حساني: نحن أمام تحد كبير    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    الجزائر تستلم مئات الحافلات    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    تموين خاص بشهر الصيام.. "أوناب" تعزز السوق بالدجاج المجمد بأسعار مستقرة    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    العدالة التي تخاطب المواطن بلغته أكثر إنصافا وقربا منه    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    مشروعا نصين جديدين لقانوني المرور و تجريم الاستعمار    بورصة الجزائر تنتعش..    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    "الحمراوة " يتجاوزون العائق الذهني    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    ترقية التبادلات الاقتصادية بين الجزائر والسعودية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير التربية يغازل النقابات
نشر في أخبار اليوم يوم 15 - 04 - 2019


الامتحانات الوطنية ستجري في تواريخها المحددة
وزير التربية يغازل النقابات
أكد وزير التربية الوطنية عبد الحكيم بلعابد أمس الأحد بالجزائر العاصمة التزامه ببذل كافة الجهود من أجل التكفل بالمطالب المهنية لمستخدمي قطاع التربية في إطار التشاور الدائم والمستمر مع الشركاء الاجتماعيين دون اقصاء وأفاد الوزير من جانب آخر أن الامتحانات المدرسية الوطنية لنهاية السنة الدراسية الحالية ستجري في مواعيدها المقررة سلفا.
وفغي رسالة غزل لنقابات القطاع قال الوزير خلال الندوة الوطنية لمدراء التربية أنه سيلتزم بمعالجة القضايا المهنية مبرزا أن الملفات كثيرة وثقيلة ولا تسوى إلا بالعزيمة والصبر والمثابرة .
وأكد في هذا السياق أن أبواب الوزارة تبقى مفتوحة أمام جميع الشركاء الاجتماعيين خدمة للقطاع ولمصلحة التلميذ مشيرا إلى أنه سيعمل على تفعيل أشغال كل الورشات المشتركة مع الشركاء الاجتماعيين والالتزام الصارم بتنفيذ كل ما ورد في المحاضر الممضاة مع النقابات .
ومن بين الملفات التي وعد الوزير بمعالجتها ملف الانصبة البيداغوجية والوتائر المدرسية واستكمال القرار الوزاري المتضمن تنظيم وسير الخدمات الاجتماعية للتربية الوطنية .
ملفات عالقة
وألح الوزير على ضرورة معالجة كل الملفات العالقة للموظفين على المستوى المحلي خاصة ما تعلق منها بتسوية المخلفات المالية وتسديدها لمستحقيها .
وأضاف انه سيتم خلال السنة الجارية تنظيم الامتحانات المهنية للترقية إلى رتبتي أستاذ رئيسي وأستاذ مكون لفائدة 45 الف أستاذ مشيرا إلى أنه تم إجراء ذات الامتحان بعنوان 2018 في جانفي المنصرم حيث بقي 9.023 منصب فضلا عن إجراء دورة ثانية في مارس الماضي والتي نجح فيها 8.463 استاذ واستغلال ما تبقى من المناصب البالغ عددها 560 منصب حيث تم استغلال هذه المناصب لفائدة الأساتذة عن طريق القائمة الاحتياطية.
كما أكد الوزير أنه سيعمل على تحسين استقبال التلاميذ والتكفل الفعلي بانشغالاتهم وتسهيل كل الإجراءات المتعلقة بالتسجيلات مع تخفيف محتوى الملفات المدرسية والعناية بمسارات الموظفين وإعطائهم حقوقهم في الأوقات المناسبة وفقا للإجراءات السارية المفعول .
من جانب آخر أشار وزير التربية إلى أن الامتحانات المدرسية الوطنية لنهاية السنة الدراسية الحالية للأطوار التعليمية الثلاثة ستجري في مواعيدها المقررة التي تمتد من 29 ماي إلى 20 جوان المقبل.
وأوضح الوزير أن الامتحانات التي تعني أزيد من مليونين مترشح يمتحنون في ما يقارب 18.600 مركز اجراء تكتسي طابعا خاصا لأنها تأتي في سياق دقيق يحتاج إلى التجنيد واليقظة من طرف الجميع لاجتيازه بأمان .
