الاثنين عطلة مدفوعة الأجر    بوغالي يستقبل صبايحي    أحزاب تُثمّن قرار رئيس الجمهورية    اتصالات الجزائر تنضم إلى 1Tik    ناصري يستقبل ممثّلين عن نقابات النقل    صالون دولي للمرأة    ديوان الحج يحذّر    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    اتفاقية لعصرنة أنظمة المعلومات    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    برتوكول تعاون بين وزارتي السياحة والتكوين المهني    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    ما حقيقة سخرية عمورة؟    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إرساء خارطة طريق لدعم الإنتاجية والتنافسية والإبداع
نشر في الشعب يوم 11 - 07 - 2023

حميدوش ل «الشعب»: إصلاحات هيكلية وإستراتيجية بعيدة الأمد لدعم التصدير
تنتهج السلطات العمومية مقاربة جديدة في مجال التصدير خارج المحروقات وفق إستراتيجية مدروسة، وسياسة اقتصادية تهدف إلى البحث عن أسواق مربحة لتعزيز التنافسية والدفع بعجلة التنمية التي تعتمد على تنويع الصادرات من أجل ضمان نمو مستدام واقتصاد جديد متحرر من الريع النفطي، مع تسطير أهداف طموحة في السنوات القادمة.
عمدت الحكومة إلى إرساء مجموعة من الإجراءات والتدابير لدعم وترقية الصادرات خاصة منها خارج المحروقات في ظل التحديات الاقتصادية العالمية، من خلال تكثيف الجهود للانتقال بالاقتصاد الجزائري من نظام كلاسيكي ريعي، إلى نموذج يعتمد على قطاعات منتجة وعلى اقتصاد يقوم على المعرفة والتنافسية، ووضع إستراتيجيات مرتكزة على البحث العلمي والاستشراف، ومقاربة علمية تسمح بطرح منتوجات محلية تتوفر فيها المعايير العالمية.
من جهته، أكد الخبير في الشؤون الاقتصادية محمد حميدوش ل»الشعب»، أن دعم وترقية التصدير خارج المحروقات في الجزائر، يعتمد على آليات اقتصادية مدروسة يتم من خلالها دعم الإنتاجية والتنافسية والإبداع، بالإضافة إلى القيام بتقييم سنوي ومقارنة النتائج المتحصل عليها ضمن مؤشرات دولية والعمل على تحسينها لما تتطلبه من إصلاحات هيكلية.
واعتبر الخبير الاقتصادي أن التسهيلات التي أقرتها السلطات العمومية بهدف تطوير الصادرات خارج المحروقات، والمتمثلة في أدوات المساعدة وآليات الدعم والمرافقة المالية بحاجة إلى تعزيز من أجل تحقيق جميع الأهداف المرجوة، من خلال التخطيط الاستراتيجي البعيد الأمد، وتسطير أهداف طموحة في السنوات القادمة من خلال استغلال كافة الإمكانات المادية والبشرية وتوجيهها لصالح واقعها الاقتصادي.
وقال الخبير إن بناء الأسس الصحيحة لنجاح السياسة التصديرية، يتطلب صياغة استراتيجية متكاملة، وتضافر الجهود ووضع خطة مدروسة لتعزيز الصادرات الجزائرية وزيادة عدد الأسواق الخارجية، مشيرا إلى الظروف الصعبة التي يمر بها العالم بالنظر الى ارتفاع أسعار الفائدة في العالم لكبح التضخم، مما أدى الى ارتفاع الأسعار في الأسواق العالمية، والتأثير سلبا على التعاملات والمبيعات بسبب الكساد العالمي.
ودعا حميدوش إلى رسم خطة عمل ضمن منطق واحد، يشارك فيها الخبراء المؤهلون لزيادة حجم الصادرات خارج المحروقات والتوسع في الوصول إلى الأسواق الدولية فضلا عن ضرورة التركيز على الأهداف الوسيطية، وعدم الاعتماد فقط على تحديد الأهداف النهائية، وذلك من خلال بناء قاعدة بيانات عن أهم القطاعات التصديرية والأسواق المستهدفة.
وبخصوص الافتتاح المرتقب لمعارض دائمة للمنتجات الجزائرية، أوضح حميدوش أنها خطوة هامة للتعريف بمنتجاتنا المحلية والترويج لها ودعم الصادرات وتعزيز الحضور الجزائري في الأسواق الخارجية، مضيفا أن التوسع في الوصول إلى الأسواق الدولية مرهون بالاستراتيجيات الموضوعة من طرف المؤسسات الوطنية، ومدى توافقها مع القدرة اللوجيستية للبلد المنظم للمعرض ومرونة النظام المصرفي، بالإضافة إلى طرح منتجات تنافسية وذات جودة عالية.
وأضاف الخبير أن العمل الجماعي كفيل بضمان النجاح، ويتطلب نفسا طويلا وعملا دؤوبا، والتقييم المستمر مع صياغة ورقة طريق على المدى الطويل تساهم في بناء القدرة التنافسية ولا تكون على حساب المؤسسات في بناء النظام الضريبي للأجور، مشيرا إلى أن دور الحكومة يكمن في التصميم والتوجيه الإستراتيجي والتسيير والتخطيط والتقييم والاستشراف مع الأولوية لتجسيد إستراتيجية بعيدة الأمد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.