميس الخشنة وتيجلابين.
أما عن مشاريع أقسام التوسعة المبرمجة للطورين الابتدائي والمتوسط، فقد وصلت 51 قسم توسعة بالطور الابتدائي شملت 10 أقسام بدائرة خميس الخشنة، 8 أقسام بدائرة بودواو، 26 قسم توسعة بدائرة برج منايل، 11 قسم توسعة بدائرة الثنية و6 أقسام توسعة ببلدية بغلية، بالإضافة إلى 19 قسم توسعة بكل من دائرة خميس الخشنة وبلدية أولاد هداج، ومشاريع أخرى لتعويض بعض المؤسسات التي تم إزالتها منها ثانوية محمد العيد الخليفة وسط مدينة بومرداس، حيث يتم تعويضها حاليا بمؤسسة مؤقتة بالبناء الجاهز الى غاية الانتهاء من المشروع المنتظر تسليمه في الموسم القادم لسنة 2023/ 2024.
وعن عملية تسليم منحة التمدرس للتلاميذ المعوزين المقدرة ب5 آلاف دينار، فقد استفاد أزيد من 46 ألف تلميذ بهدف التكفل الأمثل بهذه الشريحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.