وحسب الرزنامة المحددة من طرف الوزارة والديوان الوطني للامتحانات والمسابقات سيجري امتحان شهادة البكالوريا من 16 إلى 20 جوان المقبل وامتحان نهاية التعليم المتوسط من 9 إلى 11 جوان وامتحان نهاية التعليم الابتدائي في 29 ماي أي في شهر رمضان المعظم.
وحسب الوزير سيتم الاعلان عن نتائج هذه الامتحانات الوطنية في حدود 20 جويلية بالنسبة لامتحان شهادة البكالوريا وفي الفاتح جويلية بالنسبة لامتحان شهادة التعليم المتوسط و16 جوان بالنسبة لامتحان نهاية مرحلة التعليم الابتدائي.
674 ألف مترشح للباك..
ويبلغ تعداد المسجلين في امتحان شهادة البكالوريا 674.831 مترشحا بحيث تمثل الإناث نسبة 54.57 بالمائة ويبلغ عدد المسجلين في امتحان شهادة التعليم المتوسط 631.395 مترشحا بحيث تمثل الإناث نسبة 52.26 بالمائة بينما يبلغ عدد المسجلين في امتحان نهاية الطور الابتدائي 812.655 مترشحا بحيث تمثل الإناث نسبة 48.60 بالمائة.
أما عن المراكز المسخرة لهذه الامتحانات الثلاثة فيبلغ عددها 18.811 مركزا من بينهم 18.570 مركز إجراء و47 مركز تجميع و191 مركز تصحيح و3 مراكز خاصة بإعلان النتائج.
ووفق أرقام الوزارة يؤطر هذه الامتحانات 627.655 مؤطر في مراكز الإجراء و51.114 مؤطر في مراكز التجميع للإغفال و95.916 مؤطر في مراكز التصحيح مشيرا الى أن تعداد مؤطري الامتحانات المدرسية بلغ 735.058 موظفا.
ولتأمين هذه الامتحانات وإنجاحها أكد الوزير أن اللجنة الأمنية ستجتمع هذا الاثنين بحيث يشرف عليها شخصيا وبمشاركة كل الأطراف المعنية مشيدا بالمناسبة بالجهود المبذولة من قبل المجموعة التربوية وكذا كافة القطاعات المعنية التي تعمل على تقديم المساعدة--كما قال-- في مختلف العمليات المرتبطة بهذه المواعيد الوطنية خاصة بالذكر أفراد الجيش الوطني الشعبي والدرك والأمن الوطنيين.
وفي سياق ذي صلة أكد الوزير أن كل العمليات المتعلقة بالامتحانات الوطنية قد أنجزت من تسجيلات ومراجعتها والتأكد من المعلومات الشخصية للمترشحين وتوزيع المترشحين على مراكز الإجراء.
9 ملايين تلميذ منتظر الموسم القادم
وفي ندوة صحفية نظمت على هامش هذه الندوة الوطنية لمدراء التربية وردا عن سؤال حول تزامن إعلان النتائج وخروج الأساتذة في عطلة مع تاريخ إجراء الانتخابات الرئاسية قال الوزير أن خروج الأساتذة قد يتم تأجيله بيوم أو يومين مؤكدا أن الأساتذة يتكيفون مع كل الوضعيات وخاصة إذا تعلق الأمر بمواعيد وطنية.
وبخصوص نسبة تنفيذ المقررات المدرسية أكد الوزير انها بلغت 70 بالمائة ماعدا بعض الاقسام في بعض الولايات التي تحضى بمتابعة وعناية خاصة من طرف المفتشين لضمان استكمال البرامج.
وفي إطار تحضير الدخول المدرسي 2019 - 2020 والتي انطلقت منذ أشهر قال الوزير أن في الدخول المدرسي المقبل سيتم استقبال ازيد من 9 ملايين و110 الاف تلميذ وتلميذة في كل الأطوار التعليمية أي بزيادة ما يقارب 400 الف تلميذ مقارنة مع السنة الماضية.
وحسب الوزير سيتعزز القطاع مع الدخول المدرسي المقبل ب452 مدرسة ابتدائية جديدة منها 20 تعويضية و144 اكمالية منها 11 تعويضية و99 ثانوية منها 7 تعويضية.
وتعادل هذه المنشآت --يضيف الوزير-- 244.800 مقعد بيداغوجي منها 170.880 للطور الابتدائي و92.720 للطور المتوسط و81.200 للطور الثانوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.