إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    عطاف: الجزائر تقود مساراً ثلاثياً لإيجاد حل سياسي شامل للأزمة الليبية    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هكذا احتفى عشاق الفن التاسع ب«الفيبدا»
نشر في الشعب يوم 13 - 10 - 2023

بحفاوة كبيرة استقبل واختتم عشاق الفن التاسع، الدورة 15 من المهرجان الدولي للشريط المرسوم، الذي جرت فعاليته بالديوان الوطني لرياض الفتح بالجزائر، وبمشاركة أكثر من ثمانين مؤلف وناشر ومبدع من نحو عشر بلدان، حيث عرفت الطبعة سلسلة من المحاضرات، نشطتها أسماء بارزة من مختلف الدول، على غرار تونس، الولايات المتحدة الامريكية، اليابان، كندا، فرنسا، ايطاليا وغيرها.. كما عرفت إقبالا واسعا للجمهور على مختلف فضاءات العرض والنشاطات التي نظمها المهرجان على مدار خمسة أيام تحت شعار «طبعة الشباب».
جاء الحدث الدولي تحت إشراف وزيرة الثقافة والفنون الدكتورة صورية مولوجي التي طافت بمختلف فضاءات العرض على مستوى «قرية المبدعين» الخاصة بمهرجان الجزائر الدولي للشريط المرسوم، وبعدها مباشرة وقبل الشروع في مراسم الافتتاح الرسمي بقاعة ابن زيدون، وقفت رفقة الحضور دقيقة صمت ترحما على روح فقيدي الشريط المرسوم الفنانين نجيب بربار ونور الدين حيا همزيز، كما تمّ عرض فيلم وثائقي للوقوف عند أبرز المحطات الفنية للراحل نجيب بربار تلتها وقفة تكريمية بحضور عائلته، بالإضافة إلى عرض فيديو لضيوف المهرجان من مختلف الدول، وتقديم عرض فني للفرقة النحاسية لولاية الجزائر بوصلات موسيقية مرفوقة بالشريط المرسوم.
ورشات ولقاءات بيداغوجية
عرفت الطبعة 15 من المهرجان، معارض فنية وورشات بيداغوجية نشطها الشاب المتألق أمين سي عامر من الجزائر، وذلك على غرار فضاءات ترفيهية استقطبت منذ بداية الحدث من 04 إلى 08 أكتوبر الجاري عددا كبيرا من الأطفال والشباب والمراهقين، كما تمّ تخصيص أجنحة لدور نشر شهدت على مستواها نشاطا لافتا، خاصة في اليوم الثالث والرابع مقارنة باليوم الأخير، أين حظيت أنشطة أخرى بالمتابعة والتفاعل، كما أخذت حظها أيضا باقي الأجنحة المهيأة لمسابقات ألعاب الفيديو من توافد الجمهور، حيث كانت مناسبة للالتقاء بالعديد من المبدعين والمهتمين بعالم القصص المصورة المكونة من لوحات متسلسلة تحاكي كل من فن التشكيل والكاريكاتير.
كما تمّ تخصيص قبة المهرجان لعرض الورشات البيداغوجية مثل ورشة الرسم الرقمي السريع الجزائر، ورشة الشريط المرسوم للطفل من تنشيط كل من مؤسستي «نانسو» و»تيكنو» وورشة الشريط المرسوم للشباب كانت من تنشيط بوجله محمد ومؤسسة تيكنو، إلى جانب ورشة «الكوميكس الأمريكي» نشطها كل من «إليتا مارتينايز» و»سارة وولي» و»شاون مارتينبروخ»، وورشة المانغا الياباني «كويزومي كيومي اليابان»، إضافة إلى تنظيم كل من طاولة مستديرة حول ترجمة الرواية والشريط المرسوم، من تنشيط فريديريك انطوان، وورشة «إحكي لي بطلك» من تنشيط الحكواتية نعيمة.
