هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مرحلة جديدة ...
تعديل الدستور
نشر في الشعب يوم 08 - 11 - 2008

بدأت الخطوات العملية لتعديل الدستور تتجسد على أرض الواقع حيث أن المشروع الرئاسي لتعديل الدستور الجزائري الحالي سيعرض في دورة طارئة للبرلمان نهاية الاسبوع الجاري بهدف اضفاء المزيد من الشفافية عليه نظرا لأهميته في مسار تطور الدولة الجزائرية.
فالإثراء المقترح للمادة 77 يرمي الى تكريس حق الشعب في أن يختار قادته بكل سيادة وحرية فالمادة 74 من الدستور الحالي تنص على مدة المهمة الرئاسية 5 سنوات كما يمكن تجديد انتخاب رئيس الجمهورية مرة واحدة ويبقى التعديل المقترح إدخاله على الخمس سنوات مدة للعهدة الرئاسية ويخول لرئيس الجمهورية أن يعاد انتخابه من ثمة ينبثق التناوب الحق على السلطة حسب التعديل ويختار الشعب حين يستشار بكل ديمقراطية وشفافية من خلال انتخابات حرة، كما أن المغزى من تعديل المادة 74 من الدستور هو تمكين السيادة الشعبية من التعبير عن نفسها بحرية تامة غير منقوصة وفي موضوع تنظيم العلاقات بين مكونات السلطة التنفيذية وتنص المادة 77 من مشروع التعديل على إلغاء منصب رئيس الحكومة واستبداله بمنصب وزير أول فضلا على أن البعد من مشروع تعديل الدستور ينعكس من خلال أحكام عدة ولذلك جاء توضيح أن يتولى رئيس الجمهورية تعميق الوزير الاول وانهاء مهامه له كذلك أن يعين نائبا أو أكثر للوزير الاول لمساعدته في ممارسة مهامه وهو الذي ينهي مهامهم، كما يقوم الوزير الاول بتطبيق برنامج رئيس الجمهورية ولأجله بتنسيق عمل الحكومة التي يقوم باختيارها ولهذا يحدد برنامج عمله ويعرضه علي مجلس الوزراء ويعرض الوزير الاول برنامج عمله على موافقة المجلس الشعبي الوطني وعند الإقتضاء يجوز له ان يكيفه بالتشاور مع رئيس الجمهورية على ضوء ما جاء في نقاشه وفي حالة عدم الموافقة على برنامج عمله من قبل المجلس الشعبي الوطني يقدم الوزير الاول استقالة حكومته لرئيس الجمهورية حسب المادتين 80 و 81 حيث يقدم الوزير الاول على مجلس الأمة عرضا حول برنامج عمله وعلى هذا النحو ستضفي جملة التعديلات بالتنظيم الداخلي للسلطة التنفيذية مزيدا من الوضوح على مهمة الحكومة المتمثلة في تنفيذ برنامج رئيس الجمهورية وهو البرنامج الذي يكون قد حظي بأغلبية أصوات الشعب خلال الاقتراع المباشر.
كما يتمحور مشروع قانون التعديل الجزئي لدستور 1996 حول خمسة مواضيع خاصة بكل من حماية رموز ثورة نوفمبر، حيث ينص الدستور الحالي في مادته على أن العلم الوطني وخاتم الدولة والنشيد الوطني يحددها القانون وقد أثريت هذه المادة في مشروع التعديل لتصبح تنص على أن العلم الوطني والنشيد الوطني من مكاسب ثورة أول نوفمبر 1954 المجيدة وعلى أنهما غير قابلين للتغيير كما ستنص نفس المادة على مواصفات العلم الوطني ومضمون النشيد الوطني ''قسما'' بتمام مقاطعه.
والغاية من هذا الاثراء هي تعزيز جانب رموز الدولة التي هي رصيد تتقاسمه الأجيال ولا يحق بحكم ذلك لأي كان إدخال التغيير عليه أو تسخيره وفق أهوائه أو تشكيك فيه.
أما الموضوع الثاني متعلق بترقية كتابة التاريخ وتدريسه فينص الدستور الحالي في مادته 96 على كل المواطنين ان يؤدي باخلاص واجباته تجاه المجموعة الوطنية التزام المواطن إزاء الوطن واجبارية المشاركة في الدفاع عنه واجبان مقدسان دائمان، وتضمن الدولة احترام رموز الثورة وأرواح الشهداء وكرامة ذويهم والمجاهدين.
وأثريت هذه المادة في مشروع التعديل باضافة الدور الموكل للدولة في مجال ترقية كتابة التاريخ وتدريسه للناشئة باعتبار أن التاريخ هو الذاكرة والرصيد المشترك بين كل الجزائريين.
كما ينص مشروع التعديل للمادة 62 على أنه لايجوز لأي كان أن يستأثر به أو يسخره لمآرب سياسية وبالتالي فان الدولة هي التي تتولى ترقية كتابة هذا التاريخ وتدريسه والتعريف به كما على الدولة أن تضمن احترام رموز الثورة وذكر الشهداء وكرامة ذوي الحقوق والمجاهدين.
أما الاثراء المقترح ادخاله على المادة 29 من الدستور فيتعلق بترقية حقوق السياسة للمرأة وأن كل المواطنين سواسية أمام القانون ولا يمكن أن يتذرع بأي تمييز يعود سببه الى المولد أو الفرق او الجنس أو الرأي أو أي شرط أو ظرف آخر شخصي أو إجتماعي، أما الإثراء المقترح على هذه المادة هو اضافة مادة جديدة هي المادة 29 مكرر حيث تنص على أن الدولة تعمل على ترقية الحقوق السياسية للمرأة من خلال مضاعفة حظوظها في النيابة ضمن المجالس المنتخبة
------------------------------------------------------------------------
.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.