تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاقة جديدة لتعزيز أدوار الحركة الجمعوية
نشر في الشعب يوم 15 - 11 - 2022

أكد رئيس المرصد الوطني للمجتمع المدني عبد الرحمان حمزاوي، أن الجلسات الوطنية للمجتمع المدني ستكون بمثابة انطلاقة جديدة نحو تعزيز أدوار ومكانة الحركة الجمعوية في الجزائر، مشيرا إلى أن ترقية مكانة المجتمع المدني إلى حليف استراتيجي في استقامة الدولة وأخلقة الحياة العامة، ينبع من رؤية سديدة نحو جزائر جديدة، تضع المواطن في صلب اهتمامها، باعتباره شريكا في اتخاذ القرار وصنع السياسات العمومية.
قال رئيس المرصد الوطني للمجتمع المدني، بمناسبة افتتاح فعاليات الجلسات الوطنية للمجتمع المدني، إن الجزائر الجديدة التي استكملت بناء مؤسساتها الدستورية تمضي قدما بثبات نحو الأفضل بمجتمعها المدني. مضيفا، أن المجتمع المدني أصبح يمثل قوة اقتراح حقيقية وشريكا فعالا في الكثير من القضايا الوطنية والقرارات التي تهم المواطن والوطن، معتبرا أن ما حققه المجتمع المدني من تقدم تمكين فعلي للحركة الجمعوية وليس أدوارا شكلية، كما كان في السابق.
وأضاف رئيس المرصد الوطني للمجتمع المدني، أن الجلسات الوطنية شارك فيها أزيد من 700 مشارك من ممثلين عن كل فعاليات المجتمع المدني والجمعيات المحلية وجمعيات وطنية واتحادات ونقابات ومؤسسات، بالإضافة إلى ممثلي الجالية الجزائرية في الخارج والهدف منها يكمن في تجسيد رؤية رئيس الجمهورية في تعزيز وتمكين المجتمع المدني من أداء أدواره في إطار الصلاحيات التي منحها له الدستور ويعد ركيزة أساسية في بناء جزائر جديدة.
وذكر بالجهود التي بذلتها الجمعيات في مختلف المحطات المهمة للبلاد، لاسيما المبادرات التضامنية والتحسيسية والمشاريع الناجحة والإبداعية المستمرة في مختلف مجالات التنمية، بالرغم من نقص الإمكانات والصعوبات الميدانية التي تواجه الجمعيات، خصوصا ما يتعلق بنقص المقرات وفضاءات النشاط والتمويل، مشيرا إلى بعض الممارسات السلبية من إقصاء وتهميش وعدم إشراك في إدارة الشأن العام.
وأكد حمزاوي، أن الجلسات الوطنية فرصة ثمينة لطرح انشغالات الحركة الجمعوية وفعاليات المجتمع المدني وتدارس التحديات والعوائق التي تحد من فعاليتها في النشاط وأداء أدوارها بكفاءة وسانحة لاقتراح الحلول ووضع التصورات والمرافعة لتجسيدها على أرض الميدان في ظل الإرادة السياسية القوية للدولة من أجل تمكين المجتمع المدني وإشراكه وترقية أدائه وجعله ركيزة أساسية لبناء الجزائر الجديدة، قائلا إن المجتمع المدني يتطلع بأن تكون له آلية قانونية تساهم في إشراكه في اتخاذ القرارات محليا ويكون مرافعا على قضايا المواطن.
وأبرز حرص المرصد الوطني للمجتمع المدني على مشاركة النقابات والتنظيمات المهنية وممثلين عن الجالية الوطنية في الخارج وخبراء وأساتذة وكفاءات وطنية وكذا إطارات من الدوائر الوزارية والهيئات العمومية في هذه الجلسات، قصد تدارس ومناقشة مواضيع مهمة بما نتج عن الندوات الولائية وعن مختلف الندوات الوطنية، وما ساهم به العديد من الفاعلين الوطنيين في الميدان وعن طريق المنصة الإلكترونية للجلسات والوصول إلى توصيات تتيح وضع خطة ترقى بفعاليات المجتمع المدني لأداء دوره بكفاءة وفعالية قصوى، مساهما في تقدم وتطور البلاد جنبا إلى جنب مع السلطات العمومية.
كما تحدث عن النجاح المحقق في القمة العربية الواحدة والثلاثين وما سبقها من نجاحات للدبلوماسية الجزائرية بوّأت الجزائر مكانتها المستحقة وجعلت منها قاطرة للعمل العربي المشترك ولم شمل العرب على أرض الجزائر الطاهرة. مضيفا، أن هذه الانجازات والمكاسب تؤكد عودة بلادنا إلى أداء دورها المحوري وتصدرها المحافل الدولية والإقليمية باقتدار وثبات، مشيرا إلى أن المجتمع المدني لم يغب عن المساهمة في هذا المسار وإنما دفعت الجزائر بالبعد الشعبي في العمل العربي المشترك من خلال مخرجات القمة العربية المتمثلة في إعلان الجزائر.
آلية قانونية لتعزيز أدوار المجتمع المدني
بخصوص مناقشة بعض المشاريع القانونية التي تهم المجتمع المدني كقانون الجمعيات الجديد وقانوني البلدية والولاية، أوضح حمزاوي أنها ستكون آلية قانونية تساهم في تعزيز أدوار المجتمع المدني وستكون حلا للعديد من التحديات التي كانت تواجه المجتمع المدني في أداء مهامه على جميع المستويات وإشراكه في اتخاذ القرارات محليا.
وتوقع رئيس المرصد الوطني للمجتمع المدني، أن يكون القانون العضوي للجمعيات كفيلا بتبني انشغالات المجتمع الجزائري وسيكون في مستوى طموحات الحركة الجمعوية ويسهل إنشاء الجمعية وأداء دورها الحقيقي، زيادة على المساهمة في رفع العديد من العراقيل التي كانت تعيق عمل المجتمع المدني من قبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.