ورشات خاصة بمدرسة الفنون الجميلة
في إطار البرنامج المسطر، تمّ تقديم ورشات خاصة بالمدرسة العليا للفنون الجميلة، حيث تمّ خارج المنافسة تقديم ورشة موسومة ب»الشريط المرسوم الأمريكي» من تنشيط «سارة وولي» و»إلينا مارتيناز» و»شاون مارتينبروخ»، وذلك يوم 03 أكتوبر الجاري، أما الخمس ورشات الموالية داخل المنافسة وهي على التوالي: ورشة «المانغا الياباني كويزومي كيومي»، ورشة «الشريط المرسوم الإيطالي»، ورشة «تحويل الشريط المرسوم»، ورشة «فريق تطوير شريط المرسوم، الثنائي عبير قاسمي وكمال زكور، ورشة «كتابة السيناريو للشريط المرسوم» للمؤلف العالمي باسكال جينو.
معارض فنية
جاءت طبعة هذه السنة بنحو 11 معرضا فنيا دوليا ووطنيا، فعلى غرار المعرض الخاص بتكريم نجيب بربار رائد الشريط المرسوم في الجزائر، شهدت قرية المبدعين معرض تحت عنوان «عمار الصغير وهانري مايو» للفنان بن يوسف عباس كبير، إلى جانب كل من معرض ليوسف حضراوي، كيومي كويزومي ممثل شركة «شينوبي» من اليابان، سانتا كاكيسي من الكونغو، فريديريك انطوان من كندا، والمعرض الثنائي الجزائري التونسي «نقطة الصفر» لعبير قاسمي وكمال زاكور، إلى جانب مشاركة مميزة من ممثلي الولايات المتحدة الامريكية «شاون مارتينبروخ»، «سارة وولي»، و»إليتا مارتيناز»، بالإضافة إلى دانيال ستاتيلا من ديابوليك من ايطاليا.
واستمتع الشباب والأطفال خلال هذه الطبعة، بقاعة ابن زيدون بعرض فيلمي «الأميرة أرتي»، و»في ركن من هذا العالم» للمخرج المتخصّص في الشريط المرسوم العالمي كتابوتشي سونابو، وذلك يومي الرابع والخامس من المهرجان.
محاضرات ولقاءات متميزة
شهد جناح المحاضرات التفاعلية نحو 13 ندوة، حيث استهلت أولى المحاضرات في اليوم الثاني بعنوان «أبجديات الشريط المرسوم باللغة الامازيغية»، نشطها كمال بن طلحة، وثانيها جاءت تحت عنوان «فوميتي، الشريط المرسوم الايطالي» قدمها كل من ستاتبلا دانيال وصابرينة بوراس، بينما جاءت ثالث محاضرة بعنوان «كوميكس الأمريكي»، نشطها كل من (إليتا مارتيناز وشاون مارتينبروخ سارة وولي ورضا منسل)، ورابع محاضرة «قاموس الشريط المرسوم والكاريكاتور الجزائر 1962 - 2022»، نشطها الباحث المؤلف لزهاري لبتر وأمازيت بوخلفة، واختتم اليوم الثاني من المهرجان بمحاضرة على الركح «أم كلثوم نشأة المغنية» قدمتها كل من شادية الوسلاني ونادية حثروبي صفصاف وامزيان فرحاتي.
وفي ذات السياق، عرف اليوم الثالث من التظاهرة، 05 محاضرات، وهي على التوالي «أحداث 17 أكتوبر» من تقديم بن يوسف عباس كبير من الجزائر، «من الشريط المرسوم إلى الانيميشن» قدمها الثنائي أمين بن علي وصابرينة بوراس، «الانيميشن اليابانية» نشطها كل من «كتابوتشي رضا منسل»، «نقطه الصفر» قدمتها عبير قاسمي من تونس، إلى جانب كل من ريم مختاري وكمال زاكور من الجزائر، بالإضافة إلى محاضرة «ورديو الشريط المرسوم» لباسكال جينو من فرنسا ونور الدين عزو..
