كلمة رئيس الجمهورية في إفتتاح المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع القانون الأساسي لموظفي التربية جاهز
نشر في الشعب يوم 25 - 11 - 2022


إدماج أزيد من 40 ألف مشرف في الابتدائي
تسديد المخلفات المالية للقطاع قبل نهاية السنة
يعقد وزير التربية الوطنية، عبد الحكيم بلعابد، غدا الأحد، آخر اجتماع مع الشركاء الاجتماعيين لإطلاعهم على ما تم الاتفاق عليه بخصوص القانون الأساسي الخاص بموظفي أسلاك التربية، الذي تم الانتهاء من إعداده، قبل إحالته على الجهات المختصة قصد المصادقة عليه واعتماده.
قال بلعابد، في ندوة وطنية خصصت لتحضير الدخول المدرسي 2023 / 2024، إن اللقاء سيخصص لعرض فحوى الاجتماعات 34 التي تمت مع كل النقابات القطاعية، وهذا تطبيقا لتعليمات رئيس الجمهورية القاضية بإعادة النظر في القانون الأساسي الخاص بالموظفين المنتمين للأسلاك الخاصة بالتربية الوطنية الذي ينظم مسارهم المهني ويعطي موظفي القطاع مكانة لائقة.
في سياق آخر، كشف الوزير عن إدماج أكثر من 40 ألف مشرف في مرحلة التعليم الابتدائي من بين 45 ألفا، كما دعا المعنيين إلى الإدماج من أجل تثبيت أنفسهم في مواقع مهنية قارة، بالإضافة إلى فتح امتحان الترقية لأكثر من 25 ألف منصب يخص رتب أستاذ رئيسي ومكون في إطار الامتحان المهني.
أوضح الوزير، أن المرحلة الثانية من عملية الترقية عن طريق الامتحان المهني خصص لها أزيد من 33 ألف منصب مالي، حيث شملت في البداية ترقية موظفي أسلاك التدريس عن طريق قوائم التأهيل إلى رتبتي أستاذ رئيسي وأستاذ مكون في المراحل التعليمية الثلاثة، وشملت أزيد من 10 آلاف أستاذ.
وأكد المسؤول على القطاع، التكفل بجميع المخلفات المتبقية لمستخدمي القطاع قبل غلق السنة المالية وتسديد كل مخلفات القطاع قبل نهاية السنة الجارية، مع الشروع قريبا في رقمنة السكنات الوظيفية عبر جميع الولايات.
وعرج الوزير خلال الندوة الوطنية، على ملف التعليم الخاص الذي يعتبر داعما للقطاع العمومي، حيث شدد على ضرورة إيجاد السبل لتنظيمه وضبطه ودعمه، لجعله ينخرط في خريطة مدرسية واحدة تهدف لتحقيق جودة التعليم.
أما بخصوص الندوة، فقد تطرقت إلى الصعوبات الميدانية التي تواجه المدرسة وتشكل عائقا أمام التلاميذ، لاسيما ما تعلق بالاكتظاظ والهياكل التربوية، بهدف إيجاد الحلول لها، بالتنسيق مع القطاعات الوزارية المعنية لضمان دخول مدرسي ناجح.
وأكد بلعابد، أن الندوة سلطت الضوء على الجوانب التي تضمن دخولا مدرسيا ناجحا، من خلال البحث عن حلول للمشاكل التي تواجه تمدرس التلاميذ، أولها التدفئة، ثم الإطعام الذي أوضح بشأنه أن 97٪ من المؤسسات التربوية تقدم وجبات ساخنة، وسيتم التكفل بالمدارس المتبقية السنة الحالية، إلى جانب الهياكل والمنشآت، الجوانب المادية والمالية لسير المؤسسات التربوية.
وقال الوزير، إن الدولة تسعى جاهدة للارتقاء بالتربية، وهذا من خلال التأكد من التعليمات ومراقبتها للوقوف على مدى تنفيذ سياسة القطاع والنزول الى الميدان، حيث أن المفتشين يراقبون كل شيء حتى ما هو داخل المحافظ، مشيرا إلى أن القطاع يركزّ حاليا على التحضير لتعليم اللغة الإنجليزية خلال السنة الرابعة لتطوير التعليم الابتدائي إلى غاية تنصيبها ووصولها إلى الخامسة خلال موسمين كأقصى تقدير.
تجدر الإشارة، إلى أن الندوة الوطنية الخاصة بالتحضير للدخول المدرسي المقبل، التي انعقدت بحضور المديرين الولائيين والمفتشين، درست الخارطة المدرسية المتعلقة بالتنظيمات التربوية، الهياكل والمنشآت التربوية لتفادي النقائص الماضية، مع تقديم حلول ومقترحات لتجاوز الصعوبات، خاصة في مناطق الضغط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.