وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أطباق تتسيّد موائد الجزائريّين في فصل الشتاء
نشر في الشعب يوم 11 - 12 - 2022


بركوكس، تيكربابين، شخشوخة، دوبارة..لذّة الآكلين
يبرز ثراء المطبخ التقليدي الجزائري بصفة جلية خلال فصل الشتاء، ففي هذا الفصل البارد تتزاحم الأطباق الشعبية الضاربة في عمق التاريخ، والتي تشترك كلها في خاصيّة واحدة هي: مقاومة البرد، ونحن نعيش أياما باردة هذا الأسبوع، نقدّم لكم مجموعة من الاطباق التي تتسيد الموائد الجزائرية في هذا الفصل.
يعد البركوكس أو العيش من الأكلات التي تتربّع بقوّة على عرش الأطباق الشتوية المقاومة للبرد، يسميه سكان الشرق العيش ويطلق عليه أهل الوسط والغرب اسم البركوكس، يُحضّر بالسميد الخشن، تفتِله النّسوة في البيت عادة وتكون حباته أكبر من حبات الكسكس، فيأخذ حجم حبات العدس غير أن شكل حبّاته كرويّ.
يُمرق البركوكس أو العيش وسط أنواع الخضر من الكوسة والبطاطا واللفت والجزر، ويفضّله كثيرون بالقدّيد (اللحم المجفف المالح) والفلفل الحارّ، ويؤكل ساخنا جدا، وعادة ما يقدّم في قطعة خشبية حتى يحافظ على سخونته وتجتمع حوله العائلة.
أيضا المقرطفة أو الحسوة التي يشكّل السميد العمود الفقري لهذا الطبق، لكنه لا يكون ككُريات البركوكس بل يأخذ شكل أشرطة مستقيمة يبلغ طولها طول الأصبع، يُطبخ طبق المقرطفة هو الآخر في مرق مع أنواع الخضر، بالإضافة إلى الفلفل الحار، ولا تُطبخ بالقدّيد بل بلحم الخروف أو البقر أو بلحم الدجاج، ويُشترط أن يُؤكل ساخنا هو أيضا.
أمّا الدوبارة فيعرفها أهل بسكرة جنوبا عند مدخل الصحراء، صحيح أنّها تُؤكل في باقي فصول السنة، لكنّ أوانها المفضّل هو البرد الشديد، تشكّل البقوليات المكوّن الرئيسي للدّوبارة، ففي الدوبارة يجتمع الفول والحمص بالإضافة إلى القسبر وبهارات أخرى وهي: الكمون والزعفران والفلفل الأسود والأحمر والكركم ورأس الحانوت والثوم وزيت الزيتون والهريسة والفلفل الحار، وتخلو الدوبارة من العجائن واللحوم، وتقدّم ساخنة جدّا في صحن من الطين أو الخشب.
تكربابين هو طبق تختص به منطقة القبائل بهذا الطبق، المكون الرئيسي له هو السميد الخشن، تجعله النسوة في شكل كريات بحجم حبات المشمش، وتُمزج الكريات بأعشاب مثل النعناع والقسبر والبقدونس، وكذا زيت الزيتون والفلفل الأسود، تُمرّق الكريات مع اللحم أو الدجاج، بالإضافة إلى أنواع الخضر من البطاطس والكوسة والجزر، ويقدّم ساخنا.
الى جانب الشخشوخة قطع صغيرة من العجين المجفف، تمرّق وسط أنواع الخضر من البطاطا والجزر بالإضافة إلى الحمص، ويُفضّل أن تُحضّر الشخشوخة بلحم الغنم لأنه يضفي عليها طعما خاصا، يجب أن لا يغيب الفلفل الحار عن هذا الطبق الشعبي، بل هو بطاقة تعريفه حيث يقول الجزائريون «شخشوخة حارّة»، ولا تجد أحدهم يقول شخشوخة وفقط.
ولكل منطقة في الجزائر طريقتها في تحضير الشخشوخة وحتى في شكلها، ففي بعض المناطق تكون الشخشوخة قطع متوسطة من العجين بدل الصغيرة، فضلا عن مقاومتها الكبيرة للبرد، فإن طبقا صغيرا من الشخشوخة يسدّ جوع صاحبه.
دون أن ننسى اللوبيا وهي من أبرز الأطباق التي يكثر تناولها في فصل الشتاء، وسر الطلب الكبير على اللوبيا هو نقعها في الماء ليلة كاملة قبل طبخها، ومكونها الأساسي هو»الكمون» الذي يضفي ذوق رائع عليها، بالإضافة الى البقدونس وزيت الزيتون الذي يعتبر عنصرا مهما.
أما العدس فهو من الأكلات الشعبية الجزائرية الشهيرة التي يهواها الغني والفقير، وخاصة في فصل الشتاء لاحتوائها على نسبة عالية من البروتينات والمعادن، تختلف طريقة طهيه من منطقة إلى أخرى، كما تختلف أيضا حسب نوعيته العدس البني والأخضر، والمقشر وغير المقشر، والأحمر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.