وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



310 براءة اختراع مرشح ارتفاعها إلى ألف نهاية العام
نشر في الشعب يوم 13 - 02 - 2023

كشف الأستاذ بوهيشة المدير العام للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أن عدد الباحثين على مستوى مراكز البحث بلغت حوالي 2100 باحث، معتبرا أن هذا الرقم مازال غير كافي مقارنة بما يعتد به في الخارج، ولم يخف أنه على الأقل ينبغي أن يقفز هذا العدد إلى ما لا يقل عن 5.000 باحث، في حين براءات الاختراع تضاعفت من 98 إلى 310 براءة اختراع تم إيداعها في عام 2022، وهذا الرقم حسب تقديراته، مرشح أكثر للارتفاع إلى 1000 براءة اختراع، مع نهاية العام الجاري.
تحدث المدير بوهيشة، عن مشاريع شراكة سيتم إنجازها مع الأجانب، لكنها مازالت لم تنطلق بعد، ومن بينها مشاريع شراكة مع دول شقيقة وصديقة مثل تونس وموريتانيا وجنوب إفريقيا،، بينما بخصوص مراكز البحث يتواجد بها الباحثون الدائمون فقط، علما أن نشاط البحث يقوم به كذلك الأساتذة الباحثون، على مستوى مخابر بحث جامعية والمنتشرة عبر مختلف جامعات الوطن ويسجل 1710 مخبر بحث، وتضم هذه المخابر أزيد من 44 ألف أستاذ جامعي منخرطين في هذه المخابر، إضافة إلى حوالي 21 ألف طالب دكتوراه، مما يشكل قدرة علمية هائلة، أي من حوالي 46 إلى 65 ألف باحث على مستوى الجامعات، وهو أستاذ باحث يقوم بنشاط بحثي بالموازة مع نشاط تدريسي يدرس بالجامعات.
الأرضيات التكنولوجية ورهان على ترقية الصناعة
ويرى الأستاذ بوهيشة أنه بهدف ترشيد النفقات وفتح مجال البحث وتفعيل الاستثمارات البحثية أمام المتعاملين الاقتصاديين يوجد ما يطلق عليه المصالح المشتركة للبحث العلمي ولديها عدة صفات من بينها الأرضية التكنولوجية ويتوفر لديهم حوالي 13 منصة على أرض الواقع وليست افتراضية، أي أرضيات تكنولوجية موجودة على مستوى الجامعات ومراكز البحث، وتم الاستثمار فيها مع وضع عدة تجهيزات علمية وتكنولوجية على مستواها من أجل القيام بعدة أشغال تندرج البحث العلمي والتطوير التكنولوجي، وعلى سبيل المثال إذ أخذنا الأرضية التكنولوجية للنمذجة على مستوى مركز البحث في التكنولوجيات المتقدمة في بابا حسن، فهذا يحتوي على آلة تعد الوحيدة في إفريقيا تستطيع أن تعمل النمذجة بمراحل، أي يمكن منحها هاتف نقال يمكنها أن تصنع مثله، لأنه يستعمل عادة في الهندسة العكسية، ويمكن أن يتم صناعة أي شيء، فمثلا في الأرضية التكنولوجية المتواجدة بجامعة سيدي بلعباس، للتكنولوجيات الصناعية، يمكن أن يصنع على مستوى هذه الأرضية كل شيء، سواء بالحديد، لأنه توجد أرضيات تكنولوجية تصنع بالبلاستيك، ونأخذ على سبيل المثال الأرضيات التكنولوجية على مستوى مركز البحث للبيوتكنولوجيا، وتعد مصالح مشتركة يوجد على مستواها الأرضية التكنولوجية ومراكز التحليل الفزيائي الكيمائي أي يسجل حوالي 9 مراكز، مزودة بأحد الأجهزة من أجل تحليل أي سائل أو صلب أو غازي لعدة احتياجات سواء احتاجها القطاع الاقتصادي في حالة رغبته في تحليل مواد أو الباحثين لدى محاولة تطويرهم لمواد معينة.
18 مركزا محوسبا
ومن ضمن النماذج الأخرى للمصالح المشتركة والمتمثلة في حاضنات الأعمال الموجودة على مستوى مراكز البحث، تطرق الأستاذ إلى الحاضنات المؤسسة بقرار وزاري مشترك، أي 42 حاضنة رأت النور، بينما الموجودة في طور الإنجاز تصل إلى 52، وينتظر أن يبلغ إجمالي الحاضنات نحو 94 حاضنة، مشيرا إلى الأهمية القصوى لهذه الحاضنات في مرافقة الطلبة خاصة المقبلين على التخرج لإنشاء مؤسساتهم الناشئة، من رواد الأعمال ومن ثم تكريس ثقافة ريادة الأعمال على مستوى الجامعات، ويندرج هذا في إطار تجسيد القرار الوزاري رقم 12- 75، في ظل وجود لجنة تقوم بالعملية وتعد هذه الأخيرة مصلحة مشتركة، ومن ضمن هذه المصالح المشتركة قال الأستاذ بوهيشة، أن كل المراكز تتولى مهمة الحوسبة المكثفة، لأنه توجد بعض التطبيقات تتطلب حوسبة مكثفة أي حوالي 16 مركزا محوسبا، وهذا يتمثل في الإطار العام. ومن جهة أخرى ومن ناحية التقييم والمتابعة يسجل أربع وكالات موضوعاتية للبحث، وتتعلق بهيئات وساطة بين المديرية ومختلف هيئات البحث، وبين الهيئات التي تقوم بتنفيذ البحث، وهذه الوكالات تطرح دعوة إلى مشاريع البحث وتقييمها مع تثمين نتائج البحث، بالأضافة إلى هيئة أخرى وتتمثل في الوكالة الوطنية لتثمين نتائج البحث، مهمتها تثمين مخرجات البحث العلمي وتطوير التكنولوجي.
وفي رده على سؤال يتعلق بعدد براءات الاختراع، أعلن المدير الأستاذ بوهيشة أنه تم تسجيل في عام 2022 قفزة نوعية في براءات الاختراع، لأنها بلغت حوالي 310 براءة اختراع في كل المجالات، وبخلاف ذلك لم تتجاوز في 2021 نحو 98 براءة اختراع مودعة، وللإشارة فإن العدد تضاعف 3 مرات، وكما ينتظر مع تطبيق التعليمة الوزارية شهادة جامعية وبراءة اختراع ومؤسسة ناشئة، يرشح أن يقفز العدد في عام 2023، إلى 1000براءة اختراع مودعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.