كما تمّ تميز اليوم الرابع بأربع محاضرات جاءت الأولى تحت عنوان «الشريط المرسوم كونغو» لسنتر كاكيسي، والثانية بعنوان «دافيد أسب يوكاي / المخلوقات اليابانية الاسطورية» من تنشيط كويزومي كيومي وفريديريك انطوان صابرينة بو راس، أما ثالث محاضرة فكانت من تنشيط الروائي ياسمينة خضرة، حيث قدّم مداخلة تحت عنوان «من الرواية إلى الشريط المرسوم، بمعية كل من المؤلفين ماريون ديكلو وإريك ديريان، والباحث والكاتب لزهاري لبتر.
في حين عرف اليوم الخامس والأخير ثلاثة محاضرات على التوالي «ملكات القراصنة» لسارا وولي من الولايات المتحدة الأمريكية رضا منسل من الجزائر، «وضعيه الشريط المرسوم في كندا»، والتي تمّت على مستوى الركح من تنشيط فريديك انتوان، «الأدب والشريط المرسوم»، حيث تمّ التطرّق إلى حالة المانغا الياباني والأعمال الفنية الجزائرية المعاصرة قدمها اوياكي ايتسوكو من اليابان.
الطبعة 15 التي جمعت بين المسابقات والورشات التكوينية والمعارض، عرفت أيضا جلسات بيع بالتوقيع لمختلف المبدعين الجزائريين، على رأسهم الروائي أمين الزاوي، الذي نظّم جلسة بيع بالتوقيع في دار النشر «داليمان» لكتابه «دموع الصحراء»، المندرج في أدب الطفل المكتوب باللغة الفرنسية.
وتميزت أيام المهرجان بحفلين موسيقيين، حيث اختتم اليوم الرابع بحفل للشريط مرسوم الجزائري التونسي تحت اشراف المتألقتان نادية حثروبي وشادية شايبي، إلى جانب المبدع ديدجي بوس، أما اليوم الأخير فلقد اختتم بحفل فني نشطته فرقه «بلادي غلاس امزال» من الجزائر.
جوائز فيبدا 2023
تمّ الإعلان من طرف لجنة التحكيم الخاصة بمسابقة «الكوسبلاي» عن أسماء الفائزين في مختلف الفئات، حيث منحت جائزة «لجنة التحكيم الخاصة» للطفلة مريم بن سادي، فيما عادت جائزة «أفضل أداء» لمريم غناي، وافتك جمال طاكالين جائزة «أحسن لباس كوسبلاي» عن شخصية demonic warrior، ونال الثنائي جعفر طاغوت ووسيم بوجمعة جائزة «أحسن كوسبلاي ثنائي»، فيما عادت جائزة «أفضل أداء كوسبلاي فردي» لشوية مروة ياسمين عن تجسيدها لشخصية valkyrie .
شهادات وتكريمات
تميز حفل اختتام الطبعة بمشاركة الجمهور المتوافد على «قرية المبدعين» وسط ساحة رياض الفتح في أداء النشيد الوطني الجزائري، كما عرف تقديم شهادات نهاية التربص لطلبة المدرسة العليا للفنون الجميلة، والذين استفادوا من ورشات تكوينية في إطار تفعيل اتفاقية التعاون التي تمّ توقيعها بين محافظة المهرجان والمدرسة العليا للفنون الجميلة، لاسيما تسليم الجوائز للفائزين في مختلف المسابقات، على غرار مسابقة الشريط المرسوم لفئة ما بين 08 إلى 12 سنة، والتي توّج فيها 10 متسابقين، بالإضافة إلى مسابقة الشريط المرسوم المخصصة لفئة الشباب والتي توج فيها أيضا 10 مشاركين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.